МВФ уже понизил свой прогноз глобальной экспансии в этом году до 3,6% с 4,4% до войны в Украине в своем апрельском отчете.
Международный валютный фонд «существенно» сократит свои прогнозы глобального экономического роста в своем следующем отчете, поскольку финансовые руководители борются с сокращающимся списком вариантов для устранения ухудшающихся рисков.
Рост цен на продовольствие и энергоносители, замедление притока капитала на развивающиеся рынки, продолжающаяся пандемия и замедление экономического роста в Китае «намного усложняют» задачу для политиков, заявила Джейла Пазарбазиоглу, директор МВФ по стратегии, политике и обзору, на воскресной панели в Бали, Индонезия. «Это шок за шоком за шоком, которые действительно бьют по мировой экономике». Она выступила после того, как министры финансов и управляющие центральных банков Группы 20 завершили свою встречу в субботу, не приняв коммюнике, подчеркнув сложность координации глобального ответа на рост инфляции и страхи перед рецессией.
В своем апрельском отчете МВФ уже понизил свой прогноз глобальной экспансии в этом году до 3,6% с 4,4% до войны в Украине. В обзоре, который должен состояться в этом месяце, «мы существенно понизим наш прогноз», — сказал Пазарбазиоглу.
Центральным банкам по всему миру трудно найти правильный ответ на рост цен, вызванный проблемами с поставками. «Путь к мягкой посадке сужается; мы думаем, что это все еще осуществимый путь, но, конечно, не очень простой», — сказал Хюн Сон Шин, руководитель отдела исследований в Банке международных расчетов, на той же панели. «Там, где центральные банки проводят денежно-кредитную политику быстро и решительно и заранее реагируют на инфляцию, это больше способствует мягкой посадке».
Банк Индонезии, как принимающая страна для встречи G-20, стал исключением, сохранив учетную ставку на рекордно низком уровне. Губернатор Перри Варджио выступил в защиту этой точки зрения, заявив, что слишком раннее ужесточение может привести к тому, что страна, только что вышедшая из рецессии, вызванной пандемией, вместо этого погрузится в стагфляцию.
Тем временем центральные банки от еврозоны до Японии собирались показать, смогут ли они противостоять глобальному призыву к агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики, возглавляемому Федеральной резервной системой США. Почти все экономисты считают, что Европейский центральный банк в четверг ограничит свое первое повышение процентной ставки более чем за десятилетие.