ТрендыПредставители Китая и стран Центральной Азии призвали к более...

Представители Китая и стран Центральной Азии призвали к более тесному сотрудничеству в различных областях — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Представители Китая, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Шанхайской организации сотрудничества выступили на Девятом Форуме сотрудничества Китай-Центральная Азия, который прошел как онлайн, так и офлайн в городах Пекин, Шэньян и Далянь.

Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэнь Юэюэ предложилаучастникам придерживаться четырех принципов развития двусторонних отношений.

Это принципы, выдвинутые Председателем КНР Си Цзиньпином на январском саммите, посвященном 30-летию двусторонних дипломатических отношений: «взаимное уважение, добрососедская дружба, солидарность в трудные времена и взаимная выгода».

По словам Шэня, странам следует проводить встречи на высоком уровне и укреплять стратегические связи, продолжать укреплять политическое взаимодоверие, расширять сотрудничество в различных областях и развивать ключевые проекты, например такие как железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

За последние три десятилетия в сотрудничестве между Китаем и странами Центральной Азии были достигнуты прорывы, создавшие модель международногосотрудничества нового типа построенного на основе взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев.

Логистические маршруты, проходящие через Казахстан, обеспечивают удобную и надежную транспортировку товаров китайского производства в Европу, Ближний Восток и Содружество Независимых Государств, и Казахстан надеется продолжить изучение собственного потенциала в области географических и трансграничных перевозок, сказал Нурышев.

Нурышев сказал, что Казахстан надеется принять участие в практическом сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь», например, в области «зеленых» технологий и инноваций.

Высоко оценивая таджикско-китайские связи, посол Таджикистана в Китае Саидзода Зохир Озод сказал, что торговля и инвестиции являются приоритетами сотрудничества между двумя странами, и призвал расширять двустороннюю торговлю.

Таджикистан также поддерживает сотрудничество в области зеленой энергетики в рамках инициативы «Один пояс, один путь», сказал Саидзода, добавив, что страны Центральной Азии и Китай должны активно сотрудничать для решения проблемы изменения климата.

Участники также подчеркнули необходимость расширения сотрудничества для поддержания региональной безопасности и борьбы с трансграничной организованной преступностью.

Посол Узбекистана Фарход Арзиев заявил, что его страна ведет активное сотрудничество с другими странами Центральной Азии и Китаем для поддержания региональной стабильности и безопасности, ключевым аспектом которой является борьба с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. По его словам, Узбекистан и впредь будет продвигать такое сотрудничество в качестве нынешнего председателя ШОС.

В свою очередь представитель Китая заявил, что его страна будет работать над совместной, с другими странами, реализацией инициативы глобальной безопасности и поддержанием кибер- и биологической безопасности, добавив, что Китай решительно выступает против вмешательства иностранных государств во внутренние дела других стран.

Форум, запущенный в 2012 году, направлен на укрепление связей и делового сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии и продвижение международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.

Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you