ТрендыШри-Ланка в кризисе: президент бежит, а гнев обращается на...

Шри-Ланка в кризисе: президент бежит, а гнев обращается на премьер-министра — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Президент Шри-Ланки бежал из страны, не уйдя в отставку в среду, погрузив страну, и без того переживающую экономический хаос, в новые политические потрясения. Затем протестующие, требующие смены руководства, направили свой гнев на премьер-министра и ворвались в его кабинет.

Президент Готабая Раджапакса и его жена улетели на борту самолета ВВС, направлявшегося на Мальдивы, и в его отсутствие он назначил своего премьер-министра исполняющим обязанности президента. Похоже, это только еще больше разожгло страсти в островном государстве, которое в течение нескольких месяцев было охвачено экономическим кризисом, вызвавшим острую нехватку продовольствия и топлива.

Тысячи протестующих, которые ожидали, что премьер-министр Ранил Викремесингхе будет назначен исполняющим обязанности президента, и хотели, чтобы он ушел, собрались возле его офиса, а некоторые взобрались на стены. Толпа ревела в поддержку и бросала бутылки с водой нападавшим.

Позже можно было увидеть десятки людей в офисе или на террасе на крыше, размахивающих флагом Шри-Ланки, что является последним в серии захватов правительственных зданий демонстрантами, стремящимися к новому правительству.

«Нам нужны оба… чтобы вернуться домой», — сказал Супун Эранга, 28-летний государственный служащий в толпе. «Ранил не смог выполнить то, что обещал, за два месяца, поэтому он должен уйти. Все, что Ранил делал, это пытался защитить Раджапакса».

Но Викремесингхе, объявивший чрезвычайное положение, появился по телевидению, чтобы повторить, что он не уйдет, пока не будет сформировано новое правительство, и было неясно, когда это произойдет. Несмотря на то, что он бежал, Раджапакса еще не ушел в отставку, но спикер парламента сказал, что президент заверил его, что он сделает это позже в тот же день.

Сначала полиция применила слезоточивый газ, чтобы попытаться разогнать протестующих у офиса премьер-министра, но потерпела неудачу, и все больше и больше людей маршировали по переулку к комплексу. Когда над головой пролетели вертолеты, некоторые демонстранты подняли средние пальцы.

В конце концов силы безопасности, похоже, сдались: некоторые отступили из этого района, а другие просто стояли вокруг захваченного комплекса. Внутри здания царило праздничное настроение: люди растянулись на элегантных диванах, смотрели телевизор и проводили имитационные встречи в конференц-залах, обшитых деревянными панелями. Некоторые бродили, как по музею.

«Мы будем готовить здесь, есть здесь и жить здесь. Мы останемся до тех пор, пока (Викремесингхе) не подаст прошение об отставке», — сказал 32-летний Лахиру Ишара, начальник супермаркета в Коломбо, участвовавший в протестах с тех пор, как они начались. в апреле. «Другой альтернативы нет».

В выходные протестующие захватили дом и офис президента, а также официальную резиденцию премьер-министра после нескольких месяцев демонстраций, которые практически уничтожили политическую династию семьи Раджапакса, правившую Шри-Ланкой большую часть последних двух десятилетий.

Утром в среду жители Шри-Ланки продолжали стекаться в президентский дворец. В течение нескольких дней люди стекались во дворец — купались в бассейне, восхищались картинами и бездельничали на кроватях, заваленных подушками.

На рассвете протестующие прервали пение под звуки государственного гимна Шри-Ланки. Некоторые размахивали флагом.

Протестующие обвиняют президента и его родственников в том, что они годами выкачивали деньги из государственной казны, а администрацию Раджапаксы ускорили крах страны, неэффективно управляя экономикой.

Семья отвергла обвинения в коррупции, но Раджапакса признал, что некоторые из его политик способствовали краху, в результате которого островное государство оказалось обремененным долгами и не в состоянии платить за импорт предметов первой необходимости.

Дефицит посеял отчаяние среди 22-миллионного населения Шри-Ланки и был тем более шокирующим, что до недавнего кризиса экономика росла и рос комфортный средний класс.

«Не только Готабая и Ранил, все 225 членов парламента должны вернуться домой. Потому что за последние несколько десятилетий семейная политика разрушила нашу страну», — сказала Мадусанка Перера, рабочий, приехавший в Коломбо с окраины в день, когда протестующие заняли первый правительственные здания. Он потерял работу, а его отец, водитель, не может работать из-за нехватки топлива.

«Мне 29 лет — у меня должно быть лучшее время в жизни, но вместо этого у меня нет работы, денег и жизни», — сказал он.

Политический тупик только подлил масла в огонь экономической катастрофы, поскольку отсутствие альтернативного правительства национального единства грозило отсрочить долгожданную помощь Международного валютного фонда. Тем временем страна рассчитывает на помощь соседней Индии и Китая.

Когда протесты обострились в среду возле комплекса премьер-министра, его офис ввел чрезвычайное положение, которое дает более широкие полномочия военным и полиции, и объявил немедленный комендантский час в западной провинции, в которую входит Коломбо. Было неясно, как повлияет комендантский час: некоторые его игнорировали, а многие и так редко покидают свои дома из-за нехватки топлива.

В своем телевизионном выступлении Викремесингхе сказал, что создал комитет полицейских и военных начальников для восстановления порядка.

В заявлении ВВС ранее говорилось, что с одобрения министерства обороны они предоставили самолет президенту и его жене для поездки на Мальдивы, архипелаг в Индийском океане, известный эксклюзивными туристическими курортами. В нем говорилось, что все иммиграционные и таможенные законы были соблюдены.

Местонахождение других членов семьи, служивших в правительстве, в том числе тех, кто ушел в отставку в последние месяцы, неизвестно.

Президенты Шри-Ланки защищены от ареста, пока находятся у власти, и вполне вероятно, что Раджапакса спланировал свой побег, пока у него еще был конституционный иммунитет. Иск о коррупции против него в его прежней роли чиновника обороны был отозван, когда он был избран президентом в 2019 году.

Предполагая, что Раджапакса уйдет в отставку, как и планировалось, законодатели Шри-Ланки согласились избрать 20 июля нового президента, который будет исполнять свои обязанности до конца срока Раджапакса, который заканчивается в 2024 году. Этот человек потенциально может назначить нового премьер-министра, который затем должен быть одобрен Парламент.

«Отставка Готабая — это решение одной проблемы, но есть еще много других», — сказал Бхасура Викремесингхе, 24-летний студент морской электротехники, не связанный с премьер-министром.

Он пожаловался, что в политике Шри-Ланки в течение многих лет доминировали «старые политики», которым всем нужно уйти. «К политике нужно относиться как к работе — у вас должна быть квалификация, которая позволит вам нанять, а не из-за вашей фамилии», — сказал он, имея в виду семью Раджапакса.

——

Автор Associated Press Бхарата Маллаварачи внес свой вклад в этот отчет.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you