Главная новостьСаранча атакует Актюбинскую область | Inbusiness.kz

Саранча атакует Актюбинскую область | Inbusiness.kz

-

- Advertisment -Banner 2



Прожорливые насекомые встали на крыло в трех районах региона.

Очаги опасного для посевов и пастбищ вредителя находятся в Шалкарском, Айтекебийском и Иргизском районах. Саранча там уже встала на крыло, очаги обрабатывают ядохимикатами. По информации областного управления сельского хозяйства, обработке от итальянского пруса и азиатской саранчи подлежат почти 320 тыс. гектаров, сообщает inbusiness.kz.

В сети появилось видео, на котором полчища прожорливых насекомых летают над полем.

«Мы выяснили, что данное видео снято между между Карабутаком и Аккольским сельским округом, место называется Кабак. Площадь, где была саранча — 300 на 220 метров рано утром обработали. Днем саранчу не травят – утром или вечером, когда она слетается. В этом году запланировано обработать всего 311 990 гектаров земель. К настоящему времени химическому воздействию подвергнуто более 300 тысяч гектаров. Сейчас особенно опасный период, поскольку саранча откладывает яйца. От того, насколько качественно будут обработаны поля, будет зависеть урожай.», — рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель Актюбинской областной территориальной инспекции Минсельхоза РК Дастан Сагиров.

По его словам, в этом году в трех районах области – Айтекебийском, Иргизском и Шалкарском, планируется из почти 320 тыс. га, подлежащих обработке, протравить почти 297,5 га против итальянского пруса и около 22,5 га против азиатской саранчи.  

Определены подрядные организации для проведения работ по химической обработке против саранчовых, которые ее активно уже проводят. В настоящее время саранча встала на крыло и активно спаривается. Через 10 – 15 дней насекомые отложат яйца и погибнут. Специалисты изучают места яйцекладки, чтобы превентивно обработать их на следующий год.

«Большая часть работы уже завершена, в зависимости от погодных условий, к концу июля выполним запланированное», — заверил Дастан Сагиров.

Что касается лугового мотылька, то он сейчас есть практически ввезде в области. Сами по себе бабочки никакой опасности для сельскохозяйственных посевов не представляют, так как питаются нектаром растений. Прожорливыми являются гусеницы, появляющиеся из отложенными ими яиц. Опасные личинки могут появиться после 20 июля. Вот тогла и начнется обработка против этих насекомых.

Семён Данилов



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you