Тренды"КазМунайГаз" будет обучать жанаозенцев в лучших школах и колледжах...

«КазМунайГаз» будет обучать жанаозенцев в лучших школах и колледжах страны 02 июля 2022, 11:02 — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Каждый год до 1000 талантливых детей из Жанаозена смогут получить образование в рамках проекта «Жарқын болашақ».

Как сообщает пресс-служба АО НК «КазМунайГаз», проект «Жарқын болашақ» запускается при поддержке нацкомпании и АО «Озенмунайгаз» совместно с госорганами в рамках социальной ответственности.

Цель проекта — расширить доступ к получению качественного образования, повысить качество знаний школьников, а также их конкурентоспособность на рынке труда.

Ежегодно, начиная с текущего года, до 1000 молодых жанаозенцев получат уникальную возможность обучиться востребованным специальностям по разным направлениям — от углубленного изучения точных наук до развития творческих и спортивных талантов. Проект рассчитан до 2025 года. Таким образом, планируется обучить до 4000 школьников.

Школьники смогут пройти отбор и поступить на выбор в школы-интернаты и учреждения технического и профессионального образования (колледжи) в различных городах и регионах Казахстана, среди которых: школа-пансионат для одаренных детей IQanat High School of Burabay в Акмолинской области, высококвалифицированные школы-интернаты физико-математического направления в крупных городах РК, школы спортивного направления (школы олимпийского резерва), колледжи, модернизированные по программе «Жас маман», в крупных городах РК, колледжи сферы искусства и военные школы и колледжи «Жас Улан». Возраст приема в школы-интернаты и для поступления в колледжи регулируется внутренними правилами учебных заведений.

Как заверили в компании, список школ и колледжей, участвующих в программе, будет расширяться.

При этом учебные заведения должны соответствовать всем необходимым требованиям, в том числе иметь благоустроенное общежитие, столовую, медицинский кабинет, а также квалифицированную психолого-педагогическую службу и так далее.

Для обучения в республиканских специализированных школах-интернатах планируется выделение государственных квот. А обучение в школах-интернатах на платной основе и в колледжах будет обеспечено за счет национальной компании, в том числе покрываются стоимость обучения, проживания, проезд и другие затраты.

Как сообщает пресс-служба «КазМунайГаза», отбор среди детей в Жанаозене будут вести специальные комиссии школ и колледжей — партнеров программы. Также планируются ярмарки образовательных учреждений, где школьники и их родители смогут ознакомиться с программами обучения. По окончании учебы выпускников колледжей обещают устроить на работу.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you