Главная новостьКазахстан попал в список стран экспорта подсанкционных товаров для...

Казахстан попал в список стран экспорта подсанкционных товаров для РФ и Беларуси

-

- Advertisment -Banner 2



Американское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями и бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США призывали к повышению бдительности в отношении потенциальных попыток уклонения России и Беларуси от экспортного контроля.

Эксопортерам предлагается список маркеров, которые должны насторожить о санкционном товаре или сделке. Однако при этом указаны страны, через которые экспортировать определённые виды товаров можно даже в Россию или Беларусь. В список попал и Казахстан.

«Бюро промышленной безопасности определил некоторые общие пункты перевалки, через которые, как известно, проходил ограниченный или контролируемый экспорт, прежде чем попасть в пункты назначения в России или Беларуси. Эти пункты включают, но не ограничиваются ими: Армению, Бразилию, Китай, Грузию, Индию, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Мексику, Никарагуа, Сербию, Сингапур, Южная Африка, Тайвань, Таджикистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан. В некоторых случаях контролируемые товары из США могут быть законно экспортированы в эти и другие юрисдикции в качестве сырья для производства других готовых товаров. Однако дальнейший экспорт в Россию или Беларусь этих готовых продуктов и товаров, возможно, через дополнительные пункты перевалки, может быть запрещен. Недавние меры экспортного контроля и ограничения в отношении России и Беларуси могут привести к изменениям в исторических схемах перевалки, и бюро промышленной безопасности США активно отслеживает соответствующую информацию», — говорится в документе.

Особую озабоченность у американского ведомства вызывают товары и техника, которую можно использовать в военных или разведывательных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромышленное оборудование и так далее.

Напомним, США ввели многочисленные санкции в отношении Беларуси и России. Эти действия являются частью скоординированных международных усилий по применению экономического давления на Россию и Беларусь с целью ослабления военного потенциала, который Россия использует для ведения войны, и ограничения доступа России к товарам, которые могут поддержать оборонно-промышленную базу страны, а также военные и разведывательные службы.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you