ТрендыПодход Байдена к реализму наталкивается на либеральное давление -...

Подход Байдена к реализму наталкивается на либеральное давление — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Что касается восстановления доступа к абортам, президент США Джо Байден говорит, что у него связаны руки без дополнительных сенаторов-демократов. По словам его помощников, объявление чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения по этому вопросу имеет свои недостатки. А что касается насилия с применением огнестрельного оружия, Байден ясно дал понять пределы того, что он может сделать в одиночку.

«Есть Конституция», — сказал Байден с Южной лужайки в конце мая. «Я не могу диктовать такие вещи».

На протяжении этого столетия президенты часто агрессивно добивались расширения границ исполнительной власти. Байден больше говорит о его пределах.

Когда дело доходит до самых острых вопросов, стоящих перед его администрацией, Байден и его Белый дом часто склонны говорить о том, чего он не может сделать, ссылаясь на ограничения, налагаемые судами, или на недостаточную поддержку в Конгрессе, контролируемом его собственной партией, хотя и едва ли .

Он вводит большую дозу реальности, обращаясь к все более беспокойной демократической базе, которая требует действий по таким вопросам, как аборты и избирательные права перед ноябрьскими выборами.

Чиновники Белого дома и союзники президента говорят, что такой подход типичен для лидера, который всегда обещал быть честным с американцами, в том числе в отношении того, насколько обширны его полномочия.

Но реалполитические тенденции Байдена сталкиваются с активистской базой, агитирующей за более агрессивного лидера партии — как по тону, так и по существу. Хотя кандидат Байден позиционировал себя как человека, который лучше всех знает пути Вашингтона, он, тем не менее, сталкивается с теми же препятствиями, что и его предшественники.

«Я думаю, что если вы колеблетесь от важных действий, подобных этому, только из-за судебного разбирательства, то вы ничего не сделаете», — сказала член палаты представителей Джуди Чу, штат Калифорния, которая настаивает на принятии дополнительных административных мер в отношении абортов. «Люди по всей стране ожидают, что мы — лидеры — что-то сделаем».

Осторожный подход Байдена может заключаться в том, чтобы защитить себя, если Белый дом потерпит неудачу — как это сделали демократы при обсуждении пакета расходов по партийной линии, сосредоточенного на системе социальной защиты и климатических положениях. Эти масштабные усилия постоянно срывались из-за сопротивления двух умеренных демократов, одним из которых был сенатор от Западной Вирджинии Джо Мэнчин, который в четверг на время свернул свернутые усилия, сосредоточенные на климате и налогах.

Это событие побудило сенаторов-демократов призвать Байдена в одностороннем порядке объявить климатическую чрезвычайную ситуацию. В пятничном заявлении, сделанном в Джидде, Саудовская Аравия, Байден пообещал принять «решительные исполнительные меры, чтобы встретить этот момент» в отношении климата. Но в последние недели этот разрыв между «да, мы можем» и «нет, мы не можем» особенно ярко проявился в отношении абортов.

С тех пор, как Верховный суд в прошлом месяце отменил знаменательное решение Роу против Уэйда от 1973 года, предусматривавшее конституционную защиту абортов, Белый дом оказался под сильным давлением, пытаясь сохранить доступ к абортам в консервативных штатах, которые намерены объявить эту процедуру вне закона.

Например, защитники умоляли Байдена рассмотреть вопрос об открытии клиник для абортов на федеральных землях. Они обратились к администрации с просьбой помочь перевезти женщин, желающих сделать аборт, в штат, который предлагает эту процедуру. А законодатели-демократы требуют от Белого дома объявить чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения.

Не отвергая полностью идеи, помощники Белого дома выразили скептицизм по поводу таких просьб. И даже когда на прошлой неделе он подписал распоряжение о начале решения этой проблемы, у Байдена был один четкий и последовательный посыл: он не может сделать это в одиночку, переключая внимание на другой конец Пенсильвания-авеню.

«Единственный способ, которым мы можем обеспечить право женщины на выбор и существующий баланс, — это для Конгресса восстановить защиту дела Роу против Уэйда в качестве федерального закона», — сказал Байден вскоре после того, как суд вынес приговор Роу. «Никакие исполнительные действия президента не могут этого сделать.

