ТрендыУкраинский медик, освобожденный в результате обмена пленными, обвинил похитителей...

Украинский медик, освобожденный в результате обмена пленными, обвинил похитителей в пытках — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Известный украинец фельдшер, которого удерживали заключенный российскими и сепаратистскими силами в течение трех месяцев после захвата в юго-восточном городе Мариуполь, обвинила своих охранников в психологических и физических пытках во время ее пребывания в плену.

53-летняя Юлия Паевская, широко известная в Украине под псевдонимом Тайра, стала народной героиней. По ее словам, издевательства начались сразу после того, как ее опознали на блокпосте под Мариуполем и взяли в плен вместе с водителем 16 марта.

«Пять дней я не ела и практически не пила», — сказала Паевская CNN во вторник, почти через три недели после того, как 17 июня ее освободили в результате обмена пленными. «не останавливался ни на минуту все эти три месяца».

По ее словам, с середины марта до середины июня пара содержалась на оккупированной территории в Донецком следственном изоляторе группой сил России и самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

«Тебе постоянно говорят, что ты фашист, нацист», — сказала она, сравнив условия с ГУЛАГом. Она сказала, что ей сказали, что «лучше бы ты умерла, чем смотреть, что будет дальше».

Разочарованная тем, что Паевская не дала своим российским и пророссийским сепаратистам похитителям на камеру признание в предполагаемых неонацистских связях, она сказала, что они «бросили меня в одиночную камеру, в темницу без матраца, на металлическую койку. «

Известность Паевской в ​​Украине возросла с тех пор, как она впервые стала известна во время восстания на Майдане в 2014 году, когда она поддержала протестующих против тогдашнего пророссийского президента в качестве медика-добровольца. Оттуда она отправилась на восток к линии фронта, где украинские войска сражались с силами сепаратистов в Донбассе, и в итоге официально присоединилась к вооруженным силам Украины.

ПРОПАГАНДА ВИДЕО

Когда в феврале этого года Россия начала вторжение в Украину, Паевская находилась в южном городе Мариуполе с нательной камерой и часами снимала драматические сцены прибытия раненых в отделение неотложной помощи и усилий по их спасению.

Когда российские войска приблизились, Паевской удалось передать одну из своих карт памяти журналистам Associated Press, которые одними из последних покинули город. По словам Паевской, карта была спрятана в тампоне. Она рассказала CNN, что уничтожила еще одну карточку зубами и выбросила ее, когда подходила к блокпосту, куда ее и ее водителя забрали.

По словам Паевской, силы на блокпосту вскоре узнали ее, и через несколько дней после похищения она была вынуждена в течение нескольких дней сидеть перед камерами российского телевидения для того, что впоследствии стало искусно снятым 47-минутным пропагандистским видео, в котором ее обвиняют в том, что она использует детей как людей. щитов и извлечения органов и сравнивает ее с Гитлером.

В фильме Паевскую ведут в комнату для допросов, в наручниках и с капюшоном, и заставляют сесть под резким ярким светом, пока рассказчик обыгрывает предполагаемую опасность, которую она представляет.

Видео, транслируемое государственным каналом НТВ, было опубликовано через 12 дней после захвата Паевской. Все это время и во время содержания под стражей Паевской не разрешали общаться с мужем Вадимом Пузановым.

«Ты смотришь слишком много американских фильмов», — сказали ей. «Звонка не будет».

Вместо этого, по словам Паевской, ее постоянно кормили лживыми заявлениями о несуществующих военных успехах России на востоке Украины. В конце концов она и другие задержанные смогли собрать воедино некоторые факты о том, что происходило, с помощью различных кусочков информации, которую они собрали.

Когда Паевскую арестовали, ей сказали, что ей может грозить смертная казнь. Но однажды ее вывели из камеры и упомянули о возможности обмена пленными, что вселило в нее надежду.

17 июня произошел обмен, и Паевской впервые за более чем три месяца удалось позвонить мужу.

«Я не узнал ее [voice] потому что я не ожидал, что она мне позвонит», — сказал Пузанов. Вместе с дочерью семья воссоединилась в больнице, куда Паевскую доставили украинские силы, и этот момент Пузанов назвал «самым радостным событием».

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об этом в своем ночном видеообращении, сказав: «Тайра уже дома. И мы продолжим работу, чтобы освободить всех остальных».

«БЕСПОСТОЯННЫЙ РЕЖИМ»

Паевская отказалась сообщить, где произошел обмен и на кого ее обменяли. После похищения уже худощавая, сильно татуированная Паевская говорит, что потеряла 10 килограммов (более 20 фунтов) и страдает от посттравматического стрессового расстройства.

Она не вернется на передовую в ближайшее время, сказала она, опасаясь стать обузой для войск.

Вместо этого она сосредоточилась на квалификации к Играм непокоренных 2023 года для раненых ветеранов плавания и стрельбы из лука. Она получила травму бедра, усугубленную работой на фронте, и ей заменили оба тазобедренных сустава.

Паевская винит мощную пропагандистскую машину Кремля в подпитке военных действий России и, как и лидеры Украины, говорит, что Украина нуждается в большей помощи с Запада, чтобы победить Россию.

«Это абсолютно безжалостный режим, который хочет господствовать в мире», — сказала она. «Мне сказали, что весь мир должен подчиниться только Великой России и: «Это твоя судьба. Ты должен принять, только перестань сопротивляться».

___

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you