ТрендыПоездка Байдена на Ближний Восток направлена ​​на то, чтобы...

Поездка Байдена на Ближний Восток направлена ​​на то, чтобы успокоить осторожных лидеров — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Прежде чем ступить в Саудовскую Аравию, президент Джо Байден знал, что там будут проблемы.

Байден рисковал критикой, посетив страну, которую он поклялся сделать «изгоем» за нарушения прав человека, и не было никакой гарантии, что этот визит немедленно приведет к увеличению добычи нефти, чтобы компенсировать рост цен на газ.

Он все равно решил принять ответный удар, надеясь использовать визит для восстановления натянутых отношений и дать понять осторожным арабским лидерам, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены их безопасности и стабильности в регионе.

Его визит в Саудовскую Аравию иногда был неудобным, но, по мнению Байдена, в конечном счете необходимым. Хотя он был сосредоточен на противодействии вторжению России в Украину и ограничении растущего влияния Китая в Азии, эти цели становятся гораздо более трудными без партнерства, к которому он стремился здесь.

«Мне становится все яснее, насколько тесно интересы Америки переплетены с успехами на Ближнем Востоке», — заявил президент в субботу на саммите в городе Джидда на Красном море.

Это было запоздалое осознание геополитической реальности, которая на протяжении почти столетия удерживала Соединенные Штаты глубоко в своих инвестициях в богатый энергоресурсами регион, совсем недавно — в результате разрушительных войн, растянувшихся на два десятилетия. Байден пытался перевернуть страницу этих конфликтов, настаивая на том, что США будут продолжать участвовать в них.

«Мы не уйдем и не оставим вакуум, который заполнят Китай, Россия или Иран», — сказал Байден. «Мы будем стремиться использовать этот момент с активным, принципиальным американским руководством».

Саммит, на котором Байден объявил о выделении США 1 миллиарда долларов на борьбу с голодом в регионе, стал конечным пунктом четырехдневной поездки Байдена, которая включала остановки в Израиле и на Западном берегу.

Его поездки были омрачены постоянным потоком мрачных новостей из Вашингтона, где планы демократов по борьбе с изменением климата потерпели крах на Капитолийском холме, и появились новые свидетельства того, что инфляция достигла исторического уровня.

И на каждом этапе своего пути Байден сталкивался с совершенно другим регионом, чем тот, который существовал, когда он был вице-президентом.

Президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, достигнутой при президенте Бараке Обаме, и считается, что Тегеран как никогда близок к созданию ядерного оружия.

Угроза, которую Байден изо всех сил пытался устранить путем возобновления переговоров, углубила координацию между Израилем и его арабскими соседями, которые нашли общий язык в противостоянии с Ираном.

Зарождающиеся связи также открыли двери для большей экономической интеграции и интеграции в сфере безопасности, изменив взбалмошную политику Ближнего Востока в то время, когда арабские лидеры опасались, что США стали менее надежным союзником. Они не доверяли связям Обамы с Ираном и неустойчивому поведению Трампа, а затем считали Байдена пренебрежительным по отношению к региону после того, как он вступил в должность.

Задача Байдена заключалась в том, чтобы признать меняющийся ландшафт и убедить лидеров Ближнего Востока оставаться на стороне интересов США, не втягивая их обратно в угол мира, от которого американское общество в основном отвернулось после окончания войн в Ираке и Афганистан.

Хотя Байден подтвердил свою приверженность региону, заявив, что «Соединенные Штаты никуда не уйдут», он также, похоже, признал его ограниченность.

«Соединенные Штаты ясно видят проблемы на Ближнем Востоке и то, где у нас есть наибольшие возможности для достижения положительных результатов», — сказал он.

Помимо объявления о новом финансировании помощи голодающим, он лично встретился с несколькими своими коллегами, некоторые впервые с тех пор, как он стал президентом.

Он также пригласил шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна, который недавно стал президентом Объединенных Арабских Эмиратов, официально закрепив свою роль во главе важных политических решений, посетить Белый дом в ближайшие месяцы.

