ТрендыНачался приём документов на получение образовательных грантов - Optimism.kz

Начался приём документов на получение образовательных грантов — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


В этом году приём документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов проходит c 13 по 20 июля через приёмные комиссии вузов. Для удобства абитуриентов из отдалённых регионов в учебных заведениях работают виртуальные приёмные комиссии для консультации посредством видеосвязи, а также подача документов возможна в любом вузе (по месту нахождения), передает 77news.kz.

Для поступления на бакалавриат в 2022–2023 учебном году выделено свыше 73 тысяч грантов. Наибольшее количество получили группы образовательных программ по инженерным, обрабатывающим, строительным отраслям – 17 794 гранта, педагогические науки – 10 810, информационно-коммуникационные технологии – 9103, естественные науки, математика и статистика – 6288 грантов. Доля государственного заказа по техническим направлениям увеличена до 60 %.

Претендовать на гранты в национальных вузах смогут абитуриенты, набравшие не менее 65 баллов по итогам ЕНТ, в другие вузы – не менее 50 баллов. При этом пороговые баллы по областям образования «Педагогические науки» и «Право» – не менее 75, «Здравоохранение» – не менее 70, «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария» − не менее 60.

Поступающие могут участвовать в конкурсе с одним из двух результатов ЕНТ, которое проходило в период с 16 мая по 5 июля 2022 года.

Для участия в конкурсе по присуждению государственного образовательного гранта и подачи документов абитуриентам необходимо иметь:

— удостоверение личности;

— сертификат ЕНТ;

— фото размером 3×4;

— аттестат о среднем образовании (диплом – для выпускников организаций ТиПО);

— медицинскую справку по форме № 075/у и карту профилактических прививок по форме № 063/у;

— приписное свидетельство из военкомата для юношей;

— другие подтверждающие документы для участия в конкурсе по льготным категориям.

Если абитуриент является обладателем «Алтын белгі» либо награждён знаком отличия за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию, то он обладает преимущественным правом при равенстве баллов. Аналогичное преимущество есть и у победителей олимпиад и спортивных соревнований.

В этом году впервые по поручению Главы государства определён новый вид образовательного гранта – «Целевой образовательный грант для обучения в ведущих высших учебных заведениях молодёжи из густонаселённых и западных регионов». Это позволит 10 тысячам выпускникам школ этого года из Атырауской и Мангистауской областей получить целевые гранты для обучения в вузах. При этом участие этих абитуриентов не допускается в общем конкурсе, в том числе по программе «Серпін».

Кроме того, увеличено количество грантов для детей из социально уязвимых слоёв населения. Так, детям из семей, в которых воспитываются четыре и более несовершеннолетних ребёнка, выделено 5 % от общего количества грантов, детям из неполных семей, имеющим этот статус не менее трёх лет, – 1 %, детям из семей, воспитывающих детей с инвалидностью І, ІІ групп, предусмотрен 1 % образовательных грантов. Квота для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и для инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов составляет 1 % от количества грантов. Также ежегодно 4 % грантов выделяется для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан (кандасы).

Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РК

Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.

Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you