ТрендыГруппа Квебека подает в суд из-за того, что генерал-губернатор...

Группа Квебека подает в суд из-за того, что генерал-губернатор не говорит по-французски — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Группа жителей Квебека собирается в суд, чтобы доказать, что назначение Мэри Саймон на пост генерал-губернатора должно быть признано недействительным, потому что она плохо говорит по-французски.

Группа, возглавляемая историком Фредериком Бастьеном, на этой неделе подала запрос в Верховный суд Квебека на вынесение декларативного решения, в котором говорится, что выдвижение кандидатуры Саймона нарушает положения Хартии, объявляющие Канаду двуязычной.

Бывший кандидат в лидеры Партии Квебека говорит, что выбор генерал-губернатора, который не говорит ни на одном из официальных языков страны, является оскорблением для франкоязычных стран и сигналом о том, что двуязычие не имеет значения.

«Это посылает плохой сигнал французским канадцам и академикам, что они являются гражданами второго сорта, что официальное двуязычие — это что-то, что просто не важно, (что) мы можем избавиться от него по мере необходимости», — сказал он в интервью в четверг. .

Его группа опирается на судебный прецедент в Нью-Брансуике, где франкоговорящие академики недавно оспаривали назначение лейтенант-губернатора, говорящего на одном языке, по тем же причинам. В апреле судья постановил, что премьер-министр Джастин Трюдо нарушил конституционную языковую защиту, когда назначал Бренду Мерфи, но судья добавил, что отмена кандидатуры может «создать законодательный и конституционный кризис».

Саймон говорит на английском и инуктитут и пообещал выучить французский, но Бастьен сказал, что правительству следовало выбрать одного из нескольких квалифицированных кандидатов из числа коренных народов, которые говорят на обоих официальных языках.

«Мы считаем, что Конституция гласит, что назначаемое лицо должно быть двуязычным», — сказал Бастьен. «Это не говорит, что она должна изучать французский язык на работе».

В судебном иске цитируются статьи Хартии и Конституции, в которых говорится, что французский и английский языки имеют равный статус и что граждане имеют право общаться с федеральным правительством и получать услуги на любом языке. В нем также утверждается, что уникальная роль генерал-губернатора в конституционной системе означает, что она лично, а не только ее офис, должна быть двуязычной.

«В отличие от членов Сената и Палаты общин, физическое лицо генерал-губернатора является единственным лицом, исполняющим обязанности этого «учреждения», что позволяет заключить, что юридическое и физическое лицо Генерал-губернатор — это одно и то же», — говорится в документе.

Представители Саймона и федеральный министр юстиции Дэвид Ламетти направили запросы на комментарии в Офис Тайного совета, который заявил в четверг, что получил иск и будет «внимательно его рассматривать».

«С момента вступления в должность почти год назад первый генерал-губернатор Канады из числа коренных народов Мэри Саймон представляла Канаду за рубежом, принимала мировых лидеров в Канаде, отмечала достижения военнослужащих Канадских вооруженных сил и имела возможность встретиться с канадцами со всей страны. которые представляют наше разнообразие», — написал в электронном письме пресс-секретарь Пьер-Ален Бужольд.

«Генерал-губернатор проделала замечательную работу и продемонстрировала отличное лидерство при выполнении своих должностных обязанностей».

Бастьен сказал, что документы были поданы в Верховный суд в среду и являются «подарком г-ну Трюдо ко Дню Канады». Дата слушания еще не назначена.

— Этот отчет The Canadian Press был впервые опубликован 30 июня 2022 года.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you