Вскоре после заявления о том, что флибустьер — правило Сената, которое требует 60 голосов для принятия большинства законов — не должен применять меры в отношении абортов и конфиденциальности, Байден признал во время встречи с губернаторами-демократами, что его новообретенная позиция не будет иметь значения, в по крайней мере не сразу.

«Флибустьер не должен мешать нам сделать это», — сказал Байден о включении защиты Роу в федеральный закон. «Но сейчас у нас нет голосов в Сенате, чтобы изменить флибустьера».

Байден, проработавший в Сенате 36 лет, является институционалистом до мозга костей и пытался действовать в рамках ограничений этих институтов — в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, который неоднократно раздвигал границы исполнительной власти.

Но некоторые защитники не хотят слышать от Байдена о том, чего он не может сделать.

Рене Брейси Шерман, основатель и исполнительный директор группы «Мы свидетельствуем», которая защищает женщин, сделавших аборты, заявила, что администрация должна ввести чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, даже если оно в конечном итоге будет заблокировано судом.

«Это говорит тем людям, которые нуждаются в абортах, что президент пытается им помочь, и что его останавливает суд, а не он сам или его собственные прогнозы на то, что может произойти», — сказала она, позже добавив: Проблема в том, что он институционалист и не может оглянуться вокруг и увидеть, что институты вокруг него рушатся».

Демократические законодатели также продолжали закулисно подталкивать высокопоставленных чиновников администрации. На виртуальном совещании на прошлой неделе Чу призвал Ксавьера Бесерру, министра здравоохранения и социальных служб, ввести в администрации режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Сторонники этой идеи говорят, что это откроет определенные полномочия и ресурсы, чтобы не только расширить доступ к абортам, но и защитить врачей, которые их делают.

Хотя Бесерра не исключил эту идею, он сказал Чу и другим членам Прогрессивной группы Конгресса, что у администрации есть два основных вопроса: как администрация пополнит деньги для чрезвычайного фонда общественного здравоохранения и чего на самом деле даст этот шаг?

Скептицизм не остановил законодателей-демократов. Но некоторые из самых ярых сторонников масштабных действий исполнительной власти в отношении абортов аналогичным образом призывают своих избирателей и активистов быть реалистами.

«Нереально думать, что у них есть власть и полномочия защищать доступ к услугам по прерыванию беременности в любой части этой страны из-за того, что сделал Верховный суд», — сказала сенатор Тина Смит, штат Миннесота.

В каком-то смысле недавний успех в области огнестрельного оружия был подтверждением подхода Байдена «искусство возможного», говорят защитники. Вместо того, чтобы обещать то, чего он не может достичь, Байден вместо этого говорил о своих ограничениях и предупредил, что любые существенные изменения потребуют поддержки по крайней мере 10 республиканцев в Сенате — цель, которая вначале казалась неправдоподобной.

Кульминацией этого на прошлой неделе стала церемония, посвященная подписанию первых существенных ограничений на ношение оружия примерно за три десятилетия.

«Я думаю, что президент достиг абсолютно правильного баланса», — сказал Джон Фейнблатт, президент Everytown for Gun Safety.

Обеспокоенность по поводу ограничений исполнительной власти Байдена — не просто гипотетика. Усилия его администрации по сдерживанию пандемии коронавируса, например, неоднократно срывались судами, включая требование носить маски в общественном транспорте и обязательное проведение вакцинации для компаний, в которых работает не менее 100 человек.

Тогдашний президент Барак Обама высказал аналогичные предупреждения, когда столкнулся с иммиграционными активистами, призывающими его использовать свою власть, чтобы отсрочить депортацию для миллионов молодых иммигрантов, не имевших легального статуса в США.

Обама в 2012 году в одностороннем порядке ввел в действие Программу отложенных действий в отношении прибывающих детей, которая действует и сегодня. Два года спустя Обама более полно принял стратегию «переписка и телефон», дав понять Конгрессу, что он без колебаний применит исполнительные указы, если законодатели продолжат ставить под угрозу его внутреннюю повестку дня.

«Никто не думает, что у него есть волшебная палочка. Люди понимают, что есть ограничения», — сказала Леа Гринберг, соучредитель и соисполнительный директор Indivisible Project. «Они хотят видеть, что он относится к этому как к кризису для людей в красных штатах, которые теряют доступ к аборту».



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you