ТрендыОппозиция Шри-Ланки собралась, чтобы назначить новое правительство на фоне...

Оппозиция Шри-Ланки собралась, чтобы назначить новое правительство на фоне беспорядков — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Оппозиционные партии Шри-Ланки встретились в воскресенье, чтобы договориться о новом правительстве, на следующий день после того, как президент и премьер-министр предложили уйти в отставку после самого драматического дня многомесячных беспорядков, когда протестующие штурмовали дома лидеров в ярости из-за экономического кризиса.

Протестующие остались в резиденции президента Готабая Раджапакса, его приморском офисе и доме премьер-министра, заявив, что они останутся до тех пор, пока отставка не станет официальной. Местонахождение президента неизвестно, но в заявлении его офиса говорится, что он приказал немедленно раздать населению партию газа для приготовления пищи, предполагая, что он все еще на работе.

Солдаты были рассредоточены по городу, но солдаты просто наблюдали издалека, как толпы людей плескались в бассейне обширной резиденции Раджапакса, бездельничали на кроватях и делали селфи на свои мобильные телефоны, чтобы запечатлеть момент. Начальник штаба обороны Шавендра Силва призвал общественность поддержать правопорядок.

Жители официальной резиденции премьер-министра готовили на летней кухне, играли в настольную игру «Карром» и спали на диванах.

Ранджит Маддума Бандара, высокопоставленный представитель основной оппозиционной Объединенной народной силы, сказал, что были проведены отдельные обсуждения с другими партиями и законодателями, отколовшимися от правящей коалиции Раджапаксы, и запланированы дополнительные встречи. Было неясно, когда может быть достигнуто соглашение.

Другой депутат от оппозиции, М.А. Сумантиран, заявил ранее, что все оппозиционные партии вместе взятые могут легко собрать 113 членов, необходимых для большинства в парламенте, после чего они обратятся к Раджапаксе с призывом сформировать новое правительство и уйти в отставку.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил в субботу, что покинет свой пост, как только будет сформировано новое правительство, а через несколько часов спикер парламента заявил, что Раджапакса уйдет в отставку в среду. Давление на обоих мужчин возросло, поскольку экономический кризис вызвал острую нехватку предметов первой необходимости, в результате чего люди с трудом добывали еду, топливо и другие предметы первой необходимости.

Согласно конституции, если и президент, и премьер-министр уйдут в отставку, спикер Махинда Япа Абейвардена станет временным президентом.

Раджапакса назначил Викремесингхе премьер-министром в мае, чтобы решить проблему дефицита и начать восстановление экономики.

Викремесингхе участвовал в важных переговорах с Международным валютным фондом по программе спасения и с Мировой продовольственной программой по подготовке к прогнозируемому продовольственному кризису. Правительство должно представить МВФ план по устойчивости долга в августе, прежде чем будет достигнуто соглашение.

Аналитики говорят, что вряд ли какой-либо новый лидер сможет сделать больше, чем Викремесингхе. Усилия его правительства были многообещающими: столь необходимые удобрения были распределены среди фермеров для выращивания в следующем сезоне, а заказы на газ для приготовления пищи поступили в страну в воскресенье.

«Такого рода беспорядки могут создать путаницу среди международных организаций, таких как МВФ и Всемирный банк», — сказал политолог Ранга Калансурия, добавив, что новая администрация должна согласовать общую программу восстановления экономики.

Он сказал, что, хотя Викремесингхе работал в правильном направлении, его администрация не реализовывала долгосрочный план, сосредоточившись на решении повседневных проблем.

Маловероятно, что однопартийное правительство согласится на экономические реформы, поддерживаемые МВФ, без того, чтобы некоторые партии не потеряли свою политическую поддержку.

Викремесингхе заявил в субботу, что ему не следует уезжать без правительства.

«Сегодня в этой стране у нас топливный кризис, нехватка продовольствия, к нам приезжает глава Всемирной продовольственной программы, и у нас есть несколько вопросов для обсуждения с МВФ», — сказал он. «Поэтому, если это правительство уйдет, должно быть другое правительство».

Четыре члена кабинета министров ушли в отставку после субботних протестов.

Несмотря на то, что и Викремесингхе, и спикер парламента Абейвардена заявили в своих выступлениях, что разговаривали с президентом, они ничего не сказали о его местонахождении.

Протестующие также ворвались в частную резиденцию премьер-министра и подожгли ее во время рукопашной схватки в субботу. Представитель партии Руван Виджевардена сказал, что Викремесингхе был внутри, когда собрались протестующие, но сотрудники службы безопасности перевели его в другое место.

Виджевардена сказал, что такие действия только поляризуют общество и политические партии.

«Если подобные инциденты будут продолжаться, мы можем попрощаться с МВФ и любой международной помощью, которая будет поступать в страну», — сказал он. «Если будет беззаконие, если политические группы не объединятся, международное сообщество не сможет прийти и помочь этой стране».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон следит за развитием событий в Шри-Ланке, и призвал парламент быстро работать над реализацией решений и устранением недовольства населения.

Выступая на пресс-конференции в Бангкоке, Блинкен сказал, что Соединенные Штаты осуждают нападения на мирных демонстрантов, призывая к полному расследованию любого насилия, связанного с протестами.

Папа Франциск начал свое воскресное выступление после полуденной молитвы в Ватикане, выразив обеспокоенность по поводу Шри-Ланки.

«Я присоединяюсь к боли народа Шри-Ланки, который продолжает страдать от последствий политической и экономической нестабильности», — сказал понтифик. «Вместе с епископами страны я возобновляю свой призыв к миру и умоляю тех, кто имеет власть, не игнорировать вопль бедняков и нужды людей».

Шри-Ланка полагается на помощь Индии и других стран, поскольку лидеры пытаются договориться о помощи с МВФ. Недавно Викремесингхе сказал, что переговоры с МВФ были сложными, поскольку Шри-Ланка стала государством-банкротом.

Шри-Ланка объявила в апреле, что приостанавливает погашение иностранных кредитов из-за нехватки иностранной валюты. Его общий внешний долг составляет 51 миллиард долларов США, из которых он должен погасить 28 миллиардов долларов к концу 2027 года.

Месяцы демонстраций практически уничтожили политическую династию Раджапакса, которая правила Шри-Ланкой большую часть последних двух десятилетий, но обвиняется протестующими в бесхозяйственности и коррупции. Старший брат президента подал в отставку с поста премьер-министра в мае после того, как бурные протесты заставили его искать безопасности на военно-морской базе. Позже он переехал в дом в Коломбо.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you