ТрендыТысячи людей в Боснии почтили память жертв резни в...

Тысячи людей в Боснии почтили память жертв резни в Сребренице в 1995 году. — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


В понедельник в Боснии почтили память и перезахоронили пятьдесят недавно опознанных жертв, когда тысячи людей собрались, чтобы отметить годовщину резни в Сребренице в 1995 году, единственного признанного в Европе геноцида со времен Холокоста.

Спустя двадцать семь лет после того, как они были зверски убиты, останки 47 мужчин и трех подростков были захоронены на мемориальном кладбище у въезда в Сребреницу, вместе с более чем 6600 других жертв резни, которые уже были перезахоронены там.

Идриз Мустафик присутствовал на коллективных похоронах, чтобы похоронить частичные останки своего сына Салима. Ему было 16 лет, когда он был убит в Сребренице в июле 1995 года при попытке бежать из города, когда он был захвачен войсками боснийских сербов в последние месяцы боснийской войны 1992-95 годов.

«Мой старший сын Энис тоже был убит. Мы похоронили его в 2005 году. Сейчас я хороню Салима», — сказал Мустафик.

«(Судебно-медицинские эксперты) не нашли его черепа, (но) моя жена заболела раком и ей пришлось сделать операцию, мы просто не могли больше ждать, чтобы похоронить кости, которые мы нашли, чтобы хотя бы знать, где их могилы», добавил он.

Убийства в Сребренице стали кровавым крещендо боснийской войны, разразившейся после распада Югославии, развязавшего националистические страсти и территориальные амбиции, которые настроили боснийских сербов против двух других основных этнических группировок страны — хорватов и боснийцев.

В июле 1995 года боснийские сербы захватили убежище в Сребренице, охраняемое ООН. Они отделили не менее 8000 боснийских мужчин и мальчиков от их жен, матерей и сестер, преследовали их по лесам вокруг восточного города и вырезали.

Затем преступники зарыли тела своих жертв в наскоро сооруженные братские могилы, которые позже выкопали бульдозерами, разбросав останки среди других мест захоронения, чтобы скрыть доказательства своих военных преступлений. В ходе этого процесса полуразложившиеся останки были разорваны на части. Части тел до сих пор находят в братских могилах вокруг Сребреницы, их собирают и идентифицируют с помощью тщательного анализа ДНК.

Когда останки идентифицированы, их возвращают родственникам и перезахоранивают в мемориальном центре и на кладбище недалеко от Сребреницы каждое 11 июля — годовщину того дня, когда в 1995 году начались убийства.

Мана Адемович, потерявшая мужа и многих других родственников мужского пола в результате бойни, была среди тех, кто присутствовал на поминальных церемониях в понедельник в Сребренице. Адемович нашла частичные останки своего мужа и перезахоронила его много лет назад, но сказала, что она «должна быть в Сребренице каждое 11 июля».

«Легче, когда у тебя есть могила для посещения, независимо от того, сколько костей похоронено внутри», — сказала она, сидя среди могил на огромном и все еще расширяющемся мемориальном кладбище, обнимая беломраморное надгробие своего мужа.

За последние два года из-за пандемии COVID-19 лишь относительно небольшому числу выживших было разрешено присутствовать на ежегодной панихиде и коллективных похоронах жертв в Сребренице. Но после снятия ограничений в понедельник пришли десятки тысяч человек, в том числе многие дипломаты и высокопоставленные лица.

Выступая на церемонии поминовения перед похоронами, министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен извинилась перед выжившими в Сребренице за неспособность голландских миротворцев предотвратить резню 1995 года.

«Международное сообщество не смогло обеспечить адекватную защиту жителей Сребреницы, и правительство Нидерландов, как часть этого сообщества, разделяет ответственность за ситуацию, в которой произошла эта неудача, и мы приносим за это наши глубочайшие извинения», — сказал Оллонгрен.

Убийства в Сребренице были единственным событием боснийской войны, которое было юридически определено как геноцид. Сама война унесла жизни более 100 000 человек. В общей сложности специальный трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге и суды на Балканах приговорили около 50 боснийских сербов военного времени, включая их лидера военного времени Радована Караджича и его военачальника Ратко Младича, к более более 700 лет тюрьмы за убийства в Сребренице.

Однако, несмотря на неопровержимые доказательства того, что произошло, большинство сербских лидеров в Боснии и соседней Сербии продолжают преуменьшать или даже отрицать резню в Сребренице и прославлять Караджича и Младича как героев.

Менахем Розенсафт, исполнительный вице-президент и генеральный советник Всемирного еврейского конгресса, также обратился к скорбящим в понедельник. Он сказал, что память о резне в Сребренице имеет «важное значение для всех, кто заботится о международных правах человека, для всех, у кого есть совесть».

Розенсафт сказал, что для международного сообщества «критически важно» официально отмечать память геноцида в Сребренице каждое 11 июля «не только из уважения к его жертвам, но и в качестве публичной контрмеры неоднократным попыткам отрицать этот геноцид».



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you