ТрендыКитай протестует против вице-президента Тайваня, отдающего дань уважения мемориалу...

Китай протестует против вице-президента Тайваня, отдающего дань уважения мемориалу Абэ — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Китай подал официальный протест Японии в связи с присутствием вице-президента Тайваня на мемориале убитому бывшему премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

Китай заявляет, что Тайвань является отколовшейся провинцией, которая в случае необходимости воссоединится силой, и возражает против любого выражения своей независимой политической идентичности.

Представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь во вторник заявил, что тайваньские власти «ухватились за возможность для политических манипуляций» и что Пекин «пожаловался Японии в Пекине и Токио и ясно изложил свою позицию».

«Его политическая схема никогда не увенчается успехом», — сказал Ван на ежедневном брифинге.

Вице-президент Тайваня Лай Чинг-тэ в понедельник выразил свое почтение в резиденции Абэ в Токио. Позже Лай был сфотографирован выходящим из храма Дзодзёдзи в центре Токио, где проходили похороны Абэ.

Лай является самым высокопоставленным тайваньским официальным лицом, посетившим Японию с тех пор, как Токио разорвал официальные дипломатические отношения с Тайбэем в 1972 году из уважения к Пекину.

Абэ был известен как стойкий сторонник Тайваня, который на протяжении 50 лет был японской колонией, где общественное мнение решительно поддерживало Токио.

Китай и Тайвань раскололись в результате гражданской войны в 1949 году, и Пекин все чаще стремится дипломатически изолировать правительство острова. Из уважения к Китаю Тайвань с его 23-миллионным населением и высокотехнологичной экономикой был избегаем Организацией Объединенных Наций и может участвовать в глобальных спортивных мероприятиях только как «Китайский Тайбэй».

В настоящее время Китай регулярно отправляет военные самолеты через Тайваньский пролив и в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня, чтобы заявить о своей угрозе применить силу, если остров официально провозгласит независимость, и предупредить своих сторонников, в основном США, а также союзников, включая Японию.

В 2021 году, после ухода с поста премьер-министра, Абэ разозлил Пекин речью, в которой решительно поддержал Тайвань и заявил, что «военная авантюра приведет к экономическому самоубийству».



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you