О серьезномНужен ли карантин в Алматы

Нужен ли карантин в Алматы

-

- Advertisment -Banner 2


Эпидемиологи Казахстана рассказали, нужен ли карантин в Алматы для предотвращения новой волны инфекции, сообщает Bizmedia.kz.

Нужен ли карантин в Алматы?

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман заявил, что варианты BA-2 и BA-3 омикрон-коронавируса в настоящее время являются доминирующими штаммами в стране. Эти варианты очень заразны, но имеют вялотекущее течение. Однако они представляют высокий риск осложнений у пожилых пациентов или у тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Этот штамм не такой агрессивный, как штамм дельта. Однако если в будущем число госпитализаций или тяжелых случаев увеличится, необходимо будет применить стандартные карантинные меры и ввести карантин в Алматы. Но на данный момент говорить о карантинных мерах преждевременно.

Коронавирус.
Нужен ли карантин в Алматы — ответили эпидемиологи

«Конечно, нужно еще понаблюдать за ними, но на данный момент видно, что это не такая агрессивная форма, как варианты штамма «дельта». Если в дальнейшем число госпитализаций и тяжелых случаев будет расти, то нужно будет применять стандартные карантинные меры, но на данный момент говорить о карантине преждевременно», — отметил Алмаз Шарман.

Важно подчеркнуть необходимость мер предосторожности

Людям с хроническими заболеваниями или пожилым людям следует избегать посещения общественных мест и мест скопления людей, поскольку они более подвержены риску заражения вирусом. Однако молодые люди, скорее всего, проигнорируют этот совет, поэтому важно подчеркнуть необходимость мер предосторожности, таких как ношение маски в общественных местах. Не рекомендуется вводить строгий карантин в Алматы на данном этапе, однако следует соблюдать рекомендации по безопасности

По мнению специалиста, существует несколько факторов, которые способствовали нынешнему росту заболеваемости. Иммунная защита, которую многие люди приобрели, переболев ранее или получив вакцины, постепенно ослабевает, и именно на этот период сейчас пришелся спад. Это совпало с появлением и циркуляцией более заразного варианта вируса.

Корона.
Нужен ли карантин в Алматы — ответили эпидемиологи

Алмас Шарман заявил, что у вируса пока нет сезонности, и он развивается волнообразно, от спада к росту заболеваемости. Рост заболеваемости в Казахстане, как отметил профессор, не является уникальным явлением, и сейчас его можно наблюдать и в других странах, в Европе и США. Он также добавил, что количество людей, умерших от болезни, существенно не увеличилось, и это связано с тем, что сейчас, в отличие от весны, в Казахстане достаточно мест в отделениях интенсивной терапии, а население лучше информировано об опасности заболевания и о том, как себя защитить.

Нужна правильная вакцина

Профессор считает, что министерство здравоохранения должно дождаться появления специфической вакцины против омикрона или разработки универсальной вакцины, прежде чем начинать новую кампанию по вакцинации. Он считает, что те, кто вообще не получал никакой вакцины, должны быть привиты, чтобы снизить риск осложнений. Вирус мутирует, и будут возникать новые варианты постоянно. Со временем нас просто будут прививать каждый сезон новыми версиями вакцин, как в случае с гриппом.

«Когда часть населения снова переболеет и разработают новые виды вакцин, заболеваемость снова пойдет на спад. Я считаю, что Минздраву перед началом новой кампании вакцинации населения стоит подождать, когда будет представлена специфическая вакцина против «омикрона» или будет разработана универсальная вакцина. На данном этапе вакцинироваться стоит тем, кто вообще не получал никакой вакцины. Так они смогут снизить риски осложнений. Вирус мутирует, и новые варианты будут возникать постоянно. Думаю, со временем мы просто будем вакцинироваться каждый сезон новыми версиями вакцин, как в случае с гриппом», — добавил профессор Алмаз Шарман.

Алматы - в «желтой» зоне по коронавирусу. Bizmedia.kz
Нужен ли карантин в Алматы — ответили эпидемиологи

Коронавирус должен превратиться в сезонное заболевание

Несмотря на подъем острой коронавирусной инфекции, нет сообщений о тяжелых случаях и о людях, оказавшихся на аппарате искусственной вентиляции легких. Профессор School of Medicine Caspian University и специалист в области эпидемиологии Рафаиль Кипшакбаев добавил, что ранее он говорил, что коронавирус в конечном итоге должен превратиться в сезонное заболевание, которое затухает, а затем снова поднимается, подобно гриппу зимой.

