Главная новостьНПП выступает за системную работу по совершенствованию налоговой политики

НПП выступает за системную работу по совершенствованию налоговой политики

-

- Advertisment -Banner 2



Президентом Касым-Жомартом Токаевым сегодня подписан Закон, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс.

В документе предусмотрены изменения в части налогообложения дивидендов, горнорудного сектора, возмещения имущественного вреда, цифрового майнинга, увеличения ставок акцизов на табачные изделия и ряд других вопросов, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Нацпалаты.

С 2023 года, согласно изменениям в Закон, отменяются льготы по дивидендам, которые выплачиваются нерезидентам и физическим лицам (если сумма дивидендов составит более 30 000 МРП).

При этом сохранены:

  • корректировка совокупного годового дохода для юридических лиц-резидентов;
  • льготы по дивидендам, выплачиваемым по ценным бумагам компаний, находящихся в официальном списке фондовых бирж (KASE, МФЦА) при условии ведения торгов этими ценными бумагами.

Доходы физических лиц-резидентов в виде дивидендов освобождены от обложения в пределах 30000 МРП (около 96 млн тенге). При этом, доходы в виде дивидендов, полученные физическими лицами- резидентами, будут облагаться по ставке 10 процентов.

На три года восстановлена льготная норма по уплате НДС на импорт методом зачета при импорте: крупного рогатого скота, пестицидов, племенных животных всех видов, оборудования для искусственного осеменения.

Предусмотрено освобождение от налогов денежных средств, полученных из бюджета или фондов на возмещение вреда, корректировки НДС, отнесенного ранее в зачет по товарам, в случае их порчи либо утраты в период чрезвычайных положений. Установлены ставки ацизов на изделия с нагреваемым табаком на уровне 70 % от размера ставок на сигареты, а также изменены единицы измерения с килограмма на штуки. Изменены ставки налога на добавленную стоимость на горнорудный сектор. При этом, предусмотрено освобождение от НДПИ месторождений, по которым промышленная добыча будет начата после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15 %, но не более 5 лет.

Концепцию налоговой политики, предусматривающую стабильность и предсказуемость Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать Правительству совместно с Национальной палатой по итогам встречи с представителями казахстанского бизнес-сообщества 19 мая 2022 года. Глава государства отметил, что в документе должны быть раскрыты основные подходы к налогообложению. Налоговая политика в основных ее параметрах должна быть стабильна. Отдельное внимание, подчеркнул Президент Токаев,  следует уделить упрощению процессов уплаты налогов, их администрированию с исключением человеческого фактора через цифровизацию. Эту работу нужно проводить вдумчиво, подчеркнул Глава государства, исходя из сегодняшних и будущих реалий и общегосударственных задач.

Напомним, ранее Национальной палатой «Атамекен» предлагалось сохранить льготы по освобождению дивидендов для физических лиц и ставку по индививидуальному подоходному налогу на уровне 5% и вернуться к данному вопросу в рамках исполнения поручения Главы государства по разработке долгосрочной Концепции налоговой политики.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you