ТрендыИталия входит в политическую неопределенность после отказа 5-Stars -...

Италия входит в политическую неопределенность после отказа 5-Stars — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Италия вступила в дни политической и финансовой неопределенности в пятницу, когда политические лидеры просчитывали свои варианты, а премьер-министр Марио Драги взвешивал свои после того, как популистский союзник Движение пяти звезд спровоцировал кризис, отказавшись поддержать законопроект, спонсируемый правительством.

На ближайшем горизонте ожидаются закулисные консультации, которые продлятся до середины недели, чтобы выяснить, можно ли убедить Драги продолжать править с вновь сформированным большинством, чего, по-видимому, хотят ключевые партии, или использовать какой-либо другой вариант, кроме досрочных выборов. скоро сентябрь.

Драги немедленно предложил уйти в отставку в четверг после того, как 5-звездные сенаторы бойкотировали голосование о помощи итальянцам справиться с ростом цен на энергоносители, утверждая, что условия, которые создали его правительство национального единства, в которое входили правые, левые и 5-звездочные партии, больше не существует. Но президент Серджио Маттарелла отклонил его предложение и сказал Драги вернуться в парламент в среду, чтобы проинформировать законодателей и предложить «оценку ситуации».

Примечательно, что Маттарелла не призывал к вотуму доверия. Драги ясно дал понять, что не будет второго правительства Драги или правительства без пяти звезд. Дополнительные дни ожидания, предписанные Маттареллой, позволят Драги, по крайней мере, совершить запланированный визит в Алжир, чтобы завершить ключевые соглашения по импорту газа.

Потрясения не могли произойти в худшее время для третьей по величине экономики еврозоны. Италия сталкивается с резким ростом инфляции и затрат на энергию в результате войны России на Украине, продолжительной засухи, которая угрожает урожаю, и продолжающейся реализации финансируемой ЕС программы восстановления после пандемии.

Хотя у Драги все еще может быть поддержка ключевых союзников для продолжения руководства правительством, некоторые крайне правые и правые партии уже готовятся к досрочным выборам.

«С отставкой Драги этот законодательный орган закончился для «Братьев Италии», — сказала Джорджия Мелони, глава правой партии, набравшей около 22% голосов, почти столько же, сколько левоцентристская Демократическая партия. «Мы будем бороться до тех пор, пока итальянскому народу не вернут право, которым обладают граждане любой другой демократии: свободу выбирать своих представителей».

Она добавила хэштег .electionsnow.

Обычные правоцентристские союзники Мелони — партия Forza Italia экс-премьера Сильвио Берлускони и Лига во главе с Маттео Сальвини — заняли выжидательную позицию. В совместном заявлении в пятницу они поддержали Драги за то, что, по их словам, было его понятной яростью, и раскритиковали 5-Stars за то, что они создали национальный кризис из-за их оппозиции новому мусоросжигательному заводу в Риме.

«У меня нет слов, — сказал Антонио Таяни из Forza Italia.

Таким образом, пятница открыла дни закулисных дискуссий между партийными лидерами, чтобы решить, какую позицию занять в следующую среду. Уже появились сообщения о том, что «5 звезд» могут проголосовать за обновленную программу Драги, но неясно, захотят ли другие партии правящей коалиции их вернуть.

Гвидо Коцци, профессор макроэкономики в Университете Санкт-Галлена, сказал, что международные рынки встревожены нестабильностью и что Маттарелла поступил правильно, пытаясь сохранить Драги, бывшего главу Европейского центрального банка, поскольку он считается «жизненно важным столп в обеспечении стабильности итальянских государственных финансов».

«Его коалиционное правительство было беспрецедентным чудом в политической истории Италии», — сказал Коцци. «Однако за Драги не хватает независимой политической силы, и его правительство всегда будет зависеть от лидеров партий-антагонистов».

Движение 5 звезд, получившее наибольшее количество голосов на выборах 2018 года, в последующие годы получило поддержку, и ему было бы что терять, если бы Италия провела досрочные выборы. В последние годы десятки законодателей дезертировали, совсем недавно высокопоставленный министр иностранных дел Луиджи Ди Майо ушел с 60 законодателями, чтобы основать новое движение.

Джузеппе Конте, 5-звездочный лидер и бывший премьер-министр, обвинил других в том, что они вынудили Движение бойкотировать вотум доверия в четверг на 26 миллиардов евро, чтобы помочь итальянцам противостоять стремительно растущей инфляции и стоимости энергии. Переломным моментом, по словам Конте, стало наделение мэра Рима чрезвычайными полномочиями по управлению столичным мусорным кризисом — полномочиями, в которых, с горечью Конте, было отказано Вирджинии Рагги из пяти звезд, когда она была мэром Рима.

Ди Майо назвал бойкот голосования Конте подарком России, поскольку 5 звезд раскритиковали военную поддержку итальянским правительством Украины.

Словно по сигналу, Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности России во главе с президентом Владимиром Путиным, опубликовал в пятницу фотографии свергнутого премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и Драги, а затем черный ящик со знаком вопроса, как бы спрашивая: «Кто следующий? «

Сообщение Медведева в социальных сетях последовало за потоком комментариев от других российских официальных лиц, которые объяснили падение Джонсона тем, что он возглавил усилия Запада по наказанию России за ее вторжение в Украину.

«Мое сердце плачет, когда я вижу, как Москва празднует», — сказал Ди Майо радио RTL. «Медведев произносил тосты и был счастлив, потому что голову Драги преподнесли Путину на блюдечке с голубой каемочкой».



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you