Он считает, что увеличение числа случаев заражения не является достаточно веской причиной для ограничения посещения общественных мест или магазинов или введения карантина в Алматы. Вместо этого, по его мнению, необходимо просвещать людей и просить их избегать скопления людей в общественных местах и носить маски. Они также отмечают, что к мутациям вируса следует относиться как к вспышкам и сезонным явлениям. Людям необходимо понимать риски и опасности для своего здоровья, особенно тем, кто находится в группах риска и страдает диабетом, ожирением, хронической сердечной недостаточностью и другими заболеваниями.

Важно. В Китае поставили рекорд по коронавирусу. Bizmedia.kz
Нужен ли карантин в Алматы — ответили эпидемиологи

Карантин в Алматы: бизнес должен работать в привычном режиме

По мнению Кипшакбаева, нет необходимости вводить ограничения для малого и среднего бизнеса. Если сравнить ситуацию сейчас с тем, когда у нас не было менеджемента ведения пациента и все делалось методом проб и ошибок, то сейчас у нас больше знаний и мы можем лучше справиться с этой эпидемией. Другое дело, что люди должны быть ответственными и понимать, что они сами отвечают за свое здоровье. Если вы относитесь к группе риска, вам следует ограничить свои посещения, носить маску и соблюдать другие условия безопасности». Рафаил Кипшакбаев добавил, что люди должны быть более ответственными за свое здоровье.

«При этом нет нужды кошмарить малый и средний бизнес запретами и ограничениями. Если сравнить ситуацию с прошлым годом, когда у нас не было менеджмента ведения пациента, все делали методом проб и ошибок, когда не могли правильно определить терапию. Тогда у нас было мало знаний, и поэтому введение тотального карантина было одной из правильных мер, чтобы поставить барьер на пути инфекции. В настоящее время количество накопленных знаний больше, и мы наконец уже можем управлять этой эпидемией. Другое дело, что люди должны быть ответственными и понимать, что за свое здоровье отвечают они сами. Если вы относитесь к группе риска, то вы сами должны ограничивать свои посещения, носить маску и соблюдать другие условия безопасности», — добавил Рафаиль Кипшакбаев.

COVID-19.
Нужен ли карантин в Алматы — ответили эпидемиологи

Карантин в Алматы: маски не должны быть обязательными

По мнению эпидемиолога, маски не должны быть обязательными, так как их должны носить только те, кто чувствует себя плохо или имеет хронические заболевания. Для этого необходимо просвещение, а не принуждение.

Рафаил Кипшакбаев считает, что необходимо периодически проводить вакцинацию населения против вспышек, но перед ее началом необходимо проверить, действуют ли имеющиеся вакцины на текущий штамм вируса.

Эпидемиолог сказал, что необходимо провести поверхностные исследования, чтобы показать эффективность вакцин, представленных на рынке, для снижения общей заболеваемости. Он добавил, что кампании по вакцинации должны идти рука об руку с определением того, насколько эффективны вакцины против того или иного штамма.

Омикрон нашли в Казахстане. Bizmedia.kz
Нужен ли карантин в Алматы — ответили эпидемиологи. Фото: Pixabay.com

«Нужно провести хотя бы поверхностные исследования, которые покажут эффективность присутствующих на рынке вакцин. Вакцинация всегда будет снижать общий уровень заболеваемости. Текущие штаммы — это варианты одного штамма в большей или меньше степени. Поэтому кампания по вакцинации должна идти параллельно с определением, насколько эффективны вакцины против данного штамма», — отметил эпидемиолог.

Что на данный момент

Алматы в настоящее время находится в «желтой» зоне, в день выявляется около 200 случаев заболевания вирусом. Если ничего не изменится — карантин в Алматы — вопрос времени.

За последние 24 часа 454 случая были подтверждены тестами. Еще один случай — подозрение на коронавирус с отрицательным результатом теста. Больше всего случаев было выявлено в Алматы — 200, Нур-Султане — 118, Алматинской области — 30, Шымкенте — 23, Жамбылской области — 17. Атырауская и Кызылординская области также сообщили о 16 и 12 случаях соответственно. В других регионах было выявлено менее 10 случаев в день.

Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you