Американское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями и бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США призывали к повышению бдительности в отношении потенциальных попыток уклонения России и Беларуси от экспортного контроля.
Эксопортерам предлагается список маркеров, которые должны насторожить о санкционном товаре или сделке. Однако при этом указаны страны, через которые экспортировать определённые виды товаров можно даже в Россию или Беларусь. В список попал и Казахстан.
«Бюро промышленной безопасности определил некоторые общие пункты перевалки, через которые, как известно, проходил ограниченный или контролируемый экспорт, прежде чем попасть в пункты назначения в России или Беларуси. Эти пункты включают, но не ограничиваются ими: Армению, Бразилию, Китай, Грузию, Индию, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Мексику, Никарагуа, Сербию, Сингапур, Южная Африка, Тайвань, Таджикистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан. В некоторых случаях контролируемые товары из США могут быть законно экспортированы в эти и другие юрисдикции в качестве сырья для производства других готовых товаров. Однако дальнейший экспорт в Россию или Беларусь этих готовых продуктов и товаров, возможно, через дополнительные пункты перевалки, может быть запрещен. Недавние меры экспортного контроля и ограничения в отношении России и Беларуси могут привести к изменениям в исторических схемах перевалки, и бюро промышленной безопасности США активно отслеживает соответствующую информацию», — говорится в документе.
Особую озабоченность у американского ведомства вызывают товары и техника, которую можно использовать в военных или разведывательных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромышленное оборудование и так далее.
Напомним, США ввели многочисленные санкции в отношении Беларуси и России. Эти действия являются частью скоординированных международных усилий по применению экономического давления на Россию и Беларусь с целью ослабления военного потенциала, который Россия использует для ведения войны, и ограничения доступа России к товарам, которые могут поддержать оборонно-промышленную базу страны, а также военные и разведывательные службы.