Главная новостьСША профинансируют программы VPN для россиян

США профинансируют программы VPN для россиян

-

- Advertisment -Banner 2



Миллионы россиян используют приложения VPN для обхода цензуры и доступа к независимым СМИ.

Американский фонд OTF заплатит компаниям, которые предоставляют жителям РФ бесплатный доступ к VPN, передает inbusiness.kz со ссылкой на DW.

Фонд открытых технологий (OTF), поддерживаемый правительством США, выплатит деньги американским компаниям, которые бесплатно предоставляют россиянам программы VPN, сообщает в воскресенье, 3 июля, агентство AFP. Использование в России технологий, позволяющих обходить блокировку сайтов, резко увеличилось после начала военной агрессии Москвы против Киева.

По оценкам OTF, несколько миллионов человек в России используют VPN от компаний Lantern, Psiphon и nthLink. Финансирование правительства США, предоставленное через OTF, имело важное значение для продолжения работы программ, поскольку расходы для производителей VPN в России подскочили, а доходы исчезли, когда вступили в силу санкции и многие компании ушли из страны.

«Наш инструмент в основном используется людьми, пытающимися получить доступ к независимым СМИ, поэтому финансирование OTF было критически важным», — заявил представитель Lantern.

Поддержание работоспособности и доступности VPN было относительно простым делом в первые дни войны, отметил представитель Lantern.

«Они не были готовы ничего блокировать. Со временем Россия научилась блокировать простые вещи, но Lantern и Psiphon все еще работают», — подчеркнул он.

В OTF заявили, что обычно тратят 3-4 млн долларов в год на финансирование VPN, но эта сумма была увеличена из-за цензуры в России. После нападения на Украину Россия ужесточила ограничения для независимых СМИ, при этом журналисты находятся под угрозой судебного преследования за критику вторжения или даже за то, что называют войной «специальную военную операцию».



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you