ТрендыРецессия в Канаде: грядет, прогнозирует РБК, но как долго...

Рецессия в Канаде: грядет, прогнозирует РБК, но как долго продлится спад? — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Канада движется к умеренной рецессии, но ожидается, что экономический спад будет недолгим по сравнению с предыдущими рецессиями, прогнозируют экономисты Royal Bank of Canada.

В этом году Банк Канады агрессивно повышал свою ключевую процентную ставку овернайт, чтобы бороться со стремительно растущей инфляцией, которая выросла до 7,7% в мае, что стало самым быстрым ростом почти за четыре десятилетия и намного превзошло ожидания экономистов.

Поскольку центральный банк сохраняет свою цель в два процента, в этом месяце и в дальнейшем ожидаются более агрессивные действия, направленные на снижение инфляции на 5,7 процента. Экономисты прогнозируют повышение на 75 базисных пунктов в июле, что отражает действия Федеральной резервной системы США в июне, и еще на 50 в сентябре. Опрос Рейтер предполагает.

Решительная стратегия, разработанная совместно с ФРС США, вызвала опасения, что Канада движется к рецессии, поскольку высокая стоимость заимствований делает канадские домохозяйства, несущие слишком большой долг, особенно уязвимыми. Эксперты говорят, что группы с низкими доходами больше всего подвержены двойному риску инфляции и повышения процентных ставок.

По мнению экономистов, большая часть инфляционного давления исходит из-за пределов Канады, а цены на энергоносители и продукты питания стремительно растут из-за узких мест в цепочке поставок, отчасти из-за вторжения России в Украину.

«Экономический рост Канады заработал на полную катушку после остановок из-за пандемии», — заявили экономисты Натан Янзен и Клэр Фан в обзоре. Статья РБК опубликована в среду.

«Но историческое сокращение рабочей силы, резкий рост цен на продукты питания и энергию и повышение процентных ставок сейчас приближаются. Это давление, вероятно, подтолкнет экономику к умеренному спаду в 2023 году… Тем не менее, по историческим меркам, мы ожидаем, что замедление будет умеренным».

Янзен и Фан заявили, что высокая активность в секторах туризма и гостеприимства, а также более высокие цены на сырьевые товары способствуют восстановлению, но нехватка рабочих мест мешает предприятиям, пытающимся расшириться. Они отмечают, что, хотя в прошлом месяце было на 70% больше вакансий по сравнению с тем же периодом до пандемии, работодатели боролись за почти на девять процентов меньше работников на рынке труда.

«Растущие цены сокращают покупательную способность канадцев на заправках и в продуктовых магазинах», — заявили они.

«Поскольку экономический спад будет продолжаться в следующем году, [the unemployment] ставка, вероятно, вырастет еще на полтора процентных пункта до 6,6%. Эти потери рабочих мест произойдут в то время, когда канадцы уже борются с более высокими ценами и затратами на обслуживание долга, факторами, которые сильнее всего ударили по домохозяйствам с низкими доходами».

Тем временем, опубликован отчет Во вторник Канадский центр политических альтернатив (CCPA) обнаружил, что за последние 60 лет Банку Канады трижды удавалось снизить инфляцию на 5,7% за счет быстрого и агрессивного повышения процентных ставок, после чего последовала рецессия. Но экономисты из РБК и других источников говорят, что центральные банки могут использовать несколько альтернатив для борьбы с инфляцией.

«У Банка Канады теперь нет иного выбора, кроме как действовать», — написали Джейзен и Фан.

«Инфляция слишком долго была слишком сильной и начинает проникать в долгосрочные ожидания бизнеса и потребителей. Более высокие инфляционные ожидания могут стать самореализующимися, что повысит вероятность того, что предприятия перенесут увеличение затрат, а потребители будут более готовы платить за них».

Даже без изменения процентной ставки замедление роста и спроса за пределами страны будет давить на Канаду.

Несмотря на эти опасения, РБК считает, что рецессия будет менее серьезной, чем предыдущие экономические спады.

«Глобальное инфляционное давление вскоре может достичь пика», — прогнозируют экономисты.

«Цены по-прежнему растут слишком быстро, и инфляция не замедлится устойчивым образом, пока не упадет спрос. Но как только это произойдет, центральные банки снова снизят процентные ставки… Мы не думаем, что потребуется много времени, чтобы избавиться от этой слабости в 2024 году и далее».

Графика CTVNews.ca, журналист данных Дина Заиди



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you