О серьезномВ Китае разворачивается банковский кризис в 2022

В Китае разворачивается банковский кризис в 2022

-

- Advertisment -Banner 2


В Китае банковский сектор часто рассматривается как слабая часть экономики, поскольку любая попытка политиков вмешаться в рынок ради собственной выгоды может привести к банковским кризисам. Обычно крахи происходят, когда правительства пытаются достичь своих целей без учета надзора за финансовым рынком, что особенно характерно для развивающихся рынков. Казахстан не является исключением, сообщает Bizmedia.kz.

В Китае грядет банковский кризис

В Китае разворачивается новый банковский кризис. Согласно апрельским данным журнала Sanlian Lifeweek, до 400 000 клиентов по всей стране не смогли получить вклады в сельских банках в провинциях Хэнань и Аньхой. Этот кризис незначителен по сравнению с общим количеством денег в финансовых учреждениях Китая, но это снижает доверие к банковской системе в целом.

Юань

Корень проблемы кроется в китайских сельских кредитных кооперативах (СКК), которые похожи на американские кредитные союзы. Деятельность СКК регулируется китайским правительством, но контроль за ними гораздо меньше, чем за коммерческими банками. Кроме того, многие СКК осуществляют рискованные инвестиции, чтобы конкурировать с более крупными банками. В результате эти небольшие учреждения чаще терпят крах.

Массовый митинг

Власти жестоко подавили массовый митинг, состоявшийся в воскресенье в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, из-за блокировки средств. Аналитики говорят, что это была самая крупная акция протеста вкладчиков. Банки, в которых были заморожены счета, не смогли дать четкого ответа о причинах блокировки. Финансовый регулятор уже заявил, что клиенты из пять банков начнут получать выплаты с пятницы.

Власти Китая не будут возвращать деньги всем вкладчикам, так как компенсацию получат только те, чьи сбережения составляют менее 7445 долларов. Деньги получат вкладчики, которые сделали свои вклады по легальным каналам и не нарушили никаких законов или правил. Это, вероятно, исключает тех, кто делал вклады через онлайн-платформы, принадлежащие китайским технологическим гигантам, таким как Baidu и JD.com, которые могли иметь более высокие процентные ставки.

Онлайн-депозиты — под запретом

Правительство Китая запретило банкам продавать депозитные продукты через онлайн-платформы, чтобы снизить риск финансовой системы в целом. Этот шаг был предпринят на фоне растущей обеспокоенности по поводу быстрого расширения сектора финансовых технологий.

Обвал рынка недвижимости и резкий рост безнадежных долгов вызывает финансовую нестабильность в Китае. Эксперты считают, что в результате COVID-19 ситуация может ухудшиться. Финансовые технологии быстро развиваются в Китае, и важно правильно регулировать эти экосистемы для обеспечения финансовой стабильности.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you