ТрендыСобрание священнослужителей Афганистана призывает признать правительство Талибана - Optimism.kz

Собрание священнослужителей Афганистана призывает признать правительство Талибана — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Трехдневное собрание исламских священнослужителей и старейшин племен в афганской столице завершилось в субботу обещаниями поддержки талибов и призывами к международному сообществу признать правительство страны, возглавляемое талибами.

Встреча в Кабуле была организована по образцу традиционных афганских Лойя джирг — регулярных советов старейшин, лидеров и видных деятелей, предназначенных для обсуждения вопросов афганской политики.

Но подавляющее большинство участников были официальными лицами и сторонниками Талибана, в основном исламскими священнослужителями. Женщинам не разрешалось присутствовать, в отличие от последней Лойя джирги, которая проводилась при предыдущем правительстве, поддерживаемом США.

Бывшие повстанцы, которые полностью контролировали процесс принятия решений с момента захвата страны в августе прошлого года, рекламировали встречу как форум для обсуждения проблем, стоящих перед Афганистаном.

По словам Муджиб-уль-Рахмана Ансари, священнослужителя, присутствовавшего на собрании, заявление из 11 пунктов, опубликованное в конце, призывает страны региона и мира, Организацию Объединенных Наций, исламские организации и другие признать Афганистан, возглавляемый талибами, удалить все санкции, введенные после того, как талибы захватили власть и разморозили афганские активы за границей.

Ансари сказал, что более 4500 исламских священнослужителей и старейшин, присутствовавших на мероприятии, подтвердили свою преданность и верность верховному лидеру и духовному лидеру талибов Хайбатулле Ахундзаде.

Неожиданным событием стало то, что затворник Ахундзада прибыл в Кабул со своей базы в южной провинции Кандагар и выступил перед собравшимися в пятницу. Считалось, что это был его первый визит в афганскую столицу после захвата власти талибами.

В своем часовом выступлении по государственному радио Ахундзаде назвал захват Афганистана талибами «победой мусульманского мира».

Его появление добавило собравшимся символического веса. Талибы находятся под международным давлением, чтобы они были более инклюзивными, поскольку они борются с гуманитарными кризисами в Афганистане.

Международное сообщество с осторожностью относится к любому признанию или сотрудничеству с талибами, особенно после того, как они ограничили права женщин и меньшинств – меры, восходящие к их жесткому правлению, когда они в последний раз были у власти в конце 1990-х годов.

Субботняя резолюция из 11 пунктов призвала правительство талибов «уделить особое внимание и обеспечить справедливость, религиозное и современное образование, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, права меньшинств, детей, женщин и всей нации в соответствии со священным законом ислама». » Талибы придерживаются своей собственной строгой интерпретации исламского закона или шариата.

В пятницу Ахундзада, прошедший путь от скромного члена исламского повстанческого движения до лидера талибов в ходе быстрой смены власти после того, как в 2016 году в результате удара американского беспилотника погиб его предшественник, мулла Ахтар Мансур, также вознес молитвы за землетрясение в Афганистане. жертвы.

Мощное землетрясение в июне унесло жизни более 1000 человек на востоке Афганистана, спровоцировав еще один кризис в борющейся стране. Перегруженные группы помощи, которые уже спасли жизнь миллионам афганцев, срочно доставили помощь пострадавшим от землетрясения, но большинство стран прохладно отреагировали на призывы талибов о международной помощи.

Собрание в Кабуле также затронуло главных соперников талибов, боевую группировку «Исламское государство», и обратилось к афганцам по всей стране, заявив, что «любое сотрудничество» с ИГ запрещено.

В четверг, в начале собрания, рядом с тщательно охраняемым местом проведения собрания, залом Лойя джирги Кабульского политехнического университета, была слышна стрельба. Позже представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил журналистам, что силы безопасности открыли огонь по человеку, подозреваемому в наличии ручной гранаты, но «нет ничего, что могло бы вызвать беспокойство».

Однако ответственность за нападение взяло на себя ИГИЛ. В заявлении говорится, что трое ее боевиков забрались на крышу здания рядом с местом скопления людей и разместили видео, на котором показана группа вооруженных до зубов людей с закрытыми лицами, которые говорят, что они «заняли позиции очень близко к скоплению» и ждут приказа атаковать.

Филиал ИГ в Афганистане, известный как «Исламское государство в провинции Хорасан» или ИГИЛ-К, действует с 2014 года. После прихода к власти талибов боевики ИГИЛ устроили многочисленные нападения на новых правителей Афганистана, а талибы начали широкомасштабные репрессии против ИГИЛ в оплот страны в восточном Афганистане.

——

Соавтор Ассошиэйтед Пресс Маамун Юссеф из Каира внес свой вклад в этот отчет.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you