ТрендыСфера образования играет ключевую роль в развитии человеческого капитала...

Сфера образования играет ключевую роль в развитии человеческого капитала — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил, что в последние годы в стенах школ, частных детских садов наблюдается рост насилия, передает 77news.kz:

«Сфера образования играет ключевую роль в развитии человеческого капитала. Мы недавно разделили Министерство образования и науки на две части. Этот шаг был необходим для решения накопившихся проблем. Уверен, что правительство и главы новых министерств приложат усилия для динамичного развития отечественной сферы образования и науки. Я объявил этот год Годом детей. Но настораживает тот факт, что в последние годы в стенах школы стало больше насилия. Более того, в 65 процентах полностью оборудованных школ, то есть в 3 тыс. школах, система видеонаблюдения не соответствует требованиям, а иногда и не работает вообще. В целом по стране снизилось количество детских и подростковых суицидов, то есть самоубийств. Тем не менее, таких случаев в Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Мангистауской областях становится все больше. Необходим комплексный план по защите детей от насилия, профилактике суицидов, обеспечению прав каждого ребенка.

Остановлюсь еще на одной проблеме. Есть факты избиения детей в частных детских садах. Кроме того, увеличились ассигнования на неработающие детские сады. Все это свидетельствует о том, что их деятельность непрозрачна, отсутствует гражданская ответственность. Другими словами, не соответствует требованиям общества. В 2011 году мы прекратили работу детских садов по лицензии. Государство решительно пошло на этот шаг. Ведь надо было максимально охватить детей дошкольного возраста детским садом. При этом важно было использовать потенциал частного сектора. В результате более 88% детей в возрасте от 2 до 6 лет охвачены детским садом. Теперь пришло время повысить качество обслуживания. Правительство должно тщательно рассмотреть этот вопрос. Повторное введение порядка лицензирования-это, прежде всего, мера, необходимая обществу, а не государству. Ведь главная цель — обеспечить безопасность детей.

Следующий вопрос — дополнительное образование. Это инициатива для развития способностей подрастающего поколения. На дополнительное спортивное и творческое образование были выделены средства по государственному заказу. Этот шаг увеличил количество детей, посещающих кружки и секции, до 70 процентов. Я считаю, что это было стратегически правильное решение. Однако в год запуска проекта был допущен ряд недочетов. То есть были ошибки, связанные с финансовым вопросом и работой соответствующего портала («Артспорт»). Начались перерасходы средств, мошенничество, откровенное хищение. Родители отдали своих детей сразу в несколько кружков. Необходимо исправить все недостатки и продолжить это благое начинание. Акиматы и маслихаты обеспокоены тем, что бюджетных средств, выделяемых на дополнительное образование, может не хватить. Средства, вложенные в образование, должны стать главными инвестициями для государства. Это очень важный вопрос. В конечном счете, единственный путь развития-это сфера знаний. Поэтому от этого точно никто не проиграет. Правительство и акимы должны совместно с общественностью совершенствовать проект».

Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.

Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.

77news.kz — свежие новости Казахстана



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you