ТрендыБайден заявил, что США «не уйдут» с Ближнего Востока...

Байден заявил, что США «не уйдут» с Ближнего Востока — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Президент США Джо Байден, выступая на саммите арабских лидеров, заявил в субботу, что Соединенные Штаты «не уйдут» с Ближнего Востока, поскольку он пытается обеспечить стабильность в нестабильном уголке земного шара и увеличить мировой приток нефти в обратить вспять рост цен на газ.

Его замечания, сделанные в Совете сотрудничества стран Персидского залива на заключительном этапе четырехдневного турне по Ближнему Востоку, прозвучали на фоне опасений по поводу ядерных амбиций Ирана и поддержки боевиков в регионе.

«Мы не уйдем и не оставим вакуум, который заполнят Китай, Россия или Иран», — сказал Байден. «Мы будем стремиться использовать этот момент с активным, принципиальным американским руководством».

Хотя силы США продолжают преследовать террористов в регионе и по-прежнему развернуты на базах по всему Ближнему Востоку, Байден предположил, что переворачивает страницу после вторжения страны в Ирак и Афганистан.

«Сегодня я горжусь тем, что могу сказать, что эра наземных войн в регионе, войн, в которых участвовало огромное количество американских сил, не началась», — сказал он.

Он объявил о помощи США в размере 1 миллиарда долларов для борьбы с голодом в регионе и призвал своих коллег, многие из которых возглавляют репрессивные правительства, обеспечить соблюдение прав человека, в том числе прав женщин, и позволить своим гражданам говорить открыто.

«Будущее будет за теми странами, которые полностью раскроют потенциал своего населения», — сказал он, в том числе позволив людям «задавать вопросы и критиковать лидеров, не опасаясь репрессий».

Наследный принц Мохаммед бин Салман, фактический правитель Саудовской Аравии, созвал саммит, что дало ему возможность продемонстрировать весомую роль своей страны в регионе. Он также намекнул, что королевство может добывать больше нефти, чем в настоящее время, что Байден надеется увидеть, когда в сентябре истечет срок действия действующего соглашения о добыче между странами-членами ОПЕК+.

Перед открытием саммита Байден лично встретился с лидерами Ирака, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, с некоторыми из которых он ни разу не встречался с момента вступления в должность.

Он пригласил Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна, который два месяца назад стал президентом ОАЭ, посетить Белый дом в этом году.

Саммит Совета сотрудничества стран Персидского залива в портовом городе Джидда на Красном море стал для Байдена возможностью продемонстрировать свою приверженность региону после того, как большую часть своего президентства он посвятил вторжению России в Украину и растущему влиянию Китая в Азии.

В субботу Белый дом опубликовал спутниковые снимки, показывающие, что российские официальные лица посещали Иран в июне и июле, чтобы увидеть боевые беспилотники, которые он хочет приобрести для использования в Украине. Раскрытие информации было направлено на то, чтобы установить связь между войной в Европе и опасениями арабских лидеров по поводу Ирана.

До сих пор ни одна из стран, представленных на саммите, не шла в ногу с США, чтобы ввести санкции против России, что является ключевым внешнеполитическим приоритетом для администрации Байдена. Во всяком случае, ОАЭ превратились в своего рода финансовую гавань для российских миллиардеров и их многомиллионных яхт. Египет остается открытым для российских туристов.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена, который проинформировал журналистов перед саммитом, сказал, что усилия Москвы по приобретению беспилотников из Тегерана показывают, что Россия «фактически делает ставку на Иран».

Присутствие Байдена на саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива последовало за его пятничной встречей с принцем Мухаммедом, наследником престола, который в настоящее время принадлежит его отцу, королю Салману.

Первоначально 79-летний президент избегал 36-летнего члена королевской семьи из-за нарушений прав человека, в частности, из-за убийства живущего в США писателя Джамаля Хашогги, которое, по мнению представителей американской разведки, вероятно, было одобрено наследным принцем.

Но Байден решил, что ему необходимо восстановить давние отношения между двумя странами, чтобы решить проблему роста цен на газ и укрепить стабильность в нестабильном регионе.

Байден и принц Мохаммед приветствовали друг друга ударом кулака, когда президент прибыл в королевский дворец в Джидде, и этот жест был быстро раскритикован некоторыми законодателями в США, а также невестой убитого журналиста. Позже Байден сказал, что не уклонялся от обсуждения убийства Хашогги, когда он и наследный принц встретились.

По словам официального представителя США, знакомого с частными беседами, эта тема вызвала «холодное» начало дискуссии.

Однако со временем атмосфера стала более спокойной, сказал чиновник, поскольку речь шла об энергетической безопасности, расширении высокоскоростного доступа в Интернет на Ближнем Востоке и других вопросах. Байден даже попытался внести в разговор немного юмора к концу встречи, по словам чиновника, который говорил на условиях анонимности во время частной встречи.

Принадлежащая Саудовской Аравии новостная сеть Al Arabiya со ссылкой на неназванный источник в Саудовской Аравии сообщила, что принц Мухаммед отреагировал на упоминание Байденом Хашогги, заявив, что попытки навязать набор ценностей могут иметь неприятные последствия. Он также сказал, что США допустили ошибки в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, где заключенных пытали, и оказал давление на Байдена в связи с убийством палестинской американской журналистки Ширин Абу Акле во время недавнего израильского рейда в городе Дженин на Западном берегу.

Адель Аль-Джубейр, государственный министр иностранных дел королевства, назвал визит «большим успехом» и отмахнулся от вопросов о трениях между двумя странами. .

«Возможно, скептики — это люди, которые ищут театральности или драмы. Реальность, однако, такова, что эти отношения очень прочные», — сказал он арабским новостям, саудовской новостной организации.

Между девятью главами ближневосточных государств, присутствующими на заседании Совета сотрудничества стран Персидского залива, существуют острые разногласия по вопросам внешней политики.

Например, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ пытаются изолировать и теснить Иран из-за его регионального влияния и марионеток. Оман и Катар, с другой стороны, имеют прочные дипломатические отношения с Ираном и выступали в качестве посредников на переговорах между Вашингтоном и Тегераном.

Недавно в Катаре состоялись переговоры между американскими и иранскими официальными лицами, пытающимися возродить ядерное соглашение Ирана. Иран не только разделяет с Катаром огромное подводное газовое месторождение в Персидском заливе, но и бросился на помощь Катару, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали связи и ввели многолетнее эмбарго в отношении Катара, которое закончилось незадолго до вступления Байдена в должность. .

Действия Байдена разочаровали некоторых лидеров. Хотя США сыграли важную роль в поощрении многомесячного прекращения огня в Йемене, его решение отменить шаг эпохи Трампа, в соответствии с которым йеменские повстанцы-хуситы были включены в список террористических группировок, возмутило руководство Эмиратов и Саудовской Аравии.

Об этом сообщает Batrawy из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты. Мегерян и Миллер сообщили из Вашингтона



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you