ТрендыНа Западном берегу Байден выступает за «два государства для...

На Западном берегу Байден выступает за «два государства для двух народов» — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Во время визита на оккупированный Израилем Западный берег в пятницу президент США Джо Байден выразил сострадание и финансовую помощь изголодавшимся по надеждам палестинцам, но также прямо признал, что «почва еще не созрела» для новых попыток достичь неуловимого мира.

Политическая неопределенность в Израиле, который проводит очередной раунд выборов в ноябре, и слабость руководства Палестинской автономии сводят на нет любые шансы на возобновление переговоров, прерванных более десяти лет назад.

В результате тупиковой ситуации миллионы палестинцев живут под израильским военным правлением. Байден сказал, что они «заслуживают собственного независимого, суверенного, жизнеспособного и смежного государства. Два государства для двух народов, оба из которых имеют глубокие и древние корни на этой земле, живущие бок о бок в мире и безопасности».

Хотя такая цель «может показаться такой далекой», он сказал, что не откажется от бездействующего мирного процесса.

«Даже если в данный момент почва для возобновления переговоров еще не созрела, Соединенные Штаты и моя администрация не откажутся от сближения палестинцев и израильтян с обеих сторон», — сказал Байден во время совместного выступления с президентом Палестинской автономии. Махмуд Аббас.

В пятницу Байден предложил палестинцам более 300 миллионов долларов, в том числе 201 миллион долларов для агентства ООН, которое помогает беженцам, и 100 миллионов долларов для больниц. Финансирование здравоохранения требует одобрения Конгресса.

Израиль также обязался модернизировать беспроводные сети на Западном берегу и в Газе, что является частью более широких усилий по улучшению экономических условий.

Однако Байден не критиковал Израиль за расширение поселений, некоторые из которых напоминают разросшиеся пригороды, на оккупированной территории, которую палестинцы хотят для будущего государства. Он также не упомянул о своем невыполненном обещании вновь открыть консульство США в Восточном Иерусалиме, которое служило фактическим посольством в палестинцах до того, как президент Дональд Трамп закрыл его три года назад.

Аббас в своем собственном выступлении сказал, что «ключ к миру» в регионе «начинается с прекращения израильской оккупации нашей земли», и он сказал, что Израиль «не может продолжать действовать как государство выше закона».

Он также поднял вопрос о смерти американской журналистки палестинского происхождения Ширин Абу Акле, заявив, что ее убийцы «должны быть привлечены к ответственности».

Абу Акле была застрелена во время израильского военного рейда на Западном берегу в мае, и официальные лица США говорят, что она, вероятно, была убита израильскими войсками непреднамеренно. Однако они не сказали, как они пришли к такому выводу, и результат разозлил многих палестинцев, в том числе ее семью, которые обвиняют США в попытке помочь Израилю уйти от ответственности.

Байден сказал, что США «продолжат настаивать на полном и прозрачном отчете о ее смерти и будут продолжать отстаивать свободу СМИ во всем мире».

Он назвал ее смерть «огромной потерей для важной работы по обмену с миром историей палестинского народа».

Палестинские журналисты были одеты в черные футболки с изображением Абу Акле и разместили ее плакат на пустом стуле в комнате, где выступали лидеры.

Поездка Байдена на Западный берег была встречена со скептицизмом и горечью среди палестинцев, которые считают, что он предпринял слишком мало шагов для возобновления мирных переговоров, особенно после того, как Трамп отодвинул их на второй план, в то же время активно поддерживая Израиль.

Уходящее правительство Израиля предприняло шаги по улучшению экономических условий на оккупированном Западном берегу и в Газе. Но у Яира Лапида, 58-летнего исполняющего обязанности премьер-министра, нет мандата на ведение переговоров. Выборы 1 ноября также могут привести к власти правое правительство, выступающее против создания палестинского государства.

