Главная новостьСколько казахстанцев бесплатно обучатся в ведущих вузах Венгрии

Сколько казахстанцев бесплатно обучатся в ведущих вузах Венгрии

-

- Advertisment -Banner 2



Итоговая экспертная комиссия включила в основной и резервный список кандидатов с наивысшим средним баллом оценки по трем критериям: уровень знания иностранного языка, средний балл документа об образовании и средняя оценка по итогам собеседования.

Утвержден список обладателей грантов программы Stipendium Hungaricum. В ведущих вузах Венгрии пройдут обучение 195 казахстанцев, из них 102 – по программе бакалавриата, 72 – в магистратуре, 10 – по программам бакалавриат+магистратура, 11 – в докторантуре. В резервный список вошли 19 претендентов, передает inbusiness.kz со ссылкой на Центр международных программ.

В рамках межправительственной договоренности казахстанцам ежегодно предоставляются образовательные гранты на академическое обучение в ведущих венгерских вузах. Грант покрывает расходы на обучение, проживание в общежитии, медицинскую страховку, также выплачивается ежемесячная стипендия.      

«В этом году усовершенствованы правила конкурсного отбора по межправительственным грантам. Впервые предоставляются преимущества в конкурсном отборе для претендентов из сельской местности. Также по нашей инициативе выпускникам межправительственных грантов сокращен срок  трудовой отработки с 3 лет до 1 года», – сообщил председатель Правления АО «Центр международных программ» Ануар Жангозин.

Отбор претендентов проводила независимая комиссия, которая состоит из экспертов, ученых-докторов инженерно-технических, медицинских, гуманитарных и естественных наук.

Во время собеседования претенденту задавались вопросы для определения уровня мотивации и осознанности выбора специальности, уровня теоретических знаний и достижений в учебе либо в сфере выбранной профессии. Также были учтены личностные качества претендентов. Окончательное решение о присуждении образовательных грантов приняла принимающая сторона.

Напомним, в прошлом году география стран по межправительственным грантам расширена с 7 до 10 стран мира. Ранее была достигнута договоренность с Беларусью, Украиной, Венгрией, КНР, Польшей, Кыргызстаном, Таджикистаном. В прошлом году этот список пополнили Вьетнам, Словакия и Азербайджан. Межправительственные гранты администрирует Центр международных программ.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you