ТрендыМеждународная Олимпиада для школьников из 30 стран пройдет в...

Международная Олимпиада для школьников из 30 стран пройдет в Казахстане — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


В Екатеринбурге состоялась торжественная передача флага Международной Менделеевской Олимпиады школьников по химии представителям Казахстана. Церемония прошла на отечественном стенде в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2022.

«Казахстан станет страной-хозяйкой Менделеевской олимпиады уже в четвертый раз. Мы рады вновь приветствовать организаторов и участников в нашей стране и приложим все усилия для того, чтобы Олимпиада прошла в атмосфере честного творческого состязания», — отметил во время своего выступления Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.

Проводимая с 1992 года Менделеевская Олимпиада является правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии и сохраняет ее историческую нумерацию – в 2023 году в Казахстане состоится уже 57-е состязание школьников. География участия в Олимпиаде широка: на турнир приезжают команды школьников из более чем 30 стран Европы, Азии и Африки.

Отличительными чертами Менделеевской Олимпиады являются отсутствие программы и подготовительного комплекта заданий, в связи с чем участники должны хорошо ориентироваться в различных областях химии, а также работа в жюри и методической комиссии студентов и аспирантов – победителей Менделеевских Олимпиад прошлых лет.

Марат Карабаев и Игорь Нечс

С 2014 года Олимпиада проводится при поддержке Минерально-химической компании «ЕвроХим», одного из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений.

Компания предоставляет поступившим в ведущие вузы победителям и призерам Менделеевских Олимпиад возможность проходить практики и стажировки на своих предприятиях.

«Мы горды тем, что «ЕвроХим» помогает повышать уровень международных школьных состязаний по химии, потому что будущее – за этими талантливыми ребятами», — сказал на церемонии председатель совета директоров «ЕвроХима» Игорь Нечаев. — Мы постоянно формируем на наших предприятиях новые высокотехнологичные рабочие места, и участие в подобных масштабных проектах дает победителям и лауреатам Менделеевской Олимпиады возможности для дальнейшей самореализации».

Поддержка Менделеевской Олимпиады – составная часть социальной программы «ЕвроХима» в сфере образования, направленной на формирование новой, современной системы профессиональной подготовки в регионах присутствия компании. Так, за последние годы компания профинансировала реконструкцию, капитальные ремонты и оснащение более 15 образовательных учреждений в Жамбылской области. В числе проектов, строительство пристройки к школе №1 в Таразе и строительство спортивного зала для детско-юношеской спортивной школы №26 в Каратау, оборудование класса химии на 14 миллионов тенге в гимназии им. Уалиханова в Жанатасе, оснащение мебелью школы-интернат им. Кашкынбаева в селе Байкодам, капитальные ремонты школ, юношеских центров и детских садов.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you