ТрендыАким области Жетісу провел первую встречу с населением -...

Аким области Жетісу провел первую встречу с населением — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Сегодня аким области Жетісу Бейбит Исабаев провел первую встречу с населением в Ескельдинском районе. На совещании, состоявшемся в доме культуры с. Карабулак, глава региона кратко проинформировал общественность о социально-экономическом развитии области и поставил конкретные задачи перед руководством района, передает 77news.kz.

На встрече жители в основном поднимали проблемы обеспечения качественной питьевой и поливной водой, пастбищными угодьями, а также интересовались вопросами газификации, ремонта и строительства социальных объектов, сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

Бейбит Исабаев отметил, что Президент страны поставил перед руководством области задачи по решению проблем, связанных с повышением благосостояния граждан и дальнейшему стабильному социально-экономическому развитию региона. Также он остановился на особенностях экономики Ескельдинского района, приоритетных направлениях развития АПК. К примеру, район имеет большой потенциал для развития картофелеводства, в том числе производства чипсов и картофеля фри.

Жители

— Однако в районе нет крупных перерабатывающих предприятий, нет современных овощехранилищ и необходимых холодильных установок большой вместимости. Хотя поголовье скота составляет около 50 тыс. голов, есть всего 4 откормочных площадки и 2 колбасных цеха. В среднем в год производится 34 тыс. тонн молока, имеется 7 молочно-товарных ферм, но только 2 учреждения производят молочную продукцию. Но всего этого недостаточно, — сказал глава региона.

Было поручено активизировать работу по возврату в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, привлечению новых инвестиций, развитию перерабатывающей промышленности, созданию рабочих мест, необходимо обратить особое внимание на сферу рыбных и тепличных хозяйств, решению проблем обеспечения питьевой водой, газификацию, реконструкцию оросительных сетей.  «Важно, ориентируясь на внешние рынки, внедрять новые технологии для производства качественной сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул Б. Исабаев. Также аким области отметил, что ранее получалось так, что акимы в Ескельдинском районе работали не больше года, поэтому очередному назначенному акиму необходимо дать возможность работать более длительный срок, чтобы завершить все начатые проекты.

 Всего в ходе встречи жителями было задано порядка 40 вопросов. Подавляющее большинство из них касались проблем с питьевой и поливной водой. Эти проблемы озвучили жители сел Кокжазык, Жаналык, Акын Сара, Мелькомбинат, Байысов. Также одной из самых волнующих тем для жителей Ескельдинского района является газификация.  

В целом, несмотря на высокий уровень охвата централизованным водоснабжением, 40% сетей изношены. В текущем году начата реконструкция и строительство систем водоснабжения в селах Карабулак, Актума, Акешки, Сырымбет, Алдабергенов, Теректы. Еще в двух селах готовятся документы на подобное строительство. Также пока только в 3 населенных пункта района подведен газ. Если в прошлом году начато строительство газораспределительной сети в 4 селах, то в этом году еще 4 села включены в такой план, в том числе села Кокжазык, Байысов. Средства предусмотрены.

Как было отмечено, на основании озвученных обращений специальная комиссия под руководством заместителя акима области Алибека Жаканбаева проинспектирует  арычные системы в нескольких селах, чтобы в последующем принять меры по исправлению ситуации. 

Житель села Алдабергенов Мадияр Акжолтаев, будучи отцом ребенка с особыми потребностями, предложил открыть детский реабилитационный центр. По словам руководства района, с этой целью можно использовать пустующее здание старой школы. На что Бейбит Исабаев ответил, что сначала необходимо провести экспертизу и установить, пригодно ли здание или нет: «Если специалисты скажут, что здание безопасно и после реконструкции его можно будет использовать еще много лет, то мы его восстановим. Если же нет, то следует рассмотреть другие варианты. Жизнь и здоровье детей дороже всего, — сказал аким области.

Отвечая на вопросы жителей о необходимости строительства детского сада и стадиона в с. Шымыр, дома культуры в с. Жалгызагаш, школ в с. Жаналык, Ешкиольмес, Бейбит Исабаев сказал:

— Сначала мы проведем инвентаризацию социальных объектов в разрезе района, чтобы выяснить, в каком они состоянии, каков уровень спроса в зависимости от численности населения. После этого будем планировать, какие объекты будут строиться в первую очередь в следующем году, какие в ближайшие 3-5 лет,  спланировав все с учетом возможностей бюджета, — отметил он.

После завершения встречи Бейбит Имабаев провел прием граждан по личным вопросам.

Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.

Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you