ТрендыИран осуждает авиаудар и выступает против вторжения Турции в...

Иран осуждает авиаудар и выступает против вторжения Турции в Сирию — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Министр иностранных дел Ирана в субботу осудил израильский авиаудар по Сирии ранее в тот же день и заявил, что Тегеран выступает против любой военной операции Турции на севере Сирии.

Хосейн Амирабдоллахян сделал свой комментарий в начале визита в сирийскую столицу Дамаск, где он должен был обсудить взаимоотношения и региональные дела с высшими сирийскими официальными лицами.

Иран был одним из самых сильных сторонников сирийского президента Башара Асада, посылая тысячи боевиков со всего региона, чтобы помочь его войскам в 11-летнем конфликте в Сирии. Война унесла жизни сотен тысяч человек и привела к перемещению половины довоенного населения страны, составлявшего 23 миллиона человек.

Визит Амирабдоллахяна состоялся через несколько часов после того, как Израиль нанес авиаудар по прибрежной сирийской деревне недалеко от границы с Ливаном, ранив двух человек, сообщают сирийские государственные СМИ.

Это также произошло после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что планирует крупную военную операцию по созданию 30-километровой буферной зоны внутри Сирии вдоль границы с Турцией. Он сказал, что сделает это путем вторжения через границу против союзных США сирийских курдских боевиков — попытка, которая провалилась в 2019 году.

«Мы понимаем озабоченность нашего соседа Турции, но мы выступаем против любых военных мер в Сирии», — сказал Амирабдоллахян, добавив, что Иран пытается разрешить «непонимание между Турцией и Сирией путем диалога».

Аналитики считают, что Эрдоган использует войну на Украине для достижения своих целей в Сирии. На этой неделе Турция согласилась снять свое несогласие со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО, заявив, что страны Северной Европы согласились расправиться с группами, которые Анкара считает угрозой национальной безопасности, включая Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее сирийское отделение.

Турция потребовала, чтобы Финляндия и Швеция выдали разыскиваемых лиц и сняли ограничения на поставки оружия, введенные после военного вторжения Турции в северо-восточную Сирию в 2019 году.

Амирабдоллахян раскритиковал Израиль, заявив, что своими авиаударами он пытается дестабилизировать Сирию и показать, что стране не хватает безопасности.

Атака Израиля стала первой после авиаудара 10 июня по международному аэропорту в сирийской столице Дамаске, который нанес значительный ущерб инфраструктуре и взлетно-посадочным полосам и привел в негодность основную взлетно-посадочную полосу. Аэропорт был закрыт на две недели, а полеты возобновились 23 июня.

Государственное информационное агентство SANA сообщило, что израильские военные самолеты, летевшие над северным Ливаном, выпустили ракеты по нескольким птицефермам в деревне Хамидия к югу от прибрежного города Тартус. Нападение произошло в нескольких километрах к северу от границы с Ливаном.

SANA сообщило, что два человека, в том числе женщина, получили ранения и был нанесен материальный ущерб.

За прошедшие годы Израиль нанес сотни ударов по целям в Сирии, но редко признает или обсуждает такие операции. Израиль заявляет, что нацеливается на базы союзных Ирану ополченцев, таких как «Хизбалла», боевики которой развернуты в Сирии и сражаются на стороне правительственных сил Асада, а также поставляет оружие, которое, как считается, предназначено для ополченцев.

Удар по международному аэропорту Дамаска ознаменовал серьезную эскалацию израильской кампании, еще больше усилив напряженность между Израилем, с одной стороны, и Ираном и его ливанским союзником, воинствующей группировкой «Хизбалла», с другой.

——

Автор Associated Press Бассем Мроу из Бейрута внес свой вклад.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you