ТрендыТерроризм: убийство Абэ рассматривается как нападение на японскую демократию...

Терроризм: убийство Абэ рассматривается как нападение на японскую демократию — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Атака на демократию и свободу слова. Возвращение к политическим убийствам довоенной Японии. Терроризм.

Общественное возмущение, заламывание рук и клятвы неповиновения со стороны политиков и в социальных сетях широко распространены после убийства из самодельного огнестрельного оружия бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, крупной политической силы даже после того, как в 2020 году он ушел в отставку с поста политического лидера страны, который дольше всех находился на этом посту.

«Пуля пронзила основу демократии», — заявила после убийства либеральная газета «Асахи», которая регулярно выступает против консерватора, а иногда и историка-ревизиониста Абэ. «Мы дрожим от ярости».

Частично коллективная ярость вызвана тем, что преступность настолько редка в Японии, где нередко можно увидеть мобильные телефоны и кошельки, лежащие без присмотра в кафе. Нападения с применением огнестрельного оружия исчезающе редки, особенно в последние годы и особенно в политических кругах, хотя они имели место.

Но шок также можно отнести к обстановке: Абэ был убит возле переполненного железнодорожного вокзала, в разгар предвыборной речи на парламентских выборах, что Япония, несмотря на долгую историю однопартийного политического господства и растущую апатию избирателей, воспринимает серьезно.

Микито Чинен, писатель и врач, заявил в Твиттере, что проголосовал в воскресенье, потому что «важно продемонстрировать, что демократия не будет побеждена насилием».

Это нападение является уникальным, знаменуя собой первое убийство бывшего или действующего лидера в послевоенной Японии, сказал Мицуру Фукуда, профессор кризисного управления Университета Нихон, и его последствия могут быть серьезными.

«Возможно, наше общество стало тем, где политики и высокопоставленные лица могут стать мишенью в любое время, и это заставляет людей беспокоиться о том, что на них нападут за свободное выражение своих взглядов», — сказал Фукуда.

Многие здесь помнят политические и социальные потрясения довоенной Японии, когда власти требовали беспрекословного подчинения в тылу, когда имперские войска маршировали по Азии; это было антитезой демократии, время, когда убийства, запугивание диссидентов правительством и ограничение свободы слова и собраний были обычным явлением.

В современных либеральных демократиях о политических убийствах почти ничего не слышно, хотя все еще есть примеры политического насилия, такие как восстание 6 января 2021 года в Капитолии США в Вашингтоне.

Мотив подозреваемого в убийстве Абэ, который был арестован после задержания службой безопасности, еще не ясен, хотя полиция и сообщения СМИ указывают, что он не был политическим.

Но повторение убийства всего за несколько дней до национальных выборов в одной из самых стабильных и богатых стран мира, которая вместе со своим союзником США выступает в качестве политического бастиона и силы безопасности против явно недемократических соседних стран, таких как Китай и Северная Корея, — — вызвал опасения, что что-то фундаментальное изменилось.

«Япония — демократия, поэтому убийство бывшего премьер-министра — это нападение на всех нас», — говорится в редакционной статье The Japan Times. «Это был террористический акт».

Политические лидеры продолжили свои кампании после смерти Абэ, а правящая Либерально-демократическая партия, лидером которой когда-то был Абэ, одержала в воскресенье еще большую победу, чем ожидалось.

«В разгар наших выборов, которые являются основой демократии, мы ни в коем случае не должны допускать, чтобы насилие блокировало свободу слова», — заявил премьер-министр Фумио Кисида перед выборами в условиях усиленных мер безопасности.

Несмотря на высокий уровень жизни в Японии и завидную безопасность, время от времени происходят акты крайнего насилия, в том числе нападения, совершаемые теми, кто выражает чувство неудачи и изоляции.

Один из последних случаев произошел в октябре, когда мужчина, одетый в костюм Джокера, ударил ножом пожилого мужчину, затем облил маслом, прежде чем поджечь токийское метро и попытался напасть на других людей с ножом.

В сфере политики, пожалуй, самое яркое послевоенное убийство произошло в 1960 году, когда правый напал с мечом на лидера социалистов Инеджиро Асанума перед многотысячной аудиторией.

Однако нападения с применением огнестрельного оружия — это отдельная история.

В Японии действуют одни из самых строгих законов о контроле над оружием в мире, основанные на приказах, изданных в 1946 году оккупационными войсками США. Согласно последнему ежегодному криминальному бюллетеню Министерства юстиции, в 2020 году полиция произвела 21 арест с применением огнестрельного оружия; 12 были связаны с бандами.

В 1994 году вооруженный человек выстрелил в премьер-министра Морихиро Хосокаву во время выступления, но не попал в него. Мэр Нагасаки Икчо Ито был застрелен в 2007 году.

Стивен Наги, профессор политики и международных отношений в Токийском международном христианском университете, сказал, что многие люди, с которыми он разговаривал, считают нападение Абэ «инцидентом одинокого волка», а не посягательством на демократию.

«Главное беспокойство вызывал вакуум в руководстве, который возникнет, поскольку крупнейшая политическая фракция (группа Абэ) только что потеряла своего лидера, и это повлияет на траекторию внутренней политики», — сказал Надь.

По сравнению с Соединенными Штатами и Европой безопасность политических и деловых лидеров в Японии часто была менее строгой, за исключением особых, громких международных мероприятий.

Это было отчасти из-за восприятия отсутствия угрозы.

Но характер самой публичной атаки на Абэ может привести к экстренному пересмотру того, как Япония охраняет своих чиновников, и усилению безопасности во время избирательных кампаний или масштабных мероприятий.

По словам Фукуда, раньше в Японии было достаточно безопасно, чтобы политики могли общаться с простыми людьми, общаться и обмениваться рукопожатиями. «Это была счастливая среда, но мы, возможно, ее теряем».

«В обществе, где риск убийства является реальным, необходимо повысить уровень безопасности», — сказал он. «Это неудачное развитие событий, но иначе мы не можем защитить нашу безопасность».



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you