ТрендыЯпонцы прощаются с убитым бывшим лидером Абэ - Optimism.kz

Японцы прощаются с убитым бывшим лидером Абэ — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Японцы прощаются с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ во вторник, поскольку его похороны прошли в храме через несколько дней после того, как его убийство потрясло нацию.

Абэ, дольше всех занимавший пост премьер-министра страны, оставался влиятельным даже после того, как два года назад ушел в отставку по состоянию здоровья. Он был застрелен в пятницу во время предвыборной речи в западном городе Нара.

Сотни людей, некоторые в формальных темных костюмах, заполнили тротуары возле храма Дзодзёдзи в центре Токио, чтобы попрощаться с Абэ, чьи националистические взгляды определяли консервативную политику правящей партии.

Скорбящие фотографировались, и некоторые кричали: «Абэ-сан!» как кортеж с катафалком с его телом в сопровождении его вдовы Аки Абэ медленно проезжал мимо переполненной толпы.

«Я считаю, что как политик он многое оставил незавершенным», — цитирует Аки Абэ общественная телекомпания NHK. «Но он посадил много семян, и я уверен, что они прорастут».

Давний союзник и наставник Абэ, министр финансов Таро Асо, назвал его «самым талантливым политиком в послевоенной Японии, поднявшим международный авторитет Японии».

На похоронах в храме присутствовало около 1000 человек, в том числе премьер-министр Фумио Кисида, лидеры правящей партии и иностранные официальные лица.

Центральное информационное агентство Тайваня сообщило, что вице-президент Тайваня Лай Чинг-тэ также присутствовал в частном порядке, что вызвало официальный протест со стороны Китая. Пекин считает Тайвань отколовшейся провинцией и возражает против любого проявления его независимой политической идентичности.

Катафалк проехал через главный политический район Токио, Нагата-чо, где Абэ провел более трех десятилетий после своего первого избрания в парламент в 1991 году. Затем он медленно проехал мимо штаб-квартиры правящей партии, где высокопоставленные законодатели в темных костюмах стояли снаружи и молились. прежде чем отправиться в кабинет премьер-министра, где Абэ проработал в общей сложности почти десять лет.

Кисида и члены кабинета прижали руки к груди, молясь и кланяясь катафалку, направляющемуся в крематорий.

В воскресенье, через два дня после убийства Абэ, его Либерально-демократическая партия и ее партнер по коалиции одержали убедительную победу на выборах в верхнюю палату, менее влиятельную из двух палат парламента.

Это могло бы позволить Кисиде править без перерыва до запланированных на 2025 год выборов. Но смерть Абэ также открывает для его партии период неопределенности. Эксперты говорят, что борьба за власть внутри партийной фракции Абэ неизбежна и может повлиять на власть Кишиды.

Кишида подчеркнул важность единства партии после смерти Абэ.

Убийство Абэ потрясло Японию, одну из самых безопасных стран мира с одними из самых строгих законов об оружии.

Подозреваемый Тэцюа Ямагами был арестован на месте в пятницу и содержится в местной прокуратуре для дальнейшего расследования. Они могут задержать его на срок до трех недель, пока решат, выдвигать ли официально обвинения.

Полиция заявила, что Ямагами сослался на слухи о связи между Абэ и организацией, которую подозреваемый ненавидел, в качестве мотива убийства. В сообщениях СМИ говорилось, что этой организацией была Церковь Объединения, и что Ямагами не любил ее, потому что пожертвования, сделанные его матерью группе, разорили его семью.

Глава японского отделения южнокорейской церкви, известной своей антикоммунистической позицией и массовыми свадьбами, подтвердил в понедельник, что мать была ее прихожанкой. Он сказал, что Абэ не был, но, возможно, выступал в группах, связанных с церковью.

На этой неделе полиция осмотрела здание, связанное с церковью в Наре, после того, как подозреваемый сообщил следователям, что за день до убийства провел там пробную стрельбу из самодельного ружья. По сообщениям NHK и других японских СМИ, они обнаружили в здании несколько отверстий, предположительно пулевых.

Во вторник глава Национального полицейского управления Итару Накамура заявил, что полиция не выполнила своих обязанностей по защите Абэ. «Я чувствую глубокое сожаление и стыд», — сказал он. Он сообщил журналистам, что агентство создаст рабочую группу для проверки процедур охраны.

Абэ, сын предыдущего премьер-министра, стал самым молодым лидером Японии в 2006 году в возрасте 52 лет. Он ушел после года пребывания в должности по состоянию здоровья, но вернулся к власти в 2012 году.

Он пообещал оживить нацию и вывести ее экономику из дефляционного застоя с помощью своей формулы «абэномики», которая сочетает фискальные стимулы, смягчение денежно-кредитной политики и структурные реформы.

Его давняя цель, которую разделяли и другие ультраконсерваторы, заключалась в том, чтобы пересмотреть пацифистскую конституцию Японии, разработанную Соединенными Штатами после Второй мировой войны, и преобразовать Силы самообороны Японии в полноценные вооруженные силы.

Абэ, которому было 67 лет, покинул свой пост в 2020 году, сославшись на рецидив язвенного колита, который у него был с подросткового возраста.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you