ТрендыПрезидент Шри-Ланки бежит из страны из-за экономического кризиса -...

Президент Шри-Ланки бежит из страны из-за экономического кризиса — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Президент Шри-Ланки бежал из страны рано утром в среду, через несколько дней после того, как протестующие ворвались в его дом, офис и официальную резиденцию его премьер-министра на фоне трехмесячного экономического кризиса, вызвавшего острую нехватку продовольствия и топлива.

Президент Готабая Раджапакса, его жена и двое телохранителей остались на борту самолета ВВС Шри-Ланки, направлявшегося в город Мале, столицу Мальдивских островов, по словам сотрудника иммиграционной службы, который говорил на условиях анонимности из-за щекотливой ситуации. .

Раджапакса согласился уйти в отставку под давлением. Премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил, что уйдет, как только будет сформировано новое правительство.

Законодатели согласились избрать нового президента на следующей неделе, но во вторник изо всех сил пытались определиться с составом нового правительства, чтобы вывести обанкротившуюся страну из экономического и политического коллапса.

Обещанные отставки не положили конец кризису, и протестующие пообещали занять официальные здания до тех пор, пока их высшие лидеры не уйдут. В течение нескольких дней люди стекались в президентский дворец, как если бы это была туристическая достопримечательность: купались в бассейне, восхищались картинами и бездельничали на кроватях, заваленных подушками. В какой-то момент они также сожгли частный дом премьер-министра.

Хотя законодатели поздно вечером в понедельник договорились избрать нового президента из своих рядов 20 июля, они еще не решили, кто займет пост премьер-министра и войдет в состав кабинета.

Новый президент будет исполнять свои обязанности до конца срока Раджапаксы, который заканчивается в 2024 году, и потенциально может назначить нового премьер-министра, который затем должен быть одобрен парламентом.

Премьер-министр должен исполнять обязанности президента до тех пор, пока не будет выбрана замена — договоренность, которая, несомненно, еще больше разозлит протестующих, которые хотят, чтобы Викремесингхе был немедленно уволен.

Коррупция и бесхозяйственность привели к тому, что островное государство оказалось в долгах, не в состоянии оплачивать импорт предметов первой необходимости, что вызвало отчаяние среди его 22 миллионов человек. Жители Шри-Ланки пропускают приемы пищи и часами выстраиваются в очередь, чтобы купить дефицитное топливо — суровая реальность в стране, экономика которой быстро росла, а средний класс рос и чувствовал себя комфортно, пока не усугубился последний кризис.

Политический тупик подлил масла в огонь экономического кризиса, поскольку отсутствие альтернативного правительства национального единства грозило отсрочить долгожданную помощь от Международного валютного фонда. Правительство должно представить МВФ план по устойчивости долга в августе, прежде чем будет достигнуто соглашение.

Тем временем страна рассчитывает на помощь соседней Индии и Китая.

На вопрос, ведет ли Китай переговоры со Шри-Ланкой о возможных кредитах, представитель министерства иностранных дел Китая не сообщил, ведутся ли такие обсуждения.

«Китай будет и впредь предлагать помощь, поскольку наши возможности позволяют обеспечить социальное развитие и восстановление экономики Шри-Ланки», — сказал официальный представитель Ван Вэньбинь. «Что касается его долга перед Китаем, мы поддерживаем соответствующие финансовые учреждения в поиске правильного решения путем консультаций со Шри-Ланкой».

Во вторник религиозные лидеры Шри-Ланки призвали протестующих покинуть правительственные здания, которые они занимают, если Раджапакса уйдет в отставку, как было обещано в среду. Протестующие пообещали подождать, пока Раджапакса и Викремесингхе не уйдут со своих постов.

После штурма правительственных зданий «было ясно, что в стране существует консенсус в отношении необходимости смены руководства правительства», — сказал Джехан Перера, исполнительный директор аналитического центра Национального совета мира Шри-Ланки.

Месяцы демонстраций практически уничтожили политическую династию Раджапакса, правившую Шри-Ланкой большую часть последних двух десятилетий.

Протестующие обвиняют президента и его родственников в том, что они годами выкачивали деньги из государственной казны, а администрацию Раджапакса — в том, что она ускорила крах страны, неэффективно управляя экономикой. Семья отвергла обвинения в коррупции, но Раджакпакса признал, что некоторые из его политик способствовали краху.

Президента не видели и не слышали с субботы, хотя его офис опубликовал заявления, свидетельствующие о том, что он продолжает выполнять свои обязанности.

——

Деловой обозреватель Associated Press Джо Макдональд внес свой вклад в этот отчет из Пекина.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you