ТрендыСтраны обсуждают координацию расследований военных преступлений в Украине -...

Страны обсуждают координацию расследований военных преступлений в Украине — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Правительственные чиновники из десятков стран встречаются в четверг в Нидерландах, чтобы обсудить с главным прокурором Международного уголовного суда, как лучше координировать усилия по привлечению к ответственности лиц, совершивших военные преступления в Украине.

С тех пор, как 24 февраля президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину, его вооруженные силы обвиняются в нарушениях, начиная от убийств в киевском пригороде Буча и заканчивая нападениями со смертельным исходом на гражданские объекты, включая взрыв 16 марта театра в Мариуполе, который расследование Associated Press установило, что, вероятно, погибло около 600 человек.

AP и FRONTLINE, которые отслеживают инциденты в Украине, на сегодняшний день насчитали 338 потенциальных военных преступлений.

В своем заявлении в среду госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Москву прекратить насильственные депортации в районах Украины, контролируемых Россией, заявив, что от 900 000 до 1,6 миллиона украинцев были «допрошены, задержаны и насильственно депортированы» в Россию.

«Действия Москвы кажутся преднамеренными и сразу же вызывают исторические сравнения с российскими «фильтрационными» операциями в Чечне и других регионах», — сказал Блинкен. «Операции президента Путина по «фильтрации» заключаются в разделении семей, конфискации украинских паспортов и выдаче российских паспортов с явной попыткой изменить демографический состав частей Украины».

Блинкен сказал, что Путин и его правительство «не смогут безнаказанно участвовать в этих систематических злоупотреблениях. Ответственность необходима. Вот почему мы поддерживаем усилия украинских и международных властей по сбору, документированию и сохранению доказательств зверств. Вместе мы посвящены привлечению к ответственности лиц, совершивших военные преступления и другие злодеяния».

Около 40 стран из Европейского Союза и со всего мира будут представлены на конференции в четверг, организованной министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра, прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом и комиссаром юстиции Европейского союза Дидье Рейндерсом.

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский обратится к представителям правительства в записанном видеообращении, прежде чем они встретятся за закрытыми дверями, чтобы обсудить координацию расследований и сбор доказательств, поскольку МУС и разные страны расследуют дела о военных преступлениях.

Встреча проходит в то время, когда расследования уже ведутся на национальном и международном уровне. Среди тем — как следователи из разных стран могут собирать и документировать доказательства, в том числе по преступлениям на сексуальной почве, чтобы их можно было использовать в других юрисдикциях.

Хан начал расследование в Украине в начале марта после того, как десятки стран-членов глобального суда попросили его вмешаться. Он посетил Украину, чтобы воочию увидеть ужасы, обрушившиеся на страну, и направил в суд самую большую группу следователей для сбора доказательств.

Пока что суд не выдал никаких ордеров на арест подозреваемых в расследовании, которое может дойти до самого верха российской военной цепочки командования, а также до Кремля.

МУС является судом последней инстанции, который открывает дела, когда другие страны не желают или не могут возбудить судебное преследование. Суд в Гааге не имеет полиции для арестов и полагается на помощь других стран в задержании подозреваемых.

Ни Россия, ни Украина не входят в число 123 государств-членов суда, но Киев признал юрисдикцию суда. Украина, генеральный прокурор которой Ирина Венедиктова планирует посетить конференцию в Гааге, с начала военных действий возбудила тысячи расследований военных преступлений.

Агентство ЕС по сотрудничеству в судебной сфере, Евроюст, помогло создать Совместную следственную группу, состоящую из Украины и пяти других европейских стран. Команда призвана помочь облегчить обмен доказательствами.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you