Главная новостьМинистр экологии после выговора Токаева провел совещание по сайгакам

Министр экологии после выговора Токаева провел совещание по сайгакам

-

- Advertisment -Banner 2



Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев провел совещание, где рассматривались новые подходы по управлению популяции сайгаков.

Сериккали Брекешев собрал представителей научных организаций, заинтересованных государственных органов, а также Ассоциаций общественных объединений охотников, передает inbusiness.kz со ссылкой на sputnik.kz.

Представители Института зоологии и Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана высказали предложение о необходимости проведения глубоких научных исследований по комплексной оценке экосистем в ареале популяции сайги в Казахстане, в том числе для определения оптимальной численности каждой популяции, эффективного мониторинга и устойчивого управления.

Также на совещании Сериккали Брекешев отметил, что министерству сельского хозяйства необходимо рассмотреть вопрос по разработке методики расчета ущерба, наносимого сайгаками, и рассмотреть вопросы компенсации ущерба фермерам.

На сегодняшнем расширенном заседании правительства президент Казахстана объявил выговор министру экологии из-за ситуации с сайгаками.

По его словам, вносится предложение, чтобы изъять из природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть речь идет об убийстве животных.

«Есть, видимо, и другие методы – посоветуйтесь со специалистами. Это же крайние меры. Я не исключаю, что, возможно, придется прибегнуть и к этой мере. Но это крайняя мера, подчеркиваю. Нужно профессионально подходить к этому вопросу», — подчеркнул глава государства.

В конце июня Брекешев сообщил, что с октября в стране начнется «промысловое изъятие» уральской популяции сайгаков. Из 800 тыс. сайгаков в Западно-Казахстанской области планируется уничтожить, по его словам, 80 тыс. Резко возросшая популяция сайгаков доставляет хлопоты фермерам — стада животных вытаптывают пастбища и на корню съедают всходы молодых посевов на полях. Мера вызвала бурную критику зоозащитников и общественности.

Сейчас в республике обитает порядка 1,3 млн сайгаков, 95% популяции сайги во всем мире – на территории Казахстана.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you