ТрендыДефицит торгового баланса Пакистана достиг рекордного уровня в 48,66...

Дефицит торгового баланса Пакистана достиг рекордного уровня в 48,66 млрд долларов из-за резкого роста импорта — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Дефицит торгового баланса Пакистана, испытывающего нехватку денежных средств, вырос до рекордно высокого уровня в 48,66 млрд долларов США в уходящем финансовом году по сравнению с 30,96 млрд долларов США год назад, что составляет значительный 57-процентный скачок.

Дефицит торгового баланса Пакистана, испытывающего нехватку денежных средств, вырос до рекордно высокого уровня в 48,66 млрд долларов США в уходящем финансовом году по сравнению с 30,96 млрд долларов США год назад, что представляет собой значительный 57-процентный скачок на фоне более высокого, чем ожидалось, импорта. Об этом говорится в сообщении СМИ в воскресенье.

Дефицит торгового баланса достиг тревожного уровня, несмотря на запрет правительства Шехбаза Шарифа на более чем 800 второстепенных предметов роскоши в мае, сообщила газета Dawn со ссылкой на предварительные официальные данные.

Дефицит торгового баланса Пакистана увеличился более чем на 32% и достиг 4,84 млрд долларов США в июне по сравнению с 3,66 млрд долларов США годом ранее, в основном за счет почти двукратного увеличения импорта по сравнению с экспортом, говорится в документе.

Дефицит торгового баланса в уходящем финансовом году превысил отметку в 37 миллиардов долларов США в 2017-2018 годах, в основном за счет импорта, связанного с китайско-пакистанским экономическим коридором.

В последующие годы дефицит торгового баланса сократился до 31,8 млрд долларов США в 2018–2019 годах, а затем до 23,2 млрд долларов США в 2019–2020 годах, после чего восстановился до 30,8 млрд долларов США в 2020–2021 годах и, наконец, до колоссальных 48,64 млрд долларов США в 2021 году. -22 фискальных, по официальным данным.

Дефицит торгового баланса уходящего года обусловлен самым высоким за всю историю ростом цен на нефть и сырьевые товары на международном рынке из-за сбоев в цепочке поставок, вызванных продолжающейся войной на Украине.

Дефицит торгового баланса рос из-за беспрецедентного увеличения импорта из-за роста мировых цен на сырьевые товары, в то время как экспорт застопорился примерно до 2,5–2,8 млрд долларов США в месяц, в основном полуфабрикатов и сырья. , — добавила газета.

Счета за импорт Пакистана увеличились на 43,45% до 80,51 млрд долларов США в 2021–2022 годах по сравнению с 56,12 млрд долларов США всего год назад.

На прошлой неделе правительство Пакистана резко подняло цены на нефть, чтобы выполнить жесткие предварительные условия, установленные Международным валютным фондом (МВФ) для оживления застопорившегося пакета помощи в размере 6 миллиардов долларов США для страны, испытывающей нехватку денежных средств.

Цены на все нефтепродукты выросли примерно на 14-19 рупий за литр после того, как решение вступило в силу с полуночи четверга.

Это было четвертое повышение цен на нефть при действующем правительстве, пришедшем к власти в апреле.

МВФ поставил жесткие предварительные условия, такие как повышение тарифов на электроэнергию и введение налога на нефтепродукты, чтобы оживить застопорившуюся программу помощи.

Глобальный кредитор также попросил Пакистан создать целевую группу по борьбе с коррупцией для пересмотра всех существующих законов, направленных на пресечение взяточничества в государственных ведомствах.

После выполнения условий МВФ представит просьбу Пакистана об утверждении кредитного транша и возрождении программы своему исполнительному совету, процесс, который может занять еще месяц.

Пакистан сталкивается с растущими экономическими проблемами, с высокой инфляцией, сокращающимися валютными резервами, увеличивающимся дефицитом счета текущих операций и обесцениванием валюты.

22 июня Пакистан заключил сделку с МВФ, чтобы восстановить приостановленный пакет помощи в размере 6 миллиардов долларов и открыть двери для финансирования из других международных источников.

Решающее соглашение было достигнуто после того, как миссия персонала МВФ и пакистанская команда во главе с министром финансов Мифтахом Исмаилом договорились о понимании бюджета на 2022–2023 годы после того, как власти обязались увеличить налоги на 43 600 крор рупий и увеличить объемы добычи нефти. Взимать постепенно до 50 рупий за литр, согласно газете.

Пакет расширенных кредитных линий в размере 6 млрд долларов США был согласован в июле 2019 года сроком на 39 месяцев. Пока возвращена только половина обещанных денег.

Возобновление механизма немедленно обеспечит доступ к 1 миллиарду долларов США, который крайне необходим Пакистану для поддержки своих истощающихся валютных резервов.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you