Главная новостьУзбекистан закрыл один пункт пропуска на границе с Казахстаном

Узбекистан закрыл один пункт пропуска на границе с Казахстаном

-

- Advertisment -Banner 2



Правоохранительные органы Узбекистана жестко пресекли массовые протесты. 

Узбекистан временно прекратил пропуск граждан и легковых транспортных средств в пункте пропуска «Даут-ата» — «Тажен» на границе Узбекистана и Казахстана в Каракалпакстане, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«В связи с введением на территории Каракалпакстана чрезвычайного положении с 3 июля до 2 августа временно прекращен пропуск граждан и легковых транспортных средств в пункте пропуска «Даут-ата» — «Тажен» (автомобильный) между Узбекистаном и Казахстаном», — сообщил официальный представитель узбекского МИД.

При этом через данный пункт пропуска разрешен пропуск большегрузных транспортных средств.

«Граждане Узбекистана и иностранные граждане могут посетить Узбекистан через другие пункты пропуска на узбекско-казахстанской государственной границе, кроме «Дауыт-ата», — отмечается в сообщении.

По данным МИД, функционирует также авиасообщение «Актау-Нукус», «Актау-Ургенч», «Алматы-Ташкент», «Алматы-Самарканд» и «Нур-Султан-Ташкент».

В столице Каракалпакстана городе Нукус 1-2 июля произошли выступления граждан, связанные с поправками в Конституцию, затрагивающими суверенитет автономии. Правоохранительные органы Узбекистана жестко пресекли массовые протесты. В ходе событий в Нукусе, по официальным данным, погибли 18 человек, пострадали около 250, более 500 человек были задержаны.

Прибывший 2 июля в Нукус президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил сохранить в Конституции страны пункт о суверенитете автономии. Законодательная палата Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) Узбекистана 4 июля проголосовала за продление срока всенародного обсуждения проекта поправок в Конституцию до 15 июля.

Власти Узбекистана ввели на территории Республики Каракалпакстан чрезвычайное положение с 3 июля по 2 августа. Генпрокуратура Узбекистана по факту беспорядков возбудила уголовное дело о посягательстве на конституционный строй.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you