ТрендыВремя новых подходов - Новости Казахстана - Optimism.kz

Время новых подходов — Новости Казахстана — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Кербулакский район может стать одним из ведущих регионов по обеспечению области Жетісу картофелем, луком, гречкой. Выращивают здесь и сахарную свеклу. Своим опытом работы в этом направлении с акимом области Бейбитом Исабаевым поделился глава крестьянского хозяйства  «Қызылшоқы» Алдан Бекиев, передает 77news.kz.

На своем поле он показал работу современных дождевальных установок- фрегатов турецкого производства. На сегодняшний день – это один из самых эффективных и универсальных способов орошения полей, что особенно важно для нашего засушливого региона. Широкозахватные машины способны за один раз обеспечить поливом до сорока  гектаров посевов. В хозяйстве имеются 11 тысяч га земли, где большую часть занимает богара. Однако благодаря применению новых технологий ежегодно увеличивается площадь пашни не только в этом отдельно взятом крестьянском хозяйстве, но и в целом по району. Потенциал региона позволяет увеличить поливные площади до пятнадцати тысяч га.

— При решении вопроса по реконструкции двух водохранилищ в селе Нурым сможем ввести в оборот три тысячи гектаров,  есть возможность расширения поливных земель в других хозяйствах до семи тысяч га и более. В целом, около тридцати процентов всей посевной площади области расположено в вашем регионе. Необходимо работать в этом направлении, расширять площади посевов сельскохозяйственных культур первой необходимости, и тогда мы сможем обеспечить регион собственной сельскохозяйственной продукцией, особенно в межсезонье, — сказал Бейбит Исабаев.

Он также подчеркнул, что государство поддержит все инициативы крестьян по строительству овощехранилищ, обеспечит форвардные закупки выращенной продукции.  

Аким области подчеркнул важность приобретения сельскохозяйственных машин отечественного производства.

В планах руководства Кербулакского района — реализация двух крупных инвестиционных проектов. Это строительство птицефабрики и молочнотоварной фермы на десять тысяч голов крупнорогатого племенного скота. На сегодняшний день идет работа по подготовке документации, решается земельный вопрос.

— Общий объем привлекаемых инвестиций в строительство МТФ — около 87 млрд тенге. Это будет высокотехнологичная ферма, где удой с каждой коровы составит до тридцати литров в сутки. Имеются предварительные договоренности с перерабатывающими заводами по поставке молока.

Отметим, что загруженность действующих перерабатывающих предприятий в регионе достигает только чуть больше  пятидесяти процентов.  Таким образом, за счет строительства новой фермы в области увеличится объем высококачественной молочной продукции, будет создано ориентировочно до трехсот постоянных  рабочих мест, — такими планами поделился Азамат Евлесов, представитель компании «UnitedGreen» в Казахстане.

Полное недоверие к деятельности предприятия «КолсайСтрой» выразил аким области в ходе встречи с его руководством. Как известно, именно эта компания строит четвертую очередь водопроводной сети села Сарыозек. Руководство предприятия называет массу причин отставания от графика работ, сроки строительства завершаются, а жители так и не получили чистую питьевую воду.

— Почему из-за ваших проблем должны страдать люди? Вы своевременно получили все необходимые средства. Государство выполнило все обязательства. В этой ситуации мы вынуждены принять серьезные меры и подать на вас в суд. Другого пути решения проблемы я не вижу, — отметил Бейбит Исабаев.

Отметим, что на текущий момент «КолсайСтрой» даже не может обеспечить объект необходимыми рабочими. Такая ситуация и на других участках работы. Объяснения подрядчика, словно детский лепет, а вот конструктивного решения проблемы он не может предложить: счета заморожены и нет никакой возможности для выполнения всех взятых на себя обязательств.

В ходе посещения района Бейбит Исабаев посетил ряд социальных объектов. Среди них ознакомился со строительством 40-квартирного многоэтажного дома, положительно оценив выполненную работу. Но есть вопросы к подрядной организации, строящей инженерные коммуникации. Руководству района и заказчику проекта он поручил решить проблемный вопрос в самые короткие сроки, чтобы дом  сдать вовремя.

Капитальный ремонт средней школы №49 также потребовал внимания  акима области. Грунтовые воды подтапливают помещения. Для исправления ситуации подрядная организация построит дренажную систему с обводным каналом протяженностью чуть больше одного километра, позволяющую работать учебному заведению в нормальном режиме. На сегодняшний день капитальный ремонт школы продолжается и, как подчеркнул аким области, из-за ошибки в проектировании, некачественного технического обследования не должны страдать дети.

— Необходимо принять все меры для своевременного завершения строительных работ, — сказал он.

Строится в Сарыозеке и поликлиника на 350 посещений. Аким области поручил оказать поддержку в завершении объекта, с учетом его высокой социальной значимости.

Завершающим объектом посещения главы региона в Кербулакском районе стал цементный завод «АлаЦем». Бейбита Исабаева ознакомили с системой деятельности предприятия, где трудятся 654 человека. Второй год  местные инженеры и технические работники, операторы активно обучаются производственному процессу для  полной замены работающих на предприятии иностранных специалистов.  Это позволило довести число казахстанских рабочих до 563 человек.

Среди них Макпал Аскар, оператор Центра пультового управления промышленности. Это сердце предприятия, где на камерах отражается весь производственный процесс. Руководит бригадой лаборантов одного из важных участков цементного завода Казира Абилсэд, жительница Кербулакского района. Заместителем начальника отдела снабжения и сбыта работает опытный сотрудник компании Балжан Батапова, в отделе администрации трудится наш земляк Дамир Тогысбай. Тенденция увеличения местных сотрудников на предприятии продолжается и до конца года должны уехать домой оставшиеся китайские специалисты.

 Во время посещения завода аким области спросил и о ходе строительных работ дороги на участке «Сарыозек-Коктал» протяженностью 94 километра. Как известно, дорога была полностью разбита во время строительства завода и сегодня компания за свой счет ее ремонтирует. В планах — строительство  технологической дороги.

   Подводя итоги рабочей поездки акима области по Кербулакскому району, хотим отметить, что во время каждой встречи с бизнесменами он подчеркивал их социальную ответственность перед населением.

— Мы помогаем реализовать все ваши планы, вы зарабатываете деньги, платите налоги, но необходимо помнить и о помощи людям.

Так, например, завод «Алацем» пообещал построить несколько домов для малообеспеченных слоев населения. Как заверило его руководство, после окончания ремонта дороги они приступят к выполнению и этой важной задачи.

Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.

Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you