Между тем, 86-летний Аббас, чья Палестинская администрация управляет частями оккупированного Западного берега и сотрудничает с Израилем в вопросах безопасности, больше отражает статус-кво, чем устремления палестинцев.

Его партия ФАТХ проиграла выборы и контроль над Газой исламской боевой группировке ХАМАС более 15 лет назад. Он отменил первые общенациональные выборы с прошлого года, обвинив в этом Израиль, когда ФАТХ, казалось, шел к очередному сокрушительному поражению. Опросы за последний год неизменно показывают, что почти 80% палестинцев хотят, чтобы он ушел в отставку.

В пятницу ХАМАС раскритиковал Аббаса за встречу с Байденом, назвав США «партнером в агрессии против нашего народа».

Палестинские лидеры опасаются дальнейшего подрыва соглашений Авраама, дипломатического инструмента для нормализации отношений арабских стран с Израилем, несмотря на продолжающуюся оккупацию. Байден, который прибывает в Саудовскую Аравию позже в пятницу для участия в саммите арабских лидеров, надеется расширить этот процесс, начатый при Трампе.

За несколько часов до того, как Байден должен был стать первым лидером США, совершившим прямой рейс из Израиля в королевство, Генеральное управление гражданской авиации Саудовской Аравии дало сигнал о снятии строгих ограничений на полеты Израиля над его территорией. Байден назвал это решение «важным шагом на пути к построению более интегрированного и стабильного ближневосточного региона».

Во время своего выступления с Аббасом Байден сказал, что надеется, что соглашения Авраама в конечном итоге принесут пользу и палестинцам.

«Я верю, что в данный момент, когда Израиль улучшает отношения со своими соседями по всему региону, мы можем использовать тот же импульс для активизации мирного процесса между палестинским народом и израильтянами», — сказал он.

Однако, если не считать визита на Западный берег, в течение двух дней, проведенных Байденом в Израиле, о палестинцах почти не упоминалось, и он назвал страну демократией, разделяющей американские ценности. На пресс-конференции с Байденом Лапид упомянул движение за гражданские права США, чтобы изобразить Израиль как оплот свободы.

Все это попахивало лицемерием для палестинцев, которые пережили 55 лет военной оккупации, и конца этому не видно.

«От идеи общих ценностей меня просто тошнит», — сказала Дайана Бутту, палестинский юрист и политический аналитик. «Я не думаю, что израильские ценности — это то, к чему люди должны стремиться».

И Байден, и Лапид заявили, что поддерживают возможное решение о создании двух государств, но их подход, который часто называют «экономическим миром» из-за его сосредоточенности на финансовой помощи и развитии бизнеса, имеет ограничения.

«Г-н Байден пытается маргинализировать палестинский вопрос», — сказал Мустафа Баргути, опытный палестинский активист. «Если он не позволяет палестинцам иметь свои права, то он помогает Израилю убивать и положить конец самой последней возможности мира».

Примерно 700 000 еврейских поселенцев сейчас живут на аннексированных землях в восточном Иерусалиме и на Западном берегу, которые были захвачены в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Большая часть мира считает расширение поселений незаконным.

Известные правозащитные группы пришли к выводу, что кажущийся постоянным контроль Израиля над миллионами палестинцев равносилен апартеиду. Одна из этих групп, израильская «Бецелем», вывесила на Западном берегу транспаранты, которые были видны из президентского кортежа.

Израиль отвергает этот ярлык как посягательство на само его существование, хотя два бывших израильских премьер-министра много лет назад предупредили, что их страну будут рассматривать именно так, если она не достигнет соглашения о создании двух государств с палестинцами. США также отвергают обвинения в апартеиде.

——

Краусс сообщил из Оттавы. Об этом сообщил Мегерян из Вашингтона. Авторы Associated Press Джозеф Федерман в Иерусалиме и Зик Миллер и Дарлин Супервиль в Вашингтоне внесли свой вклад в этот отчет.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you