Это была еще одна попытка сгладить напряженность в отношениях, отчасти из-за действий Байдена. Например, хотя США сыграли ключевую роль в поощрении месячного прекращения огня в Йемене, эмиратцы раскритиковали его решение отменить шаг эпохи Трампа, в соответствии с которым поддерживаемые Ираном хуситы были включены в список террористических группировок.

Центральным элементом работы Байдена на Ближнем Востоке стала его первая встреча с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, фактическим правителем Саудовской Аравии и наследником престола, принадлежащего его отцу, королю Салману.

Столкновение началось в пятницу с удара кулаком возле королевского дворца в Джидде, дружеского жеста, который был быстро раскритикован из-за истории нарушений прав человека принцем Мухаммедом. Помимо расправы над своими критиками в Саудовской Аравии, принц, по данным американской разведки, вероятно, одобрил убийство журналиста Джамаля Хашогги почти четыре года назад.

Байден отверг мнение о том, что он отказывается от прав человека, встречаясь с наследным принцем, и сказал, что упомянул об убийстве Хашогги во время их разговора. По словам официального представителя США, который не был уполномочен обсуждать закрытую встречу и настаивал на анонимности, эта тема вызвала «холодное» начало встречи.

Принадлежащая Саудовской Аравии новостная сеть Al Arabiya со ссылкой на неназванный саудовский источник сообщила, что принц Мухаммед отреагировал на упоминание Байденом Хашогги, заявив, что попытки навязать набор ценностей могут иметь неприятные последствия. Он также сказал, что США допустили ошибки в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, где заключенных пытали, и оказал давление на Байдена в связи с убийством палестинской американской журналистки Ширин Абу Акле во время недавнего израильского рейда в городе Дженин на Западном берегу.

В конце концов, атмосфера между ними стала более спокойной, сказал представитель США, когда они говорили об энергетической безопасности, расширении высокоскоростного доступа в Интернет на Ближнем Востоке и других вопросах.

Региональный саммит в Джидде и визит Байдена предоставили принцу Мухаммеду возможность продемонстрировать весомую роль его страны на Ближнем Востоке и его положение у руля крупнейшего в мире экспортера нефти.

Он намекнул, что королевство может добывать больше нефти, чем сейчас, что Байден хочет увидеть, когда в сентябре истечет срок действия существующих квот на добычу среди стран-членов ОПЕК+, включая Россию.

«Я делаю все возможное, чтобы увеличить поставки в Соединенные Штаты Америки, и я ожидаю, что это произойдет», — сказал Байден в пятницу. «Саудовцы разделяют эту безотлагательность, и, основываясь на наших сегодняшних обсуждениях, я ожидаю, что в ближайшие недели мы увидим дальнейшие шаги».

Он также пытался привлечь на свою сторону арабские страны в связи с вторжением в Украину, опубликовав спутниковые снимки, показывающие, что российские официальные лица посещали Иран в июне и июле, чтобы увидеть боевые беспилотники, которые он может приобрести.

Раскрытие информации, казалось, было направлено на то, чтобы установить связь между войной в Европе и опасениями арабских лидеров по поводу Ирана.

Пока что ни одна из стран, представленных на саммите, не шла в ногу с США, чтобы ввести санкции против России, что является приоритетом внешней политики для администрации Байдена. Во всяком случае, ОАЭ превратились в своего рода финансовую гавань для российских миллиардеров и их многомиллионных яхт. Египет остается открытым для российских туристов.

Между тем среди присутствовавших на саммите глав государств существуют острые разногласия по региональной внешней политике.

Например, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ пытаются изолировать и теснить Иран из-за его регионального влияния и марионеток. Оман и Катар имеют прочные дипломатические отношения с Ираном и выступали в качестве посредников на переговорах между Вашингтоном и Тегераном.

Но прежде чем закончить свое выступление на саммите, Байден выразил надежду на новую эру сотрудничества.

«Это стол, полный решателей проблем», — сказал он. «Мы можем сделать много хорошего, если будем делать это вместе».

Об этом сообщает Batrawy из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты. Мегерян и Миллер сообщили из Вашингтона. Автор Associated Press Дарлин Супервиль из Вашингтона внесла свой вклад в этот отчет.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you