ТрендыРост цен на газ угрожает стабильности и средствам к...

Рост цен на газ угрожает стабильности и средствам к существованию во всем мире — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Стоимость заправки автомобиля, поездки на работу и приготовления ужина резко возросла

«No es suficiente» — этого недостаточно. Это было послание лидеров протеста в Эквадоре президенту страны на прошлой неделе после того, как он сказал, что снизит цены как на обычный бензин, так и на дизельное топливо на 10 центов в ответ на массовые демонстрации против резкого роста цен на топливо и продукты питания.

Ярость и страх по поводу резкого скачка цен на энергоносители в Эквадоре охватывают весь мир. В Соединенных Штатах средние цены на бензин, которые подскочили до 5 долларов за галлон, обременяют потребителей и вынуждают президента Джо Байдена проводить мучительные политические расчеты перед промежуточными выборами в Конгресс этой осенью. Но во многих местах скачок цен на топливо был гораздо более драматичным, а связанные с этим бедствия — гораздо более острыми.

Семьи беспокоятся о том, как сохранить свет, заправить бензобак автомобиля, обогреть свои дома и приготовить еду. Предприятия борются с растущими транзитными и эксплуатационными расходами, а также с требованиями повышения заработной платы со стороны своих работников.

В Нигерии стилисты используют свет своих мобильных телефонов, чтобы стричь волосы, потому что они не могут найти доступное топливо для бензинового генератора. В Великобритании заправка бака среднего семейного автомобиля стоит 125 долларов.

Венгрия запрещает автомобилистам покупать более 50 литров бензина в день на большинстве заправок. Во вторник полиция Ганы применила слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, протестующих против экономических трудностей, вызванных повышением цен на газ, инфляцией и новым налогом на электронные платежи.

Ошеломляющий рост цен на топливо может изменить экономические, политические и социальные отношения во всем мире. Высокая стоимость энергии имеет каскадный эффект, подпитывая инфляцию, вынуждая центральные банки повышать процентные ставки, тормозя экономический рост и препятствуя усилиям по борьбе с разрушительным изменением климата.

Вторжение в Украину России, крупнейшего экспортера нефти и газа на мировые рынки, и последовавшие за этим ответные санкции привели к тому, что цены на газ и нефть подскочили с поразительной яростью. Разворачивающееся бедствие наступает после двух лет потрясений, вызванных пандемией Covid-19, периодическими отключениями и перебоями в цепочке поставок.

Всплеск цен на энергоносители стал основной причиной, по которой Всемирный банк в прошлом месяце пересмотрел свой экономический прогноз, оценив, что глобальный рост замедлится даже больше, чем ожидалось, до 2,9% в этом году, что примерно вдвое меньше, чем в 2021 году. Президент банка Дэвид Малпасс предупредил, что «многим странам будет трудно избежать рецессии».

В Европе чрезмерная зависимость от российской нефти и природного газа сделала континент особенно уязвимым для высоких цен и дефицита. В последние недели Россия резко сократила поставки газа в несколько европейских стран.

По всему континенту страны готовят планы аварийного нормирования, которые включают ограничение продаж, снижение скоростных ограничений и понижение температуры на термостатах.

Остался с топливом меньше чем на день: Ланка

Министр энергетики заявил в воскресенье, что в Шри-Ланке осталось топлива меньше чем на день, поскольку общественный транспорт остановился по мере углубления экономического кризиса в стране.

Очереди за бензином и дизельным топливом змеились через столицу на километры, хотя большинство заправочных станций были без топлива в течение нескольких дней. Министр энергетики Канчана Виджесекера заявил, что запасы бензина в стране составляют около 4000 тонн, что чуть меньше дневного потребления.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you