О серьезномНовые штрафы для водителей в Казахстане: важное

Новые штрафы для водителей в Казахстане: важное

-

- Advertisment -Banner 2


В июле 2022 года в Казахстане изменили некоторые штрафы для водителей. Всех их ужесточили. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса расскажет детали.

Новый штраф за езду без госномеров

В Кодекс РК об административных правонарушениях будет внесена новая часть, предусматривающая штраф в размере 20 МРП (61 260 тенге в 2022 году) или лишение прав на один год за повторное управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков (знака), либо после запрещения его эксплуатации, либо не зарегистрированным в установленном порядке.

Наказание для казахстанцев, ввозивших автомобили из других стран без регистрации их в Республике Казахстан, будет более суровым. Ранее им грозил штраф в размере 10 МРП. Однако люди платили штраф и продолжали ездить по стране, не заботясь о регистрации.

Теперь же, в случае повторного задержания без номерных знаков и регистрации, водитель может заплатить в два раза больше или лишиться права управления автомобилем на год.

Авто.

Наказание за езду с поддельными номерами

Теперь водители, которые ездят с поддельными госномерами или же пытающиеся скрыть их, могут оказаться под арестом до 5 суток с лишением прав на год. По этому вопросу корректировали пункт 4 статьи 590.

Раньше за это нарушение был штраф 20 МРП или лишение прав на год. Теперь же, в случае подтверждения нарушения, лишение будет обязательным.

Что будет за неподчинение полиции

Изменится и статья 613 Административного кодекса Республики Казахстан. Теперь за «невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел, военной полиции, органов транспортного контроля на постах об остановке транспортного средства» водителям будет грозить не 30, а 40 МРП (122 520 тенге в 2022 году).

Наказанием за повторное нарушение в течение года является лишение прав с арестом на срок до 5 суток. Граждане, которые уже были лишены прав, за это нарушение будут оштрафованы на 60 МРП (183 780 тенге в 2022 году) или арестованы на срок до 15 суток.

Что будет, если оказал неповиновение полицейскому в Казахстане. Bizmedia.kz

Еще в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения, предусматривающие штраф в размере 30 МРП (91 890 тенге в 2022 году) или арест до 15 суток для тех, кто не подчиняется законным распоряжениям сотрудников полиции и следователей при исполнении ими служебных обязанностей или препятствует их работе.

Наказанием за повторное неповиновение в течение года теперь будет арест на срок от 15 до 20 дней, а не предупреждение или меньший штраф. Наказанием для тех, кто не может быть арестован, будет штраф в размере 50 МРП (153 150 тенге в 2022 году).

Отметим, что все эти поправки в Административный кодекс были внесены 12 июля 2022 года. Поправки, которые относятся к водителям и автомобилям, начнут действовать через 60 календарных дней.

Какой сейчас размер штрафа за превышение скорости?

Скорость
Превышение скорости на 10-20 км/ч 5 МРП (15 315 тнг на 2022 год) ст. 592 ч. 1
Превышение скорости на 20-40 км/ч 10 МРП (30 630 тнг на 2022 год) ст. 592 ч. 2
Превышение скорости свыше 40 км/ч 20 МРП (61 260 тнг на 2022 год) ст. 592 ч. 3
Повторное превышение скорости в течение года после наложения административного взыскания 30 МРП (91 890 тнг на 2022 год) ст. 592 ч. 4

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you