ТрендыЗапуск ракеты "Союз-5" может быть задержан из-за Казахстана -...

Запуск ракеты «Союз-5» может быть задержан из-за Казахстана — Рогозин 03 июля 2022, 01:48 — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Перенос запуска ракеты «Союз-5» с космодрома Байконур в Казахстане возможен, если задержатся работы по реконструкции стартовых комплексов со стороны Казахстана в рамках проекта «Байтерек». Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, передает Qogamnews со ссылкой на РБК.

Проект «Байтерек» подразумевает модернизацию двух существующих стартовых площадок, с которых раньше запускали советские ракеты «Зенит». Одна из площадок была разрушена во время пуска, другая находится в хорошем состоянии. После реконструкции отсюда будет возможен пуск новой ракеты среднего класса «Союз-5», которая будет использоваться для выведения в космос автоматических космических аппаратов и пилотируемых транспортных кораблей.

По словам Рогозина, Казахстан несет ответственность за финансирование всех строительных работ и части технологических работ, которые будут делать российские подрядчики. «Союз-5» создает Россия, в проект вложено более 60 миллиардов рублей.

«Ракета будет готова у нас, по сути дела, к концу 2023 года, как мы и планировали. Если казахстанская сторона задерживает часть своих работ, это означает, что пуск уйдет на 2024 год», — сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».

Он отметил, что в успехе «Байтерека» больше должен быть заинтересован Казахстан, нежели Россия. По словам главы корпорации, без этого проекта Байконур потеряет свое значение: раньше на нем функционировали 18 стартовых комплексов, сейчас осталось только два, из них один казахстанские власти планируют вывести из эксплуатации на рубеже 2024-2025 годов.

«Тогда с чем останется Байконур и с чем останется Казахстан как космическая держава?» — задался вопросом Рогозин.

28 июня министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин сообщил, что сроки начала работ по «Байтереку», ранее намеченные на первую половину 2022 года, «чуть-чуть» сдвигаются. Он указал, что теперь начать строительство планируется к концу текущего года, сейчас идет подготовка технической документации. Мусин подчеркнул, что проект необходим для сохранения «актуальности Байконура».



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you