О серьезномПроверка мобильных переводов. Важные моменты

Проверка мобильных переводов. Важные моменты

-

- Advertisment -Banner 2


Банки с 2025 года будут предоставлять информацию о физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В частности, по их мобильным переводам, сообщает Bizmedia.kz.

Критерии по количеству переводов, которые человек получает от других людей, разрабатываются совместно с банковским сектором. Предлагаемые критерии таковы: один человек не должен получать переводы от 80-100 человек ежемесячно в течение трех календарных месяцев.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Что делать малому и среднему бизнесу? Как узаконить переводы?

Малые и средние предприятия должны легализовать свои переводы, чтобы избежать любых потенциальных юридических проблем. Таким образом, они смогут убедиться в том, что все их операции законны и учтены. Это также поможет защитить их от любых возможных штрафов или наказаний, которые могут быть наложены правительством.

В настоящее время законодательство гласит, что физические лица не могут использовать текущие банковские счета для предпринимательской деятельности. Однако в настоящее время это требование не соблюдается. Таким образом, планируется внесение поправки в Предпринимательский кодекс, которая обяжет субъектов предпринимательства обеспечить поступление платежей за реализацию товаров, услуг, работ на текущий банковский счет для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно нормам Предпринимательского кодекса, государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя является обязательной.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Мобильные переводы: как бизнес будет отчитываться перед налоговиками?

Предприятия должны будут вести учет всех своих доходов и сообщать о них в налоговые органы. Они должны будут использовать онлайн-кассу для выдачи квитанций клиентам и декларировать свои доходы соответствующим образом.

Мобильные переводы: не уйдет ли население опять на наличную оплату?

Население не перестанет пользоваться мобильными денежными переводами, но предприниматели обязаны выдавать фискальные чеки при наличных расчетах и расчетах с использованием платежных карт. В случае неприменения кассового аппарата предусмотрена административная ответственность в соответствии с нормами Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Как будет открываться банковская тайна для налоговых органов

Банковская тайна не будет нарушаться при предоставлении банками второго уровня информации о своих клиентах в органы государственных доходов, поскольку предусмотрены поправки в Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». Это поможет обеспечить налоговые органы информацией, необходимой для правильной оценки налоговых обязательств.

Проверка мобильных переводов: как будут отличать личные и бизнес-переводы?

Действующий закон требует, чтобы физические лица не использовали свои личные банковские счета для предпринимательской деятельности. Это различие необходимо для того, чтобы обеспечить точное отслеживание и отчетность по деловым переводам.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Поправки в Предпринимательский кодекс вводят обязанность для субъектов предпринимательской деятельности обеспечить зачисление платежей за продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг на текущий банковский счет для предпринимательской деятельности. Это означает, что физические лица могут продолжать осуществлять и получать мобильные переводы в личных целях, как и раньше. Таким образом, поправки не затрагивают личные переводы физических лиц.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you