Главная новостьМедорганизации могут остаться без некоторых лекарств

Медорганизации могут остаться без некоторых лекарств

-

- Advertisment -Banner 2



Медицинские организации не могут закупить необходимые медикаменты для оказания бесплатных услуг населению из-за неработающего веб-портала, на котором, согласно законодательству, такие закупки должны осуществляться.

В мае текущего года правительством были приняты изменения в правила, регулирующие закуп лекарств и медицинских изделий для бесплатного обеспечения населения (ГОБМП и ОСМС). В новой редакции полностью исключена возможность проведения закупочных процедур традиционным способом. Теперь больницы должны закупать медикаменты только электронным способом, даже если они не входят в перечень препаратов, закупаемых через систему единой дистрибуции «СК-Фармация», передает inbusiness.kz со ссылкой на atameken.kz.

По словам исполнительного секретаря – члена правления НПП «Атамекен» Нурлана Сакуова, перевод закупок в электронный формат – явление логичное и ожидаемое. Однако, исключив нормы проведения иных форматов закупа, но не подготовив для этого электронную платформу, минздрав загнал в тупик и медуреждения, и поставщиков лекарств и медизделий и медицинской техники.

«Далеко не все препараты и медизделия, необходимые для оказания медицинских услуг, закупаются через «СК-Фармация». Есть множество наименований, которые больницы закупают самостоятельно. Сейчас же из-за неготовности портала полностью парализован закуп этих видов продукции. Производители и поставщики фармпродукции не могут элементарно получить доступ к порталу. В итоге страдают пациенты – обычные казахстанцы, на страже здоровья которых должен стоять минздрав», — рассказал Нурлан Сакуов.

«Правила ввели, а условий для их исполнения не подготовили. Поставили телегу впереди лошади, а это ставит под угрозу предоставление медицинских услуг населению», — также отмечает представитель НПП.

По словам начальника тендерного отдела ТОО «СТОФАРМ» Евгении Юрченко, новые нормы в правилах также содержат требование о внесении гарантийного обеспечения тендерной заявки и договора в форме электронной банковской гарантии или денежного взноса. Но по внесению обеспечения договора функционал не разработан, что автоматически лишает поставщика выбора и он вынужден осуществить денежный взнос. А по договору это сумма не менее трех процентов от суммы договора.

«Мало того, что это затратно для поставщиков лекарств и медицинских изделий, требования к которым и так достаточно высокие, что практически исключает участие недобросовестных компаний. Но и не утверждена даже форма электронной банковской гарантии», — объясняет Евгения Юрченко.

В НПП «Атамекен» по этому вопросу уже проводили ряд встреч с представителями бизнеса по этому вопросу. На имя министра здравоохранения направлено письмо о необходимости вернуть прежние нормы до введения в работу доработанного веб-портала.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you