ТрендыЭкс-лидер Японии Синдзо Абэ убит во время выступления -...

Экс-лидер Японии Синдзо Абэ убит во время выступления — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Бывший премьер-министр Синдзо Абэ был убит в пятницу на улице в западной Японии вооруженным преступником, который открыл по нему огонь сзади, когда он выступал с предвыборной речью. Это нападение ошеломило страну с одними из самых строгих законов о контроле над оружием.

67-летний Абэ, который был лидером Японии дольше всех, когда ушел в отставку в 2020 году, потерял сознание, истекая кровью, и был доставлен по воздуху в ближайшую больницу в Наре, хотя он не дышал и его сердце остановилось. По словам официальных лиц, позже он был объявлен мертвым после массивного переливания крови.

Начальник отделения неотложной помощи Медицинского университета Нара Хидэтада Фукусима сказал, что Абэ получил серьезное повреждение сердца, а также две раны на шее, которые повредили артерию. По словам Фукусимы, он так и не восстановил свои жизненные показатели.

Полиция на месте стрельбы арестовала 41-летнего Тэцуя Ямагами, бывшего военно-морского флота Японии, по подозрению в убийстве. Полиция заявила, что он использовал самодельный пистолет длиной около 15 дюймов (40 сантиметров), и они конфисковали такое же оружие и его персональный компьютер, когда обыскали его соседнюю однокомнатную квартиру.

Полиция заявила, что Ямагами спокойно отвечал на вопросы и признался в нападении на Абэ, заявив следователям, что замышлял убить его, потому что верил слухам о связи бывшего лидера с определенной организацией, которую полиция не идентифицировала.

Драматическое видео от телекомпании NHK показывает, как Абэ стоит и произносит речь возле железнодорожного вокзала в преддверии воскресных парламентских выборов. Когда он поднял кулак, чтобы доказать свою точку зрения, раздались два выстрела, и он рухнул, держась за грудь, его рубашка была перепачкана кровью, когда к нему подбежали охранники. Затем охранники прыгнули на стрелявшего, который лежал лицом вниз на тротуаре, а поблизости была замечена двустволка.

Премьер-министр Фумио Кисида и члены его кабинета поспешно вернулись в Токио с предвыборных мероприятий в других местах после стрельбы, которую он назвал «подлой и варварской». Он пообещал, что выборы, в ходе которых выбираются члены менее могущественной верхней палаты парламента Японии, пройдут, как и планировалось.

«Я использую самые резкие слова, чтобы осудить (поступок)», — сказал Кишида, изо всех сил пытаясь контролировать свои эмоции. Он сказал, что правительство рассмотрит ситуацию с безопасностью, но добавил, что у Абэ самая высокая защита.

Несмотря на то, что он был вне офиса, Абэ по-прежнему имел большое влияние в правящей Либерально-демократической партии и возглавлял ее крупнейшую фракцию Сейвакай, но его ультранационалистические взгляды вызывали разногласия у многих.

Лидеры оппозиции осудили нападение как вызов японской демократии. Кента Идзуми, глава высшей оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии, назвал это «актом терроризма» и сказал, что он «попытался подавить свободу слова … фактически создал ситуацию, когда речь (Абэ) больше никогда не будет услышана. .»

В Токио люди останавливались, чтобы купить дополнительные выпуски газет или посмотреть репортаж о стрельбе по телевидению. На месте съемок в Наре возложили цветы.

Когда он ушел с поста премьер-министра, Абэ обвинил в этом рецидив язвенного колита, который у него был с подросткового возраста. Он сказал тогда, что было трудно оставить многие из его целей незавершенными, особенно его неспособность решить проблему японцев, похищенных Северной Кореей много лет назад, территориальный спор с Россией и пересмотр конституции Японии, отказывающейся от войны.

Этот ультранационализм разозлил Корею и Китай, а его стремление создать то, что он считал более нормальной оборонительной позицией, разозлило многих японцев. Абэ не удалось достичь своей заветной цели — формального пересмотра пацифистской конституции, разработанной в США, — из-за слабой общественной поддержки.

Лоялисты заявили, что его наследием стали более крепкие американо-японские отношения, призванные укрепить обороноспособность Японии. Но Абэ нажил себе врагов, проталкивая свои оборонные цели и другие спорные вопросы через парламент, несмотря на сильную общественную оппозицию.

Абэ готовили пойти по стопам своего деда, бывшего премьер-министра Нобусукэ Киши. Его политическая риторика часто была сосредоточена на том, чтобы сделать Японию «нормальной» и «красивой» страной с более сильными военными и более важной ролью в международных делах.

Мировые лидеры хвалили Абэ, многие выражали шок и сожаление. Президент США Джо Байден похвалил его, сказав, что «его видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона сохранится. Прежде всего, он глубоко заботился о японском народе и посвятил свою жизнь служению ему».

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель, чье пребывание в должности с 2005 по 2021 год во многом совпадало с пребыванием Абэ в должности, сказала, что она была опустошена «трусливым и подлым убийством». Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил субботу днем ​​национального траура по Абэ, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в Твиттере, что запомнит его «за его коллегиальность и приверженность многосторонности».

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь отказался от комментариев, заявив, что Пекин выразил сочувствие семье Абэ и что стрельба не должна быть связана с двусторонними отношениями. Но сообщения в социальных сетях из страны были резкими, некоторые называли стрелявшего «героем», что отражало сильные настроения против правых японских политиков, которые ставят под сомнение или отрицают, что японские военные совершали зверства военного времени в Китае.

Байден, который занимается летними массовыми расстрелами в США, также сказал, что «насилие с применением огнестрельного оружия всегда оставляет глубокий след в сообществах, которые от него страдают».

Япония особенно известна своими строгими законами об оружии. По данным полиции, при населении в 125 миллионов человек в прошлом году было возбуждено всего 10 уголовных дел, связанных с оружием, в результате которых один человек погиб и четыре человека получили ранения. Восемь из этих случаев были связаны с преступными группировками. В том же году в Токио не было инцидентов с применением огнестрельного оружия, ранений или смертей, хотя было изъято 61 ружье.

Абэ гордился своей работой по укреплению союза безопасности Японии с США и организацией первого визита действующего президента США Барака Обамы в подвергшийся атомной бомбардировке город Хиросима. Он также помог Токио получить право на проведение Олимпийских игр 2020 года, пообещав, что катастрофа на АЭС Фукусима находится «под контролем», хотя это не так.

Он стал самым молодым премьер-министром Японии в 2006 году, в возрасте 52 лет, но его первое чрезмерно националистическое пребывание на посту внезапно закончилось год спустя, в том числе из-за состояния здоровья.

Конец скандального первого пребывания Абэ на посту премьер-министра стал началом шести лет ежегодной смены руководства, которые запомнились как эпоха политики «вращающихся дверей», которой не хватало стабильности.

Вернувшись к власти в 2012 году, Абэ пообещал оживить нацию и вывести ее экономику из дефляционного застоя с помощью своей формулы «абэномики», которая сочетает фискальные стимулы, смягчение денежно-кредитной политики и структурные реформы.

Он выиграл шесть национальных выборов и прочно укрепил свою власть, укрепив оборонную роль и потенциал Японии, а также ее союз безопасности с США. Он также активизировал патриотическое воспитание в школах и повысил международный авторитет Японии.

——

Ямагучи и Клуг сообщили из Токио.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you