Карантин в крупных городах Китая повлиял на торговлю и повседневную жизнь, в результате чего страна сообщила о мрачных результатах во втором квартале и усилила опасения по поводу глобальной рецессии.
Карантин в крупных городах Китая повлиял на торговлю и повседневную жизнь, в результате чего страна сообщила о мрачных результатах во втором квартале и усилила опасения по поводу глобальной рецессии.
Экономика Китая, возможно, сократилась за три месяца, закончившихся в июне, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на экспертов, добавив, что вполне вероятно, что Пекин сообщит о скромном росте.
Главный экономист Института китайских исследований Меркатора Макс Зенглейн сказал: «Правительство не признает сокращения».
«Чем дальше рост от нуля, тем меньше доверия будет к официальной цифре», — добавил Зенглейн.
Мрачные результаты Китая во втором квартале станут неудачей для страны.
Несколько стран, в том числе Соединенные Штаты, вновь открылись и сняли ограничения в связи с восстановлением после пандемии.
Однако Китай удвоил свою политику «ноль ковид», заявив, что слишком многие умрут, если ограничения будут сняты и страна будет вновь открыта.
Этот подход в конечном итоге стал спорным и нанес ущерб их экономике.
В стране были введены более жесткие ограничения, поскольку в этом году в стране продолжали сообщать о большем количестве случаев заражения коронавирусом.
В статье говорится, что двухмесячная изоляция китайского Шанхая была особенно разрушительной.
Драконовская политика нулевого COVID, проводимая властями Шанхая, крупнейшего в мире порта, привела к беспрецедентным сбоям в экономической деятельности: заводы закрылись, а порты столкнулись с задержками.
Серьезно пострадали транспортные и логистические сети, ограничения коснулись доставки товаров по стране и в порты с основными глобальными морскими путями.
Во время визита в Фучжоу на прошлой неделе премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что экономическая ситуация находится в критической точке, и призвал чиновников вернуть экономику в нужное русло, сообщает Синьхуа.
Несмотря на приверженность председателя КНР Си Цзиньпина политике «ноль ковид», фотографии с встреч показали, что в Фучжоу никто не носил маски.
Многие люди были безработными и частично занятыми, особенно в сфере услуг, из-за неоднократных блокировок в разных частях страны. В апреле в Шанхае не было продано ни одного автомобиля.
Несколько городов сообщили о 18,4-процентном уровне безработицы среди людей в возрасте от 16 до 24 лет в мае месяце.
«Китайская экономика сейчас в очень плохом состоянии, потребительский спрос очень слаб», — сказал научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона Тяньлей Хуанг.
Хуан добавил, что даже при самом оптимистичном сценарии страна не сможет достичь целевого показателя роста в 5,5% за весь год.
Блокировки повлияли на заводское производство, цепочки поставок и вызвали задержки поставок товаров в остальной мир.
Потребительские цены в стране выросли на 2,5 процента из-за ослабления спроса.
По сообщениям СМИ на прошлой неделе, многие покупатели жилья отказываются платить по ипотечным кредитам за незавершенные проекты.
«Китайская экономика во второй половине 2022 года все еще сталкивается с неопределенностью периодических блокировок в ответ на новые вспышки коронавируса. Если в США или Европе разразится рецессия, это еще больше усложнит рост Китая», — профессор Колумбийского университета Шан. — Сказал Джин Вэй.
По словам Хуанга, иностранные инвесторы переносят производство в другие страны из-за экономической неопределенности в Китае.
«Недавний очень негативный прогноз иностранного бизнес-сообщества, вероятно, является не просто шумом в краткосрочной перспективе, но может иметь некоторые долгосрочные последствия», — добавил он.
(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)