О серьезномКак выросли цены на жилье в РК в июне...

Как выросли цены на жилье в РК в июне 2022 года. Цифры

-

- Advertisment -Banner 2


В Агентстве по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики рассказали, как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. В цифрах разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

За год (июнь 2022 года к июню 2021 года) цены квартир вторичного рынка повысились на 26,8%, продажи нового жилья на 19,5%. Арендная плата за благоустроенное жилье в июне 2022г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 21%.

В региональном разрезе цены на первичном рынке жилья в годовом выражении значительно подорожали в Нур-Султане – на 27,9%. На вторичном рынке жилья лидеры роста цен Кызылорде (46,7%), на рынке аренды жилья – Алматы (48,3%).

  Цена за квадратный метр в тенге Прирост в процентах к июню 2021 года Прирост в процентах к декабрю 2021 года Прирост в процентах к маю 2022 года
Новое жилье 423 705 (по состоянию на 20 июня 2022 года) 19,5 11,9 1,1
Вторичное жилье 465 515 26,8 17,0 0,4
Аренда жилья 3 567 21,0 10,6 -1,1
За месяц (июнь 2022 года к маю 2022 года) цены на продажу нового жилья выросли на 1,1%, перепродажи квартир – на 0,4%. Арендная плата за благоустроенное жилье в июне по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,1%.

Почему растут цены на жилье?

По мнению некоторых казахстанских экспертов, основная причина, по которой цены на жилье продолжают расти, заключается в значительном снижении объемов продаж квартир. Также есть и другие вещи, который влияют на рост цен.

Текущие рыночные условия не являются идеальными для получения ипотечного кредита. Процентные ставки в последнее время выросли, поэтому банки требуют больше денег вперед. Несмотря на это, девять из десяти сделок с недвижимостью на нашем рынке все еще используют ипотечное финансирование.

На 40% меньше стали покупать казахстанцы жилье. Bizmedia.kz
Как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. Цифры.

Недавнее замедление роста цен на жилье связано с отсутствием спроса со стороны покупателей. Это особенно верно для недвижимости высокого класса и жилья, которое считается экономичным. Специалисты по недвижимости уже ищут способы скорректировать цены, чтобы они соответствовали текущим рыночным условиям.

За последний месяц цены на недвижимость оставались относительно стабильными. Однако важно отметить, что мы говорим о ценах сделок, а не о ценах листинга. Большинство аналитиков рассматривают данные на основе цен сделок, которые определяются запрашиваемой продавцом ценой.

Цена на вторичную недвижимость в некоторых районах города в последнее время снизилась, хотя в течение последнего года она неуклонно росла. Вероятно, это связано с несколькими факторами, включая повышенный спрос на помещения во время пандемии и высокую инфляцию.

Анализ: в РК начали снижаться цены на вторичное жилье. Bizmedia.kz
Как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. Цифры.

Для покупателя недвижимости наступает благоприятное время для переговоров с продавцом. Сделки происходят, когда продавец готов уступить, сознательно назначая цену ниже той, которую просят продавцы аналогичной недвижимости. Такое часто случается, когда продавцу необходимо срочно продать недвижимость.

Большинство продавцов еще не готовы снижать свои цены и остерегаются завышенных цен. Большинство из них — потенциальные покупатели недвижимости, и они не хотят проиграть, поэтому смотрят на то, что можно взять, а не на то, что уже продано. Они видят объявления с драконовскими ценниками и отказываются от сделки.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you