ТрендыПравила отбора на стипендию "Болашак" для медиков будут улучшены...

Правила отбора на стипендию «Болашак» для медиков будут улучшены — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


На заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством госсоветника РК Ерлана Карина принято решение по улучшению правил отбора для претендентов на международную стипендию «Болашак» по медицинским специальностям, передает 77news.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

В ходе заседания было отмечено, что основными сложностями при подготовке медицинских работников являются: слабое знание иностранного языка и малое количество топовых вузов с русским языком обучения.

Учитывая это, в целях повышения доступности и интереса со стороны претендентов медицинского направления к академическим программам министерством инициирован ряд поправок в правила отбора.

Так, было определена отдельная категория «медицинские работники» на академическое обучение; где для категории «медицинские работники» снижен требуемый уровень владения английским языком до IELTS 5.0 при поступлении; а также разрешено указанной категории языковую подготовку сроком до 12 месяцев.

Также было принято решение об увеличении количества грантов международной стипендии «Болашак» по программе «Стажировка/Медицина» с 15 до 20.

По направлению «Медицина» на 2022 год определено предельное количество международной стипендии «Болашак»: по программам «магистратура», «резидентура» – 25; по программе «докторантура» – 5; по программе «стажировка» – 20.

Помимо этого, на заседании были присуждены стипендии восьми претендентам, прошедшим конкурсный отбор в 2022 году по направлению «Медицина».

Министерством проводится работа по созданию условий для поступления, привлечению медицинских кадров к обучению по программам «Болашак».

Стоит отметить, что во исполнение поручения по присуждению в полном объеме стипендий до конца июля будет подписан меморандум о взаимопонимании между АО «Центр международных программ» и Роттердамским университетом Эразмус о подготовке отечественных медицинских специалистов в рамках программы «Болашак».

Фото: Минздрав РК

  



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you