ТрендыПремьер-министр Шри-Ланки приведен к присяге в качестве временного президента...

Премьер-министр Шри-Ланки приведен к присяге в качестве временного президента — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Премьер-министр Шри-Ланки был приведен к присяге в пятницу в качестве временного президента до тех пор, пока парламент не изберет преемника Готабая Раджапакса, который бежал за границу и ушел в отставку после массовых протестов по поводу экономического коллапса страны.

Законодатели должны были собраться в субботу, чтобы выбрать нового лидера, который будет служить до конца срока Раджапаксы, который заканчивается в 2024 году.

Слабое спокойствие было восстановлено в столице Коломбо в четверг после того, как протестующие, занявшие правительственные здания, отступили, но политическая оппозиция была глубоко расколота, и решение многих проблем Шри-Ланки, казалось, не приблизилось.

Когда люди праздновали на улицах, спикер парламента Махинда Япа Абейвардана пообещал быстрый и прозрачный политический процесс, который должен быть проведен в течение недели.

Новый президент может назначить нового премьер-министра, который затем должен быть одобрен парламентом. После того, как Раджапакса ушел в отставку, давление на премьер-министра Ранила Викремесингхе усилилось.

В переданном по телевидению заявлении Викремесингхе сказал, что он инициирует шаги по изменению конституции, чтобы ограничить президентские полномочия и укрепить парламент, восстановить закон и порядок и принять правовые меры против «повстанцев».

Неясно, кого он имел в виду, хотя он сказал, что настоящие протестующие не стали бы участвовать в столкновениях возле парламента в среду вечером, когда, как сообщается, многие солдаты были ранены.

«Между протестующими и повстанцами есть большая разница. Мы подадим в суд на повстанцев», — сказал он.

Викремесингхе стал исполняющим обязанности президента после того, как Раджапакса бежал из Шри-Ланки в среду, вылетев сначала на Мальдивы, а затем в Сингапур. В канцелярии премьер-министра заявили, что Викремесингхе был приведен к присяге в качестве исполняющего обязанности президента главным судьей Джаянтой Джаясурией.

Шри-Ланке не хватает денег для оплаты импорта предметов первой необходимости, таких как продукты питания, удобрения, лекарства и топливо для 22 миллионов человек. Его быстрый экономический спад был тем более шокирующим, что до этого кризиса экономика росла вместе с растущим комфортным средним классом.

Протесты подчеркнули резкое падение политического клана Раджапакса, правившего Шри-Ланкой большую часть последних двух десятилетий.

Преподобный Дживанта Пейрис, католический священник и лидер протеста, сказал, что страна «прошла трудный путь».

«Мы счастливы коллективными усилиями, потому что в этой борьбе Шри-Ланки участвовали все граждане Шри-Ланки, даже диаспора Шри-Ланки», — сказал он.

Протестующие готовили и раздавали молочный рис — блюдо, которым шриланкийцы наслаждаются, чтобы отпраздновать победу — после того, как Раджапакса ушел в отставку. На главном месте протеста перед офисом президента в Коломбо люди приветствовали его отставку, но настаивали на том, чтобы Викремесингхе также отошел в сторону.

«Я счастлив, что Готабая, наконец, ушел. Он должен был уйти в отставку раньше, не создавая особых проблем», — сказал 73-летний Велаютан Пиллаи, отставной банковский служащий, когда из громкоговорителей звучали патриотические песни.

«Ранил поддерживает Готабая и других раджапаксов. Он помогал им. Он тоже должен уйти», — добавил он.

Шри-Ланка остается пороховой бочкой, ее экономика лежит в руинах. В четверг военные предупредили, что у них есть полномочия реагировать в случае хаоса — сообщение, которое некоторые сочли зловещим.

Спикер парламента Абейвардана призвал общественность «создать мирную атмосферу, чтобы реализовать надлежащий парламентский демократический процесс и дать возможность всем членам парламента участвовать в заседаниях и действовать свободно и добросовестно».

Шри-Ланка ищет помощи у Международного валютного фонда и других кредиторов, но ее финансы настолько бедны, что даже получить финансовую помощь оказалось сложно, недавно сказал Викремесингхе.

Протестующие обвиняют Раджапакса и его влиятельную политическую семью в выкачивании денег из государственной казны и ускорении развала страны из-за неэффективного управления экономикой. Семья отвергла обвинения в коррупции, но Раджапакса признал, что некоторые из его политик способствовали краху Шри-Ланки.

26-летний Мадука Ирошан, студент университета и протестующий, сказал, что он «взволнован» уходом Раджапакса, потому что он «разрушил мечты молодого поколения».

Месяцы протестов достигли апогея в минувшие выходные, когда демонстранты ворвались в дом и офис президента, а также в официальную резиденцию Викремесингхе. В среду они захватили его офис.

Изображение протестующих внутри зданий — развалившихся на элегантных диванах и кроватях, позирующих за столами официальных лиц и осматривающих роскошные декорации — привлекли внимание всего мира.

Первоначально демонстранты пообещали оставаться до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, но в четверг они изменили тактику, по-видимому, опасаясь, что эскалация насилия может подорвать их позицию после столкновений у здания парламента, в результате которых десятки людей получили ранения.

Протестующий Мирак Рахим отметил, что важно отсутствие насилия, хотя их работа далека от завершения.

«Это действительно что-то удивительное, тот факт, что это произошло на фоне в основном мирного протеста», — сказал Рахим. «Но очевидно, что это только начало, что предстоит еще долгий путь с точки зрения той работы, которую необходимо проделать не только для восстановления экономики, но и для создания общественного доверия к этой политической системе».

Раджапакса и его жена ускользнули ночью на борту военного самолета рано утром в среду. По данным министерства иностранных дел города-государства, в четверг он отправился в Сингапур. В нем говорилось, что он не просил убежища, и было неясно, останется ли он или уедет. Ранее он получал там медицинские услуги, в том числе перенес операцию на сердце.

Поскольку президенты Шри-Ланки защищены от ареста, пока они находятся у власти, Раджапакса, вероятно, хотел уйти, пока у него еще был конституционный иммунитет и доступ к самолету.

Военный стратег, чья жестокая кампания помогла положить конец 26-летней гражданской войне в стране, Готабая Раджапакса и его брат, который в то время был президентом, были встречены буддистским сингальским большинством острова с одобрением. Несмотря на обвинения в зверствах военного времени, в том числе в приказах о военных нападениях на мирных жителей этнических тамилов и похищениях журналистов, Раджапакса оставался популярным среди многих шриланкийцев. Он постоянно отрицал обвинения.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you