ТрендыМексика соглашается инвестировать 1,5 миллиарда долларов в «умные» пограничные...

Мексика соглашается инвестировать 1,5 миллиарда долларов в «умные» пограничные технологии — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор согласился потратить 1,5 миллиарда долларов на улучшение «умных» пограничных технологий во время встреч во вторник с президентом Джо Байденом — шаг, по словам Белого дома, свидетельствует о том, что добрососедское сотрудничество увенчалось успехом, когда администрация Трампа обещает отгородить границу стеной и заполучить Мексику. заплатить за это не мог.

Человек, знакомый с рядом соглашений, которые две страны разработали во время встречи их лидеров в Вашингтоне, сказал, что они также призвали к другим вещам, таким как увеличение количества рабочих виз, выдаваемых США, и прием большего количества беженцев. Они также продолжат совместное патрулирование в Мексике и Гватемале для охоты на контрабандистов вдоль их общей границы.

Человек говорил на условиях анонимности, потому что соглашение не было официально объявлено. Но администрация Байдена была взволнована получением пограничного финансирования от Мексики после многих лет неудачных попыток бывшего президента Дональда Трампа.

Соглашения были заключены через несколько часов после того, как начались встречи, и Лопес Обрадор дал комментарии, которые длились более получаса. Он затронул все: от американцев, направляющихся на юг за более низкими ценами на заправочных станциях в Мексике, до политики Нового курса Франклина Делано Рузвельта, упрекая консерваторов и говоря, что США и Мексика должны отказаться от «статус-кво» на границе.

Лопес Обрадор сказал, что обе страны «должны сомкнуть ряды, чтобы помогать друг другу» на фоне резкого роста инфляции и пограничных проблем, жестоко подчеркнутых 53 мигрантами, которые погибли в прошлом месяце после того, как их бросили в душном тягаче с прицепом на отдаленной проселочной дороге в Сан-Антонио.

Хотя в прошлом он не уклонялся от критики со стороны США, Лопес Обрадор задал позитивный тон Байдену, похвалив вице-президента Камалу Харрис.

Байден был столь же примирителен, сказав: «Я вижу, мы рассматриваем Мексику как равноправного партнера», и проигнорировав разногласия по поводу политики с Лопесом Обрадором: «У нас с вами крепкие и продуктивные отношения, и я бы поспорил о партнерстве».

Это был отход от прошлого месяца, когда Лопес Обрадор отклонил приглашение Байдена на саммит Америк в Лос-Анджелесе после того, как безуспешно призвал США включить лидеров Кубы, Никарагуа и Венесуэлы — всех стран с антидемократическими режимами.

Мексиканский лидер также назвал поддержку США Украины в ее войне с Россией «грубой ошибкой» и раскритиковал США за более быстрые действия по предоставлению военного финансирования Украине, чем финансовой помощи Центральной Америке.

Говоря о гибели мигрантов в Техасе, в том числе выходцев из Мексики и Центральной Америки, Байден сказал: «Мы знаем, что должны вместе решать эти проблемы». Он сказал, что США и Мексика согласны с необходимостью расширения возможностей для легальной миграции, особенно с учетом того, что большее количество рабочих может помочь уменьшить нехватку рабочей силы в США и потенциально помочь сдержать рост цен.

«Это проверенная стратегия, которая способствует экономическому росту, а также сокращает нелегальную миграцию», — сказал Байден.

Иммиграция была политической точкой возгорания для Байдена, поскольку ведущие республиканцы указали на растущее число людей из Мексики и Центральной Америки, незаконно пересекающих южную границу США, критикуя администрацию и ведущих демократов за то, что они не делают больше, чтобы замедлить это. Лопес Обрадор признал эту критику, но сказал, что ситуация на границе потребует решения, а не только политики.

«Выход не через консерватизм. Выход через трансформацию», — сказал он. «Преобразовать, а не поддерживать статус-кво».

Во вторник состоялась вторая личная встреча Байдена и Лопеса Обрадора в Белом доме. Первая леди Джилл Байден принимала первую леди Мексики Беатрис Гутьеррес Мюллер во время весеннего празднования Синко де Майо в Белом доме.

Обсуждения проходят незадолго до отъезда Байдена в Израиль, на Западный берег и в Саудовскую Аравию.

Ряд соглашений, объявленных администрацией Байдена, предусматривал совместные действия по модернизации и улучшению инфраструктуры на ключевых участках их границы протяженностью 2000 миль (3200 километров), расширению сотрудничества правоохранительных органов в борьбе с контрабандой фентанила и продвижению экологически чистой энергии.

Байден сказал, что с апреля проводится «крупная операция по борьбе с контрабандой» против торговцев фентанилом, в результате которой было арестовано более 3000 человек.

Несмотря на широкое согласие в отношении попыток увеличить легальную миграцию, администрация Байдена не так ясно выразилась в отношении того, насколько сильно она будет призывать Мексику остановить людей, направляющихся через ее территорию, чтобы затем нелегально пересечь границу США. Это было ключевым требованием Трампа.

Вице-президент Камала Харрис, которой было поручено изучить коренные причины иммиграции в Латинской Америке, также пригласила Лопес Обрадор на завтрак во вторник, на котором были взаимные добрые слова. Разговаривая с президентом Мексики возле Военно-морской обсерватории, которая является резиденцией вице-президента, Харрис упомянула о своих прошлых визитах в его страну.

«Время, которое я провела с вами в Мексике, было для меня особенным», — сказала она, отметив «дружбу, которая была так важна для обеих стран».

«Она наш друг, — сказал Лопес Обрадор. «Но также женщина с принципами. Умная женщина. Честная. Она сторонница равенства. Поэтому я поздравляю американский народ, потому что у него есть вице-президент первого порядка … Мы всегда говорили на благо наших народов. и обе наши страны. Сегодня мы собираемся сделать то же самое ».



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you