Главная новостьКакие бизнес-проекты получают господдержку по "Дорожной карте"?

Какие бизнес-проекты получают господдержку по «Дорожной карте»?

-

- Advertisment -Banner 2



64 тыс. бизнес-проектов профинансированы на 5 трлн тенге, передает inbusiness.kz.

В Министерстве национальной экономики рассказали о мерах господдержки предпринимателей и приоритетных направлениях финансирования.

Предпочтение отдают обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также аграрному сектору. В целом, за 12 лет фонд «Даму» просубсидировал свыше 64 тысяч бизнес-проектов. Сумма немаленькая. Почти в 5 трлн тенге.

Рашид Джурабеков, заместитель директора Департамента господдержки и защиты предпринимательства МНЭ РК:

– В рамках нацпроекта реализуемый инструмент особенно субсидирование и гарантирование является очень популярными и актуальными для бизнеса. Даже по охвату можно понять, что 64 тысячи проектов – это довольно хорошая поддержка предпринимательства. Если по итогам 2021 года смотреть, то доля кредитования государства в рамках всех кредитов МСБ составляла 19%. Это говорит о том, что данный инструмент очень распространённый среди бизнеса.

Анастасия Кадочникова уже 17 лет занимается производством корпусной мебели. Расширять своё дело было непросто, признаётся жительница столицы. Мешали огромные проценты по займам. Год назад бизнес вумен стала участницей национального проекта по развитию предпринимательства. По госпрограмме оформила кредит в одном из банков второго уровня. Больше половины которого субсидируется государством.   

Анастасия Кадочникова, предпринимательница:

– Был у нас большой проект, нужны были большие инвестиции, и мы понимали, что нам требуется ставка ниже. С программой «Даму» субсидирование в два раза меньше становятся проценты. Если бы этой программы не было, то мы бы сейчас не достигли того, что сейчас имеем. Мы бы не расширили своё производство. Мы бы не обновили станки. Мы бы не расширили производственные помещения.

Помогла программа и тысячам других предпринимателей по всей стране. В этом году из бюджета на реализацию «Дорожной карты бизнеса-2025» направили свыше 200 млрд тенге.

Малый и средний бизнес – важнейший сектор экономики страны, развитие которого, без преувеличения, всегда в приоритете. Влияет он на развитие сельского хозяйства, рынка труда, а также решение социальных вопросов. Тут цифры говорят сами за себя. Свыше 47,5 трлн тенге. На такую сумму по дорожной карте бизнеса произвели продукцию в Казахстане. Ну или 4 трлн тенге. Это сумма налоговых поступлений в результате работы. Ну, и самое важное, удалось сохранить 797 тысяч и создать ещё около 200 тысяч рабочих мест.  



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you