ТрендыПовышение процентной ставки Банком Канады больше, чем ожидалось, —...

Повышение процентной ставки Банком Канады больше, чем ожидалось, — это самый большой скачок с 1998 года. — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Банк Канады повысил процентную ставку овернайт на 100 базисных пунктов до 2,5% после более высокой, чем ожидалось, инфляции. Это самое большое повышение процентной ставки центральным банком с августа 1998 года.

Центральный банк считает войну на Украине и текущие проблемы с цепочками поставок основными движущими силами, но также подчеркивает избыточный спрос во внутренней канадской экономике как растущий фактор.

В мае индекс потребительских цен (ИПЦ) достиг 7,7%, что стало самым высоким годовым приростом почти за 40 лет. Банк говорит, что более 50 процентов ценовых категорий выросли на 5 процентов.

«Наша цель — вернуть инфляцию к целевому уровню в 2% при мягкой посадке экономики», — заявил управляющий Банка Канады Тифф Маклем на пресс-конференции в среду. «Для этого мы быстро повышаем нашу учетную ставку, чтобы предотвратить закрепление высокой инфляции».

Банк прогнозирует, что инфляция продолжится и достигнет своего пика на уровне около 8% в течение следующих нескольких месяцев. Ожидается, что инфляция снизится, начиная с конца 2022 года, до 3% к концу 2023 года и обратно к целевому уровню к концу 2024 года.

Выступая перед журналистами в Кингстоне в среду, премьер-министр Джастин Трюдо признал глобальные факторы, которые увеличивают расходы.

«Мы знаем, что в игру вступают глобальные силы, будь то сбои или цепочки поставок», — сказал Трюдо. «Война на Украине и проблемы, связанные с энергоносителями из России, будь то давление изменения климата или нарушение цепочек поставок, — это то, над чем мы вместе с нашими партнерами по всему миру усердно работаем, чтобы предотвратить спады».

Консервативная партия обвинила сегодняшнее повышение ставки в отсутствии у либерального правительства ограничений в бюджетных расходах.

«Джастин Трюдо продолжает демонстрировать, что он не понимает монетарную политику», — написала в Твиттере временный лидер Консервативной партии Кэндис Берген. «Он отказывается использовать фискальные инструменты, находящиеся в его распоряжении, такие как контроль над расходами для борьбы с инфляцией».

Депутат от НДП и заместитель финансового критика Питер Джулиан также раскритиковал федеральное правительство за бездействие в оказании помощи канадцам в борьбе с инфляцией, попросив либералов обложить налогом прибыль нефтяных компаний и гигантских продуктовых сетей и удвоив скидку на налог на товары и услуги.

«Вместо того, чтобы принять меры для помощи семьям, либеральное правительство выступило с повторными заявлениями, которые не вернут деньги в карманы людей», — говорится в заявлении Джулиана. «Либералы совершенно оторваны от реальности, с которой сталкиваются миллионы семей».

Центральный банк также сократил свой прогноз экономического роста: валовой внутренний продукт (ВВП) замедлится до 3,5% в 2022 году и 1,75% в следующем году.

Фактором, способствующим этому снижению, являются цены на сырьевые товары, такие как цена на нефть, которые, как ожидается, будут продолжать снижаться. Центральный банк ожидает, что узкие места в глобальной цепочке поставок начнут исчезать.

Ожидается также, что более высокие процентные ставки помогут снизить инфляцию на внутреннем фронте, поскольку цены на канадском рынке жилья будут снижаться во второй половине 2022 года и в 2023 году, «по мере роста ставок по займам и ослабления вызванного пандемией роста спроса». ”

«Мы ожидаем, что процентные ставки должны будут повышаться еще больше, чтобы охладить спрос и вернуть инфляцию к целевому уровню, и, загружая нашу реакцию на процентные ставки заранее, мы пытаемся избежать необходимости дальнейшего повышения процентных ставок», — сказал Маклем.

Ожидается, что повышение процентных ставок продолжится до конца этого года, чтобы помочь смягчить перегретую канадскую экономику.

«Учитывая высокий уровень инфляции и исключая непредвиденные экономические события, вполне вероятно, что учетная ставка продолжит расти выше 3% до конца года», — говорит Кевин Пейдж, президент и главный исполнительный директор Института фискальных исследований и демократии в Университет Оттавы.

Следующее объявление учетной ставки ожидается 7 сентября 2022 года.

____

МЫ ХОТИМ УСЛЫШАТЬ ОТ ТЕБЯ

Какое влияние это повышение ставок окажет на вашу жизнь?

Пожалуйста, напишите нам по адресу dotcom@bellmedia.ca с вашим именем, местоположением и контактной информацией.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you