О серьезномРК теряет 13% воды, она не доходит до полей...

РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов

-

- Advertisment -Banner 2


Министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК в отчетах заявляет, что с 2000 по 2020 год Казахстан терял в среднем 13% воды при транспортировке. Ирригационная система, унаследованная от советской эпохи, находится в плохом состоянии, в результате чего большое количество воды испаряется или уходит, не достигая полей и садов, сообщает Bizmedia.kz.

Проблема поливной воды — 13% воды не достигает цели

Проблема поливной воды становится особенно острой в южных засушливых регионах Казахстана в период посевной, так как значительная часть населения проживает в сельской местности и занята в сельскохозяйственном секторе. Это создает потребность в надежном источнике воды для полива сельскохозяйственных культур и обеспечения продовольственной безопасности.

Потери воды при транспортировке в Казахстане оставались довольно постоянными в течение последних двух десятилетий, обычно в пределах 11-16%. Исключением стал 2015 год, когда потери значительно снизились до 7%, но в следующем году они снова выросли до прежнего уровня.

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов

Данные разнятся

Данные о потерях воды в отчете Европейской экономической комиссии ООН отличаются от данных, предоставленных Минэкологии. Например, комиссия указала потери воды при транспортировке в РК за 2014 год в размере 2,86 млрд. кубометров, в то время как Комитет по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов РК — 3,06 млрд. куб. м.

Эти расхождения в данных могут быть связаны с различными методиками, используемыми для расчета потерь воды. В любом случае, важно отметить, что и ООН, и Министерство экологии согласны с тем, что потери воды в Казахстане значительны и требуют решения.

В отчете ЕЭК ООН установлено, что потери воды более значительны, чем указано в отчете Минэкологии. В частности, в отчете ЕЭК ООН говорится, что потери воды при транспортировке составляют в среднем около 60% от потребления воды для сельскохозяйственных потребителей, около 40% для промышленных потребителей и 50% для коммунальных предприятий.

Данные по регионам можно получить только из отчета ЕЭК ООН, причем самые свежие — за 2014 год. Мы видим, что есть острая актуальность проблемы, но более свежие данные от МЭПР РК не предоставляются.

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов

Лидер по потере воды — Кызылординская область

В документе ООН говорится, что Кызылординская область была лидером по потерям воды из-за ухудшения состояния ирригационной системы с 2011 по 2014 год. Средние потери воды в регионе составили 40% от общих потерь воды по стране за эти годы. В частности, в 2014 году потери воды в Кызылординской области составили 36,4%.

Высокие потери воды в Кызылординской области, вероятно, обусловлены рядом факторов. Климат в регионе очень сухой и жаркий, что увеличивает испарение. Кроме того, ирригационная система в провинции старая и нуждается в ремонте.

Рис

Производство риса в Кызылординской области сократилось на 11 тысяч гектаров из-за нехватки воды. Река Сырдарья истощается, и с каждым годом становится все труднее обеспечивать регион водой.

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов
  • Кроме того, проблема с водой влияет на качество зерна. По словам экспертов, из-за недостатка влаги в почве зерна становятся мельче и имеют меньший процент белка.
  • Снижение производства и качества риса приводит к росту импорта и более высоким ценам на этот продукт на внутреннем рынке.

Еще антилидеры

Три южные области — Алматинская, Жамбылская (26,5% и 17,7% от потерь воды) и Южно-Казахстанская — были одними из худших по потерям воды в 2014 году. Вместе эти регионы были ответственны почти за 90% всех потерь воды при транспортировке.

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов

Дали денег, но проблема не решена

Казахстан не смог восстановить свою ирригационную систему, несмотря на то, что страна получила два крупных кредита от разных банков. Эти кредиты должны были помочь модернизировать ирригационную систему и более эффективно использовать водные ресурсы, но, похоже, мало что изменилось.

  • Первое соглашение состоялось в 2014 году, когда МБРР предоставил Казахстану заем в размере $102,9 млн на модернизацию ирригационной инфраструктуры.
  • Второе соглашение произошло в 2019 году, когда АБР одобрил заем в размере $249,8 млн для восстановления и улучшения ирригационной инфраструктуры.

В Кыргызстане проблема острее

Хотя Казахстан испытывает большие потери воды, это не самая острая проблема в регионе. Кыргызстан часто называют водонапорной башней Центральной Азии, поскольку в его горах хранится большое количество воды. Но ежегодно страна теряет в среднем около четверти всей забираемой воды. В России, в свою очередь, с 2010 по 2020 год, по официальным данным, отрицательный показатель держался на уровне около 11%.

Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you